Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 августа 2011, 10:26

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Силы НАТО, опозоренные полугодовым сопротивлением несчастной Джамахирии, наконец-то поднатужились и взяли Триполи. При этом поднатужились они так, что теперь уже всем стало ясно, что никакой гражданской войны в Ливии не было. И не могло быть. Это, по сути, банальная колониальная война. С наспех собранным бутафорским туземным прикрытием.

 Полугодовая война НАТО в Ливии состояла в массированном уничтожении военной силы, объектов управления, инфраструктуры жизнеобеспечения. Параллельно осуществлялось вербовка, вооружение и обучение так называемых "повстанцев" и массивная дезинформационная кампания внутри и вокруг Ливии. При штурме Триполи британские и французские спецподразделения вообще сыграли решающую роль и сейчас открыто осуществляют руководство так называемыми "поисками Каддафи".

 Никакого сомнения в неизбежности подобного завершения военной стадии не было ни у кого. Материальные возможности сопротивления ничтожной Ливии оказались исчерпаны. Однако если гражданской войны не было до сих пор, то именно сейчас она может начаться. И, по мнению бывшего французского премьера Вильпена, продлится многие годы. Прямая военная оккупация Ливии по типу иракско-афганскому маловероятна. А установить порядок силами так называемых "повстанцев" не представляется возможным. А ведь господин Саркози собирался как раз нефть качать. Ливия вообще представляла международный интерес только, как европейская бензоколонка. С сумасшедшим заправщиком.

 Так называемый "Переходный национальный совет" представляет собой громоздкую, неизвестно кого представляющую группу, формально возглавляемую бывшими функционерами режима Каддафи, перебежавшими на сторону так называемых "повстанцев". В Совете практически отсутствуют лидеры влиятельных племен. Зато есть радикальные исламистские организации, включая Аль-Кайду.

 То есть, страшная аль-Кайда и борьба с "международным терроризмом" более не актуальны. Этот этап мирового столкновения Добра и Зла закрыт и отпет вместе с бен Ладеном и муллой Омаром. Помнится, американцы во Вьетнаме проводили "вьетнамизацию" войны. Это когда американскую живую силу пытались заменить местным пушечным мясом. По аналогии нынешняя модель напоминает "вьетнамизацию" бархатных революций. В силу чего они несколько перестают быть бархатными. Очевидно, Ливия не является идеальной поляной для применения этой модели. Выбор Ливии скорее объясняется особенностями темперамента господ Саркози и Камерона. Однако гораздо более серьезные объекты для применения этой модели уже очевидны: Сирия и, если совсем повезет, Иран.

 Как сообщается, в Стамбуле окончательно сформирован Переходный национальный совет Сирии, который возглавил некий Бурган Гальюн, профессор-политолог из парижской Сорбоны. Под давлением турецких властей значительную часть этого Совета составили "братья-мусульмане" и представители различных исламистских группировок.

 И этот бутафорский Совет с человеком со знаковой фамилией Гальюн, и вся кампания вокруг Сирии буквально списана с ливийской. За исключением отсутствия соответствующей резолюции ООН, гарантирующей ракетно-бомбовое обеспечение мирных протестов. Сирия, конечно, посерьезнее государство будет, чем Джамахирия. Но и последствия ее развала могут быть гораздо более серьезными. При этом схема революционной "вьетнамизации" - в данном случае "гальюнизации", - призвана, конечно, при условии мощной поддержки с воздуха, обеспечить зачистку неугодного режима. Однако никак не способствует восстановлению порядка на зачищенной от него территории. Остается предположить, что восстановление порядка и не является целью настоящего заказчика. А только лишь одна зачистка.

Однако, до свидания!

Читайте также: