Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 июня 2011, 12:07

Эстония погружается в интернет-пространство

Большинство жителей Эстонии уже давно не ходят за покупками, не стоят в очередях за справками или рецептами, и на участках для голосования людей не очень много. Узнать оценки ребенка, заполнить налоговую декларацию и проверить состояние банковского счета можно в Сети.

Счет Александр получит по электронной почте, оплатит через интернет-банк. Права с собой больше не носит - если нужно, полиция отсканирует номер его машины и получит всю информацию о владельце. Парковку он оплачивает СМС. Свой бизнес тоже поставил на интернет-рельсы: "Не выходя из дома можно фирму зарегистрировать. И можно всю деятельность фирмы вести по Интернету".

В Эстонии право на доступ в Интернет - одно из гражданских прав человека. Потому что 10 лет назад страна пошла по X-пути.

"X-путь - странное название, но тут X - как перекресток", - говорит советник министерства экономики и коммуникаций Майт Хейдельбер.

Электронная ID-карта - в Эстонии она также заменяет паспорт - как ключ доступа ко всем государственным и частным интернет-сервисам.

"Как в физическом мире я пришла в государственный офис, показала свой паспорт, и меня идентифицировали. Я могу увидеть информацию про свое образование, про свою семью, здоровье", - рассказывает менеджер проектов IT демо-центра Анна Храповицкая.

Эстонские программисты решили проблему: как создать защищенный обмен информацией между разными регистрами и базами данных. Так появилось электронное государство - через единый портал гражданин по интернету может получать самые разные госуслуги.

"У нас 97% услуг, которые предлагает государство, через электронные каналы. Не надо идти, стоять в очереди, дарить подарки, чтобы быстрее", - говорит Анна Храповицкая.

В демонстрационном центре показывают иностранным делегациям, как работает электронное правительство. Главный акцент - гражданин всегда может посмотреть, кто и почему запрашивал о нем информацию - каждый зашедший в систему оставляет след. Пару лет назад сотрудница полиции по просьбе подруги посмотрела адрес ее мужа - не платил алименты, тот подал жалобу.

"Четкое нарушение закона о защите персональных данных. Как следствие, ее уволили", - рассказывает Олег Швайковский.

Во время обеденного перерыва бизнесмен Олег Швайковский ставит электронную подпись на нескольких документах и за пару минут заполняет налоговую декларацию.

Вся территория страны покрыта беспроводным Интернетом, или почти вся - 98 процентов. Из виртуального пространства можно вообще не выходить. Государство продвинутых пользователей, название которого Э-стония, все чаще пишется через дефис.

В таллинском филиале "Скайп" обсуждают последние новости покупки компании фирмой "Майкрософт". И это тоже эстонский прорыв. Мало кто знает, что авторы программного обеспечения "Скайп" - 4 эстонских парня.

"Наша страна очень маленькая. С одной стороны, это недостаток - нехватка хороших специалистов. С другой стороны, наше преимущество - если у вас не хватает ресурсов, вы учитесь быть очень эффективными за кратчайшие сроки. Поэтому у нас инфотехнологии развиваются бешеными темпами", - говорит руководитель Skype в Эстонии Стен Тамкиви.

Ахто Калья - руководитель проекта "X-путь" объясняет секрет безопасности информации. Ни одна хакерская атака не увенчалась успехом, просто потому что центральной базы данных нет, есть целый каскад систем.

"Сейчас вышла уже пятая версия "X-путь", которая имеет в сотни раз больше сервисов, чем это было 7-8 лет назад", - говорит Ахто Калья.

Система "Э-коль" охватила уже все школы Эстонии. Дневники и школьные журналы как пережиток прошлого. Оценки, домашние задания, общение с родителями - все виртуально.

Маме троих детей инфотехнологии помогают найти время на уборку и мытье посуды. Укладывается в несколько минут: проверить оценки, написать объяснительную записку по поводу прогула старшей, и получить электронный рецепт на лекарство для младшего.

Роман Лейбов - пионер русскоязычного Интернета, одним из первых стал писать на русском в "Живом журнале". Одним же из первых проголосовал на электронных выборах. И хотя на последних парламентских выборах свои голоса по Интернету отдала уже четверть населения Эстонии, у этого способа голосования нашлись противники.

"Многим кажется, что электронное голосование открывает возможности для манипуляции. Это проблема доверия или недоверия к Большому брату", - говорит Роман Лейбов.

Электронное государство - это не просто способ вести дела по Интернету. Вся система общения становится прозрачной. И у граждан появляется больше возможностей влиять на власти. Так, например, жители Тарту недавно отклонили проект строительства новой мусорной свалки. Благодаря тому, что все объекты еще в плане строительства обязательно появляются на электронной городской карте, и электронный протест жителей власти обязаны рассмотреть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей