Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2011, 21:20

Благотворительная акция Первого и Российского фонда помощи — зрители спасают больных детей

Первый канал и Российский фонд помощи продолжают совместную благотворительную акцию. Цель проекта "Русфонд на Первом" - общими усилиями помочь попавшим в беду малышам. Месяц назад Первый канал рассказал об Ане Голубятниковой. Судьба этой красивой и очень мужественной девочки потрясла зрителей - на её беду откликнулись миллионы людей. К сожалению, болезнь оказалась сильнее. Но деньги, собранные для Ани зрителями Первого канала ( а этои более 65 миллионов рублей) спасли и сейчас спасают других тяжелобольных детей. 49 малышей получили необходимую медицинскую помощь и эффективные лекарства.

Отчёт о расходовании средств ранее уже был в эфире Первого канала. Он опубликован и на сайте Русфонда. Благотворительная акция продолжается. Помочь попавшим в беду детям может каждый. Достаточно послать сообщение на короткий номер 5541 со словом ДОБРО. Набрать его можно буквами как русского, так и латинского алфавита. Стоимость одного СМС - 75 рублей. Количество отправляемых сообщений с одного телефона - неограниченно.

В дорогостоящем лечении нуждаются ещё очень много детей. Вы, зрители Первого канала, будете знать в лицо каждого спасённого ребёнка. Сегодня герой нашего репортажа - восьмилетний Егор Старостин. Ему срочно требуется ваша помощь - операцию в Германии необходимо сделать до Нового года.  

Это похоже на маленькое волшебство. Каждый раз, когда Егор берёт в руки фломастеры, карандаши или краски, мир вокруг словно преображается. На белом листе бумаги сначала появляется не очень понятный набросок. Через несколько минут это уже оживлённый перекрёсток. "Они опаздывают, потому что горит красный свет и сильная пробка", - рассказывает Егор Старостин.

Примерно такая же пробка, только мешающая, конечно, не движению машин, а нормальному функционированию печени, сейчас угрожает жизни и самому Егору. На языке медиков это называется острый тромбоз портальной вены. Кровь не проходит через печень. В результате закупорки в организме могут возникнуть очень опасные внутренние кровотечения. Маме Егора врачи объяснили, - спасти ребёнка может только срочная операция.

"Из-за тромбоза портальной вены у нас не развивается печень, поэтому проблемы. Нам поставили крайний срок - январь. Иначе, они сказали, будет трансплантация, однозначно", - говорит Вера Старостина.

Способности к рисованию раскрылись у Егора сразу после первой операции. Врачи обнаружили у него рак печени в четвёртой, самой тяжёлой стадии. После химиотерапии Егора отправили на лечение Германию. В университетской клинике Тюбингена (это под Штутгартом) жизнь ребёнка висела на волоске.

"У нас опухоль сдавила и селезёнку, она не работала. И желчный пришлось удалить. И вот выявился тромбоз этот портальной вены. Они сказали, что с куриное яйцо. Помимо того, что во время операции остановка сердца была", - рассказывает Вера Старостина.

Операция прошла успешно. И, казалось, можно перевести дух. Но при очередном обследовании новый очаг опухоли врачи нашли в лёгком. Вновь операция. На этот раз в Санкт-Петербурге. И ещё четыре курса химиотерапии. Егор проявил чудеса стойкости и выносливости. Медики, которые лечили Егора в Санкт-Петербурге, считают, что нынешние проблемы Егора с сосудами - это последствия перенесённого им рака.

"Если печень вовлечена в процесс, естественно, вовлекаются и сосуды. То есть это, естественно, является в непосредственной связи с его основным заболеванием. Не было бы этой опухоли, не было бы проблем", - говорит Маргарита Белогурова, заведующая детским онкологическим отделением городской больницы №31 Санкт-Петербурга.

Если операцию на сосудах провести не удастся, выход один - трансплантация печени. В случае с Егором это двойной риск. Любая пересадка органов влечёт за собой приём препаратов, которые ослабляют иммунитет. А значит, опасность нового рецидива рака. В своих прогнозах немецкие медики очень осторожны.

"Во избежание трансплантации печени требуется восстановить кровоток с помощью шунта, - говорит заведующий отделением детской хирургии клиники Тюбингенского университета Йорг Фукс. - Речь идёт об очень сложной операции, которую способны провести в мире лишь немногие специалисты".

Сейчас Егор с мамой живут в небольшой квартире. Не своей, правда. Жильё приходится снимать. О предстоящей операции в Германии стараются говорить осторожно. Зарплаты Веры и Егоркиной пенсии не хватит даже для того, чтобы добраться из Ставрополя до Штутгарта.

Стоимость операции - 27 тысяч 830 евро. Сумма для Егора с мамой не просто большая - неподъёмная. Вера хватается сейчас за любую подработку. Но состояние сына требует её постоянного присутствия рядом. У Егора часто случаются приступы тошноты с болью и кровотечением. Чтобы спасти ребёнка нужно отправить сообщение на короткий номер 5541 со словом "добро". Набрать его можно буквами как русского, так и латинского алфавита. Стоимость СМС - 75 рублей.

"Мама говорила, когда мы уезжали из Германии, что нам нужно будет сделать операцию. Операцию надо делать, чтобы я выздоровел, чтобы я ходил в школу заниматься, чтобы я в бассейн ездил и на занятия", - говорит Егор Старостин.

А пока Егор старается каждый день прожить так, чтобы он запомнился. После всех испытаний, выпавших на его долю, он не отчаялся и не перестал улыбаться. В свободное от учёбы время играет в футбол. И по-прежнему смотрит на мир с радостью и надеждой.

Первый Канал и Российский фонд помощи гарантируют, что каждый ваш взнос, все собранные деньги будут потрачены на лечение конкретных детей. Помочь больным малышам можно банковским переводом, с помощью платёжных систем, а также отправив сообщение на короткий номер 5541 со словом ДОБРО. Набрать его можно буквами русского или латинского алфавита. Стоимость одного СМС - 75 рублей. Мы благодарим наших зрителей за неравнодушие и добро.

По данным интернет-сайта "Русфонда", средства необходимые на операцию Егору Стростину, были собраны буквально за пять минут. Всего к этому моменту перечислены свыше восьми с половиной миллионов рублей. Это намного больше, чем необходимо самому Егору. Оставшиеся деньги пойдут на лечение других детей, которые также нуждаются в экстренной дорогостоящей помощи. Их имена и фотографии размещены на сайте фонда. О борьбе за жизнь этих малышей расскажет и Первый канал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей