Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 октября 2011, 10:11

Уничтожение бродячих животных: за и против

На тему: убивать или нет бродячих животных – поговорили с вице-президентом "Центра правовой зоозащиты" Светланой Ильинской и руководителем региональной общественной организации "Экология человека" Татьяной Королевой.

Светлана Ильинская рассказала, что в странах, где удалось справиться с засильем бездомных животных, решали эту проблему только "одним способом". Когда жители города видят "на улице собаку без сопровождения хозяина", они сразу сообщают об этом в полицию, " тут же приезжает отряд ловцов", и "собаку отлавливают". С кошками поступают так же. Затем животных "помещают в государственные приюты" на срок от 1 до 2 недель. За это время животное либо "должно обрести нового хозяина", либо должен найтись старый хозяин. Также этих животных могут брать "зоозащитные и благотворительные организации". "Когда этот срок истекает, животное подвергается эвтаназии, не зависимо от того, здорово оно или нет, породистое или беспородное", - заявила Ильинская. "Двух мнений" по этому вопросу быть не может, выразила уверенность зоозащитница.

Она добавила, что в Европе, по закону, если бездомную собаку находят в 300 метрах от населенного пункта, ее отстреливают. "Любой охотник считает своей обязанностью застрелить собаку, потому что знает, если сейчас он ее не застрелит, на этом месте может образоваться стая. А стая собак, даже маленькая, в 100 раз опаснее стаи волков, потому что собаки истребляют животных не для того, чтобы их есть, а чтобы удовлетворять свой охотничий инстинкт", - рассказала Ильинская. Она уверена, что другого способа, как бороться с бездомными животными вне города не существует.

Эксперт уверена, что "выпускать собак на улицу" после того, как им сделали все прививки и стерилизовали - это нарушение законодательства. По ее мнению, это приведет к распространению бешенства. Она отметила, что чаще всего именно собаки заражают людей бешенством. А "в Европе, где нет бездомных животных, нет и бешенства", заключила Ильинская.

Ее оппонент, руководитель региональной общественной организации "Экология человека" Татьяна Королева, напротив, уверена, что привитые и стерилизованные животные не представляют опасности для людей. Они не собираются в стаи и становятся "ручными животными". Эксперт отметила, что главные переносчики бешенства в Подмосковье - лисы и еноты, а не собаки.

Она подчеркнула, что в западных странах, бездомных животных "усыпляют только в крайних случаях – когда у них есть травма, несовместимая с жизнью". Кроме того, в Европе "есть закон о жестоком обращении с животными, а в нашей стране в этом отношении хаос". Поэтому сравнивать нашу страну и Европу нельзя.

В разных регионах разгорелись новые дискуссии об уничтожении бродячих собак. Жители городов, которые еще недавно жаловались на свободно гуляющих по улицам бездомных и часто агрессивно настроенных псов, теперь недовольны тем, как решается эта проблема. Например, в Северодвинске Прокуратура исследует методы тех, кто отлавливает и усыпляет животных. По данным ведомства, собакам делают смертельные инъекции препарата, от которого те умирают в муках. Впрочем, местные власти от проблемы отмежевываются - говорят, что никто собак не убивает, по крайней мере, сразу. Сначала их свозят в спецприюты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей