Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 мая 2011, 21:01

Бывший агент ЦРУ в интервью Первому каналу утверждает, что американский спецназ не убивал бен Ладена

Усама бен Ладен умер своей смертью почти за 5 лет до того, как было объявлено о его ликвидации американским спецназом – сенсационные откровения политика из Турции, в прошлом агента разведки США. В интервью Первому каналу он заявил, что американцы сейчас просто нашли и вскрыли могилу главаря "Аль-Каиды".

Впервые с этим человеком журналисты Первого канала познакомились в 2008 году. Тогда он стал героем документального фильма Первого канала "План Кавказ", рассказывающего о том, как западные спецслужбы в начале 90-х годов пытались отделить Северный Кавказ и, в частности, Чечню от России. Чеченец по национальности, Беркан Яшар, ныне турецкий политик, а в те годы – один из идеологов Джохара Дудаева. Он сам попросил встречи, обещая рассказать правду о смерти Усамы бен Ладена, с которым познакомился еще в начале 90-х годов в Чечне.

"В сентябре 1992 года я был в Чечне, именно тогда я впервые встретился с человеком, которого звали бен Ладен; встреча эта произошла в двухэтажном доме в Грозном; на верхнем этаже жила семья Гамсахурдиа, президента Грузии, которого тогда выгнали из своей страны, а мы встречались внизу; Усама жил там же", - рассказал Беркан Яшар. Беркан уверяет, что не знает, зачем бен Ладен приезжал тогда в Грозный, а о своих встречах с ним говорит лишь одно: "Просто хотел поговорить".

Правда, по данным Первого канала, в те годы бывший сотрудник радио "Свобода" Беркан Яшар уже имел оперативный псевдоним Абубакар, который ему дали в ЦРУ. По словам Беркана, после той поездки в окружении Усамы бен Ладена появились чеченцы. При этом Беркан Яшар отмечает, что "непосредственно в терроре, взрывах они не участвовали". "Они были охраной бен Ладена, это был его выбор, потому что он им доверял исключительно, и знал, что они его никогда не предадут", - пояснил Яшар. О том, что в охране бен Ладена были чеченцы, по словам Яшара, знал не только он, но "и российские спецслужбы, и ЦРУ об этом тоже знало".

На вопрос, верит ли он, что американцы уничтожили Усаму бен Ладена в Пакистане, Беркан Яшар отвечает так: "Даже если бы весь мир поверил, я бы поверить в это не мог". "Чеченцев из его охраны я хорошо знаю, это Сами, Аюб и Махмуд; они были с ним до самого конца, я эту дату хорошо запомнил, там было три шестерки: 26 июня 2006 года; лично эти люди, а также еще двое из Лондона, двое из Америки, всего семь человек видели его мертвым; он очень сильно болел, от него остались кожа да кости, он очень сильно похудел; они его сами обмыли, сами положили, сами захоронили его", - рассказал Беркан Яшар. Яшар особо отметил, что хотя двое американцев-мусульман и двое англичан-мусульман были в охране бен Ладена и видели его мертвым, в процессе похорон они не участвовали. "Только трое чеченцев его захоронили, по его завещанию", - сказал Яшар. Захоронен бен Ладен был, по словам Яшара, в горах на пакистано-афганской границе. "Никакого штурма не было, - рассказал Яшар. - Я-то хорошо знаю американскую кухню изнутри: просто так взять, найти могилу выкопать бен Ладена и сказать об этом – никаких дивидендов; им же надо показать, как технологично сработали спецслужбы, каждый шаг контролируется, коммандос заходят; и потом это преподнести, как великую победу, не зря, мол, налогоплательщики платят налоги".

Сейчас Беркан винит себя в том, что, скорее всего, чеченцев из охраны бен Ладена, хоронивших "террориста номер один", уже нет в живых, после того, как спецслужбы США стали прослушивать телефонные разговоры Беркана. Ведь, по его словам, именно он первым озвучил дату смерти бен Ладена. "Я впервые дату его смерти обнародовал в ноябре 2008 года на конференции в Вашингтоне, не называя никаких имен, и похоже, тогда американцы стали отслеживать мои контакты", - рассказал он.

Последним, с кем виделся Беркан, был охранник по имени Сами, которого, по его словам, за несколько дней до того, как бен Ладен был объявлен убитым, похитили американские спецслужбы. По мнению Беркана, скорее всего, именно Сами и выдал им точное место захоронения в горах на пакистано-афганской границе.

Во всяком случае, последний звонок от Сами был из Пакистана. Объясняет Беркан и то, зачем он сообщает об этом журналистам Первого канала: он опасается за свою жизнь. По его словам, только широкая огласка в мире может защитить его от ЦРУ. Впрочем, на всякий случай, турецкие спецслужбы, как он утверждает, выделили ему и охрану, и оружие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей