Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 апреля 2011, 09:00

В новом Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проведена первая операция

Медицина высших мировых стандартов и новейших технологий – в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проведена первая операция. Пациент - девятимесячный малыш - чувствует себя хорошо. Несмотря на серьезный диагноз, метод, который выбрали врачи, максимально щадящий, с использованием микроинструментов. И такие операции в Центре готовы поставить на поток. Клинику с передовым оснащением построили за 1,5 месяца в рамках нацпроекта "Здоровье", а специалистов готовили в ведущих европейских центрах.

После сложнейшей операции прошло всего два часа. Но девятимесячный Женя уже пришел в себя и даже не капризничает. Теперь он навсегда забудет о том, что такое постоянная головная боль. Диагноз "гидроцефалия" малышу поставили вскоре после рождения. В желудочках головного мозга скапливалась жидкость. В результате повышалось внутричерепное давление и мальчик испытывал сильнейшие боли. Но хирурги смело заявляют: теперь ребенок здоров.

Как пояснили врачи, раньше такие пациенты долгое время находились в отделении реанимации, требовалось длительное проведение искусственной вентиляции легких.

Операция заняла чуть больше часа. С помощью современного томографа хирурги определили, где безопаснее всего сделать прокол. Затем откачали скопившуюся жидкость. И специальными микроинструментами сделали новый канал для нормальной циркуляции жидкости в голове ребенка. Все прошло без осложнений благодаря щадящим технологиям хирургического вмешательства. Традиционный метод лечения болезни - операцию со вскрытием малыш просто бы не перенес.

Подобные операции в нейрохирургическом центре теперь поставят на поток. Здесь будут удалять опухоли головного и спинного мозга, лечить болезнь Паркинсона, ДЦП, аневризмы.

Тоиржон Косимов, бывший строитель, давно мучается от болей в спине. Критическое сужение спинномозгового канала может привести к параличу. Раньше это заболевание Тоиржон мог вылечить только в Москве. Теперь ехать далеко не надо.

Высококлассных специалистов пригласили на работу в федеральный центр нейрохирургии со всей страны. Многие прошли обучение в ведущих европейских клиниках. Главный врач с гордостью показывает святая святых центра. Таких просторных операционных, оснащенных всем необходимым, не то что в России- в мире можно по пальцам пересчитать.

"Мы обеспечены самым современным оборудованием, которое позволяет нам выполнять операции с очень хорошими результатами, на самом современном уровне и у самых тяжелых больных", - рассказал главный врач Уральского Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов.

Во время лечения за состоянием пациента следит электронный ассистент нейрохирурга. На экране монитора ежеминутно появляется подробная информация о процессах, происходящих в мозгу больного. В случае непредвиденной реакции нейронов, врач может изменить ход операции.

Главный инструмент хирурга – операционный микроскоп. Он чем-то напоминает перископ подводной лодки. С помощью джойстиков хирург устанавливает оптимальное увеличение, находит зону поражения, как здесь говорят "мишень". И микроинструментами удаляет или прижигает больной участок мозга.

Само здание Центра тоже по-своему уникально. Оно собрано, как конструктор, из четырехсот блоков. И буквально напичкано датчиками. Центральный компьютер следит за вентиляцией, отоплением, водоснабжением и электричеством. Сигнал о малейших неполадках моментально поступает на пульт диспетчера.

Через несколько месяцев здесь будут принимать пациентов со всего Уральского федерального округа. Уже сейчас в очереди на спасительную операцию стоят сотни людей. Нейрохирурги к большому потоку пациентов готовы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей