Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 октября 2011, 21:23

Почему войска НАТО помогают албанскому большинству Косово изолировать сербов?

Главным международным скандалом стало новое обострение ситуации в Косово. Причем ни европейские, ни американские средства массовой информации этого обострения предпочитают не замечать, повторяя, что в Косово все хорошо, и никаких проблем уже нет. Однако на этой неделе международные силы под командованием НАТО были экстренно переброшены в помощь албанским боевикам - сепаратистам с целью перекрыть границы самопровозглашенного Косова и Сербии. При этом протесты живущих в крае Косово сербов, пытавшихся забаррикадировать посты закончились расстрелом мирной демонстрации, причем стреляли как раз солдаты международных сил, обязанные по резолюции ООН соблюдать нейтралитет.

Для того чтобы попасть в населенное сербами Северное Косово из Центральной Сербии, теперь надо ехать в объезд - по горным тропам, минуя линию фронта никем не объявленной дорожной войны, которая ведется здесь последние 3 месяца. Еще в июле попытка албанский властей самопровозглашенного Косово при поддержке НАТОвских военных поставить свою таможню на двух контрольных пунктах - Брняк и Яринье - на административной границе с Сербией привела к серьезным столкновениям с сербами и жертвам. 16 сентября НАТОвские вертолеты над головами протестующих сербов доставили-таки на границу представителей албанских пограничных служб. Власти в Приштине торжествовали: с этого момента, как им казалось, под их контроль, пусть пока символический, перешла вся территория Косово, вместе с его непокорной сербской частью.

Однако торжество было преждевременным. Сербы немедленно ответили тем, что наглухо перекрыли баррикадами все дороги, ведущие к захваченным пропускным пунктам. Отныне все сообщение с Сербией осуществляется по альтернативным дорогам, еще недавно тропам контрабандистов. Через лес, по горным вершинам, контролируемым постами сербских добровольцев, нескончаемым потоком двигаются легковушки, грузовики и пассажирские автобусы. Более того, количество таких дорог множится с каждым днем, их расширяют и укрепляют, что вызывает беспомощную ярость в Приштине.

"Мы будем продолжать блокировать дороги, как с нашей, так и с сербской стороны административной границы. И пусть эти на границе проверяют документы сами у себя. Мимо их поста не пройдет ни одной машины. Эта будет самая дорогая и бессмысленная операция из тех, что я знаю. Ведь они вынуждены все туда доставлять по воздуху. От еды до туалетной бумаги - все на вертолетах. Да у нас здесь поднялись цены на все товары. Но мы выдержим - свобода дороже!" - уверен председатель национального собрания сербских общин Марко Якшич.

Доктор Якшич - один из лидеров сербского сопротивления Северного Косово. В больницу города Косовская Митровица, где он заведует ортопедическим отделением, доставили сербов, раненых американскими солдатами во время последних столкновений на заблокированном посту Яринье в минувший вторник.

"Мы уже побежали, когда я почувствовал ужасную боль в ноге. Увидел, что нога буквально отломана. Я упал, меня подхватили и понесли, и в этот момент я получил вторую пулю. В тот же момент ранили и того парня, который меня тащил на себе", - рассказывает раненый Небойш Радойчич.

Сразу после того как стрельба на блокпосту стихла, командование войсками НАТО в Косово заявило, что все, что случилось было ответом на сербскую провокацию, что кроме семи сербов, получивших ранения резиновыми пулями, от взрыва самодельной бомбы, брошенной из толпы, пострадали четыре их солдата. Однако никаких доказательств этого так и не было предоставлено. Зато, несмотря на попытки скрыть улики, сербам есть что предъявить американским военным, если расследование расстрела толпы безоружных людей будет когда-нибудь проведено.

"Характер огнестрельных ранений всех наших семерых пациентов свидетельствует о том, что все ранения получены ими в момент бегства. Входные отверстия от пуль у всех раненых сзади со стороны спины", - говорит хирург Александр Божович.

На любительских съемках видно, что люди в панике бегут, а стрельба продолжается. На рентгеновских снимках ранений заметна пуля от боевого патрона натовского калибра 5'65. То же видно на фотографиях, сделанных во время хирургической операции. А вот автомобиль скорой помощи, в который стреляли, когда врачи пытались вывезти раненых. Металл стойки с водительской стороны прошит пулей навылет.

"Мы как раз забирали второго раненого, когда я услышал, что что-то как будто лопнуло. И только потом, когда приехавшие полицейские, которые нашли пулю, сказали, что она от натовского снайперского оружия, я осознал, что они стреляли по моей скорой", - говорит водитель скорой помощи Мильян Илич.

Похоже, что инициативу в разрешении проблемы Косово решили присвоить себе именно американцы. И они не намерены ни церемониться, ни оглядываться на последствия, вызванные их действиями. Судя по тому, как они себя ведут, у них есть четкий план, и сроки его реализации уже поджимают.

В минувшую пятницу, спустя всего 2 дня после расстрела людей на КПП Яринье, американцы здесь же проводят операцию по сносу сербских баррикад на подъезде к косовской границе.

Мы были единственными, кто видел последние минуты баррикады, вокруг которой все последнее время бушевали такие страсти. По счастью, кроме нас в момент начала операции вокруг никого не было. Действия американских военных свидетельствовали о том, что окажись на нашем месте толпа сербов, и кровавые события вторника могли бы повториться. Стянутая тяжелая техника, вооруженные до зубов солдаты, стрелки по обе стороны от дороги - и все это против одной съемочной группы и единственного серба до последнего момента пытавшегося забрать свой флаг с обреченной баррикады.

"Мы ведь предупреждали, что может дойти до такого развития ситуации, и те,  кто не обращал внимания на наши предупреждение, а это в первую очередь НАТО, несут всю полноту ответственности за то, что происходит сегодня в Косово", - заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

Несмотря на заверения сербских властей и попытки урегулировать разгорающийся конфликт дипломатическими усилиями, ситуация, похоже, будет лишь ухудшаться. Минувший месяц наглядно показал косовским сербам, что они могут рассчитывать только на себя. И судя по всему, они к этому готовы. Избранный ими способ сопротивления оказался очень действенным. Спустя два часа после того, как американцы справились с одной их баррикадой, в 200 метрах от нее была воздвигнута новая. А к вечеру субботы, КПП Яринье, который власти в Приштине поспешили объявить открытым и свободным для проезда, был наглухо запечатан баррикадами и с другой, недоступной для миротворцев, сербской стороны границы.

С другой стороны, судя по действиям так называемых миротворцев, они тоже не намерены отступать. Формально контроль над границей ими установлен, вопрос в том, какие способы они изберут теперь для того, чтобы сделать этот контроль реальным.

Читайте также: