Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 октября 2011, 21:10

Дмитрий Медведев провел совещание по исполнению президентских поручений

Президент проверил, как исполняются его поручения, касающихся борьбы с воровством средств населения и бюджетных денег в ЖКХ. Также Дмитрий Медведев подписал указ о создании механизма мониторинга расходования бюджета, отведенного под госзаказ. Власть еще раз подтвердила твердое намерение перекрыть лазейки для списывания огромных сумм, выделяемых государством на улучшение условий жизни граждан.

На этих фотографиях, которые показывает руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Астраханской области Михаил Муранов, запечатлены собственные дома первого зама и главного бухгалтера министерства жилищного хозяйства Астраханской области. Размах строительства, действительно, впечатляет. Как и тот факт, что все это было построено на деньги, выделенные государством на ремонт муниципального жилья.

"Ступина и Еремина должны были давать указания подчиненным им работникам бухгалтерии и составлять заведомо фиктивные платежные документы о денежных перечислениях, содержащие ничем не подтвержденные сведения о количестве граждан, которым якобы были оказаны жилищно-коммунальные услуги. А также сумме денежных средств подлежащих возмещению, за якобы понесенные им расходы", - доложил Михаил Муранов.

Таким образом, за два года преступной деятельности было похищено свыше 117 миллионов рублей. Это дело стало одним из самых громких за последнее время в сфере ЖКХ, но далеко не единственным. Только за прошлый год было выявлено и передано в суд почти 1400 дел о подобных преступлениях. И в большинстве случаев использовалась одна и та же схема кражи денег

Одна из детских площадок в городе Екатеринбурге, согласно отчетам управляющей компании, была заменена на новую ещё два года назад. Старые качели стали поводом для проверки, в ходе которой оказалось, что УК "Темп" также на бумаге заменила в районе и трубы водоснабжения за миллион рублей.

"Директор управляющей компании ЖКХ "Темп" перечислил со своего счета на счет так называемой фирмы-однодневки крупную денежную сумму за якобы выполненные работы по ремонту системы водоснабжения. На самом деле такие работы не выполнялись", - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Такой способ "красть деньги через фирмы-однодневки на прошедшем на этой неделе совещании по вопросам исполнения поручений Президента в сфере ЖКХ был назван основным. Так утекают сотни миллионов рублей. Причем для регистрации "сомнительных компаний" преступники зачастую используют не только ворованные паспорта.

"Есть и вполне осознанные случаи решения, когда человек даёт за относительно небольшие деньги свой паспорт для того, чтобы зарегистрировать компанию. Он-то должен понимать, что будет происходить с такой компанией, - сказал Дмитрий Медведев. Он считает, что это может стать предметом уголовно-процессуального и уголовно-правового анализа.

Уголовно-правового анализа уже давно требует всё ЖКХ страны, о чем Президент заявлял неоднократно, в том числе и на прошедшем 4 октября заседании Президиума Госсовета в Нарьян-Маре.

На этой неделе Дмитрий Медведев спрашивал, как исполняются его поручения. В частности, как проходит финансовая проверка коммунальных организаций. Её проводили последние 2 года, и результаты оказались неутешительными. Выявлены десятки тысяч нарушений, в результате которых стране причинен ущерб в несколько миллиардов рублей.

Жители Архангельска дома 98, корпус 1 на Набережной улице уже привыкли к авариям. Старые трубы в подвале текут постоянно. Только вот зимой такие аварии страшнее всего.

Многочисленные жалобы в управляющую компанию "Связькабельстрой-2", которая обслуживает многие дома в Архангельске, так и остались без ответа. Более того, в этом году из-за многомиллионных долгов этой фирмы без отопления чуть было не остались более сотни многоквартирных домов. В ситуацию вмешалась партия "Единая Россия". При помощи прокуратуры были проведены проверки, о результатах которых было доложено Президенту.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Владимир Пехтин доложил Президенту, что "Связькабельстрой-2", где директор Суханов умудрилась перерегистрироваться в Вологде, а управляющая компания "Наш дом Архангельск" вообще разделилась на 12 компаний, причем из 47 87 стало за последние полгода. То есть, они ищут пути, как обойти законодательство. Они все долги фактически повесили на жителей города.

Дмитрий Медведев потребовал от полпреда в Архангельске, чтобы тот представил предложения о том, как с этой ситуацией быть. "Есть власть или нет в  Архангельской области? Способна она разобраться с этими проблемами или ее нужно поменять? Подготовьте предложения, доложите руководителю администрации, руководитель администрации доложит мне. Терпеть это больше нельзя", - сказал Президент.

Чтобы "не терпеть", а решать проблемы - в каждом региональном отделении "Единой России" сейчас работает горячая линия по жилищно-коммунальным вопросам, куда можно обратится с подобной проблемой. Именно так поступила жительница города Петропавловск-Камчатский Марина Шамраева, у которой плохо грели батареи. Через неделю после обращения часть труб пенсионерке заменили. И теперь в её квартире тепло.

На решение коммунальных проблем, говорили на совещании, государство ежегодно выделяет колоссальные средства. Но часть из них, и не малая, разворовывается. Поэтому контроль в этой сфере нужно только усиливать. Причем, как подчеркнул Президент, на всех уровнях.

"В этой сфере находятся миллиарды рублей, принадлежащие нашим гражданам. А всего в сферу ЖКХ затянуты триллионы рублей. Поэтому это огромные деньги, которые должны находиться под государственным контролем, и под контролем общественных сил, включая самую авторитетную общественную силу, партию "Единая Россия", - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, все правоохранительные органы должны включится в постоянную системную работу в этой сфере. "Каждый рубль должен быть учтен, а "воровайки", которые существуют практически по всей стране, их нужно закрывать. Людей, которые участвуют в этом бизнесе, нужно сажать в тюрьму, независимо от постов, званий и партийной принадлежности", - считает Президент. Во время совещания он потребовал наведения порядка и в сфере государственных закупок. Проведенные здесь проверки показали, что цены, по которым, например, регионы закупали компьютерные томографы, были в 3-4 раза выше среднерыночных - не 25 миллионов рублей, а 70 или даже 90.

По фактам подобных нарушений уже возбуждены уголовные дела. Но чтобы таких закупок больше не проводили, Президент поручил правительству подготовить дополнительные меры контроля за госзакупками и определится с ведомством, которое будет их осуществлять. Кроме этого, по итогам совещания Дмитрий Медведев дал еще ряд новых поручений:

Дума должна в кратчайшие сроки принять новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за создание фирм-однодневок. А правительство - внести изменения в уже действующее законодательство, которые будут направлены на усиление госнадзора и за коммунальными организациями и за поставщиками электроэнергии. Также правительство должно разработать меры, позволяющие исключить необоснованное обогащение компаний за счёт клиентов. Помимо этого для доступа граждан к информации о стоимости услуг, тарифах и кредиторской задолженности, будет создан единый информационный портал.

Все эти меры должны быть разработаны до конца этого и начала будущего года. Времени на исполнение не так много. Но и затягивать с решение проблем, которые сейчас есть в коммунальном хозяйстве, уже нельзя. Поскольку эта та сфера, которая касается каждого гражданина страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей