Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 февраля 2011, 21:32

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Беспрецедентный в новейшей истории пожар в огромном регионе, практически от Марокко до Пакистана. Это уже не отдельные мины. Рвет с разных концов, как пороховой склад. Напомню, именно этот регион был объявлен объектом демократизации. Вот она, наконец-то, пришла демократизация! Еще в 2006 году "Однако" показывало некую карту, разработанного идеологами "нового Ближнего Востока".

Вот, собственно, наш сюжет того 2006 года: "Еще в июне в США под характерным заголовком "Никогда не выходи из борьбы" вышла книга влиятельного военного эксперта и публициста Ральфа Петерса. Карта "желательной конфигурации" Ближнего Востока включает кардинальное изменение границ практически всех существующих там государств, образование новых государств Курдистана, Белуджистана, полное расчленение Ирака, и, самое интересное, радикальное ущемление таких традиционных союзников США, как Турция и Пакистан, и практическое уничтожение Саудовской Аравии".

Этот план — прямая провокация войны, подрыв региона. Ну и что ж, что взорвалось не там и не так, что "управляемый хаос" на глазах превращается в неуправляемый и что, что нынешняя администрация уже никак не может управлять чужим хаосом? Зато можно его возглавить!

"Все ближневосточные режимы должны усвоить египетский урок: одной лишь силы недостаточно, чтобы удержать народ в повиновении необходима демократия", - заявил президент США Барак Обама.

Правда в том, что никакой "демократизации" в регионе не будет. Ни при каких вариантах. А реальные варианты таковы: либо бунт будет задавлен разовыми садистскими кровопусканиями в стиле Кадаффи, либо весь регион утонет в крови и хаосе. Выбор невелик: ужасный конец или бесконечный ужас. При том, что арабская улица явно выбирает бесконечный ужас. А мировой рынок логично отражает это в динамике цен на нефть.

С начала беспорядков в регионе цена европейской нефти Brent выросла с 75 до 108 долларов за баррель. В то же время американская WTA падала в цене вплоть до последних событий в Ливии и только после этого подросла до 87 долларов за баррель. При этом разница между ценой "европейского" и "американского" барреля всё последнее время колеблется между 15-20 процентами.

Чего, кстати, никогда не было прежде. При этом американская техасская "лайт суит" существенно лучше европейской. Цена на газ в Америке давно уже больше, чем в два раза ниже европейской и продолжает падать. Это что это? А то, что Америка все меньше нуждается в чужих углеводородах.

Америка больше не может контролировать Ближний Восток и арабский мир. Остается уйти, запалив нефть в прямом и переносном смысле. Пока горит арабская нефть, мировые цены на углеводороды, как и проблемы у всех американских конкурентов, достигнут заоблачных высот. Это еще больше ускорит разработку нетрадиционных углеводородов, в чем Америка уже сейчас безусловный лидер.

После чего эти цены рухнут резко и навсегда. То есть, вариант неуправляемого хаоса несет арабам смерть и разрушение, Америке — возможность выбраться из самого глубокого кризиса. Для России это и прямая угроза, и дополнительный шанс: последний подарок нефтяной экономики.

Однако, до свидания!

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей