Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 июня 2011, 21:54

Что ждет Европу в связи с кризисом слабейших экономик Еврозоны

Главной темой недели в Европе снова была экономика - срочно нужны деньги находящейся на грани дефолта Греции, и никто из богатых стран Европы не хочет давать эти средства просто так. Цена соседской помощи не устраивает и большинство греков, а на очереди - и другие страны Еврозоны со слабой экономикой и унылыми перспективами, и помогать им всем все равно придется во имя сохранения единой валюты.

Свой дом Йонаш Балог не может достроить уже 10 лет. Внутри никаких удобств. Плита дровяная. Получая 130 евро в месяц, Йонаш, единственный кормилец в семье, уже летом с ужасом думает о зиме. "Если купим дрова, то не на что будет купить еду, а если купим еду, то не купим дрова и будем мерзнуть", - рассказывает он. Когда Йонаш узнал, что Словакия обязалась помогать Греции, богатую жизнь которой он видел по телевизору, то сильно удивился. "Я бы, может быть, и хотел бы помочь, но у меня двое детей, да и, как бы так помягче выразиться, нам самим на жизнь не хватает, а тут – Греция", - недоумевает Йонаш.

Восток и юг стабильной по меркам Евросоюза Словакии совершенно не соответствуют общему представлению об уровне жизни в стране с официальной валютой евро. Нет ни электричества, ни воды. Глядя, как тяжело здесь живут люди, начинаешь думать, что экономические проблемы Греции не столь серьезные, тем более что жители словацких деревень, налогоплательщики тоже, получается, участвуют в операции по спасению Афин. Такова цена за открытую дверь в зону евро.

Словацкие газеты написали: каждому жителю страны придется отдать Греции в среднем по 150 евро. Согласиться платить по долгам страны, в которой средний заработок более чем в два раза выше, чем в Словакии, и составляет 20 тысяч евро в год, для Братиславы крайне тяжелое решение.

"Ни один из словацких политиков, если его интересует его собственный рейтинг, не может в открытую заявить, что Греции нужно помочь, хотя политическая элита понимает, что речь идет стабильности еврозоны, стабильности евро, Евросоюза", - поясняет ситуацию политолог Александр Рандин.

Никто не хочет давать деньги просто так. На этой неделе на саммите ЕС страны-кредиторы поставили жесткие условия Греции: сократить госрасходы на 10%, зарплаты бюджетников - на треть, все госимущество должно быть приватизировано. В Афинах тем временем с негодованием встретили результаты голосования в парламенте по вотуму доверия правительству, после проведения в нем перестановок. Парламент правительство поддержал. Это означает, что столь непопулярные среди греков требования Евросоюза, скорее всего, будут выполнены. "Эти 300 членов парламента – они предатели, они продали нашу страну, подписали меморандум, не читая его, их надо расстрелять", - негодует безработный Георге Яннопопулос.

Пока Европа думала, как спасать Грецию, прямо перед окнами Европейского совета прошла траурная процессия. Хоронили единую европейскую валюту – евро. Как позже выяснилось, организаторы красочного шоу – английские политики. "Евро в его нынешнем виде спасти невозможно, ему конец; я уверен, мы скоро увидим, как страны отказываются от него", - считает депутат Европарламента Найджел Фарадж.

Лондон подозревают в своей финансовой игре по потоплению евро. Вот уже несколько месяцев, как пишут финансовые издания, британские банки выводят свои активы из Еврозоны. Одно это может вызвать панику на рынках.

Затянуть пояса вынуждена и Португалия. Попытка уменьшить бюджетные расходы стоила карьеры премьеру Жозе Сократешу. Новому премьеру придется столкнуться с тем же непонимание ситуации обществом. В Португалии ищут внешнего врага, там уверены - рушат экономики за океаном американские рейтинговые агентства, компании, которые оценивают платежеспособность и кредитные риски.

Это, якобы, скрытая манипуляция рынком. В отношении трех самых крупных международных агентств: Moody's, Standard&Poor's и Fitch в Португалии ведется следствие. А Европейская организация по ценным бумагам и рынкам, как сообщают немецкие газеты, думает о том, чтобы лишить эти агентства лицензий.

"Страны северные, финансово стабильные, они оставят евро, который существует сейчас, а те страны нестабильные - Греция, Португалия, Италия, Испания - у них будет другой евро, южный", - предполагает президент Союза налогоплательщиков Германии Карл Хайнц Дэке. Однако это был бы слишком сильный удар по имиджу единой Европы. А пока его старательно поддерживают. На видеоролике, созданном Еврокомиссией, евро и доллары играют в рок-группе под названием "Мировая финансовая система". Ролик в Интернете осмеяли. Сейчас евро скорее играет на нервах мирового сообщества.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей