Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2011, 15:04

Депутаты Государственной думы обсуждают бюджет на 2012 год

Бюджет будущего года в центре внимания Госдумы. Депутаты уже рассмотрели множество поправок, в том числе и те, что имеют отношение к социальной сфере, она получит большее финансирование.

Государственной Думе 5 созыва осталось работать считанные дни. Перед уходом надо успеть принять бюджет на будущий год. 18 ноября проходит основное, второе чтение финансового плана. Обсуждается перераспределение средств по разделам и отдельным статьям.

Главные показатели бюджета остаются неизменными. Дефицит, то есть разница между расходами и доходами, составит 876 миллиардов рублей. Прогноз цены на нефть - 100 долларов за баррель, инфляция планируется на уровне 5-6%.

"Все параметры бюджета выдержаны, все расходы полностью сбалансированы по источникам финансирования, и поэтому главная угроза, которой нас пугали как слева, так и справа в ходе прохождения бюджета в первом чтении, что бюджет не будет исполнен, такой угрозы не существует; все обязательства государства перед гражданами будут выполнены, и никакая цена на нефть, никакие кризисы, где бы они ни происходили, это изменить не смогут", - заявил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы, член фракции "Единая Россия" Андрей Макаров.

В бюджет заложено резкое увеличение денежного довольствия военнослужащим и пенсий военным пенсионерам. Дополнительные средства также решено направить на здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство дорог и поддержку регионов Севера и Дальнего Востока.

"Увеличены средства на досрочный завоз семян на северные территории, на поддержку северного оленеводства, ну и, конечно, те средства, которые очень сегодня востребованы на удешевление перелетов пассажиров Дальнего Востока и Крайнего Севера в Российскую Федерацию в центральную ее часть", - сообщила председатель комитета Государственной думы по проблемам Севера и Дальнего Востока, член фракции "Единая Россия" Валентина Пивненко.

Еще одна серьезная поправка: правительство получит право самостоятельно перераспределять средства, до 200 миллиардов рублей, на поддержку граждан и организаций.

Другой важный закон касается оптовых и розничных рынков. Всю торговлю непродовольственными товарами собирались перевести в крытые рынки и торговые центры с 1 января 2012 года. Но решено не торопиться.

"По непродовольственным товарам Москва и Санкт-Петербург переходят полностью на работу в крытых специально обустроенных помещениях с 1 июля 2012 года, то есть мы им даем отсрочку на полгода, - уточнил первый вице-спикер Государственной думы, член фракции "Единая Россия" Олег Морозов. - Все другие субъекты федерации переходят на эту форму работы по непродовольственным группам товаров с 1 января 2013 года, то есть мы им даем отсрочку на 1 год".

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, член фракции "Единая Россия" Владимир Головнев отметил: "Что касается сельских рынков, кооперативных сельскохозяйственных рынков, как они работали в тех помещениях, где очень много временных помещений, так они будут и работать, потому что в конце концов это будет сказываться на себестоимости той продукции, которая продается".

Продовольственные товары планируется перевести в специально обустроенные крытые рынки с 2015 года. С помощью этих мер депутаты хотят постепенно сделать рыночную торговлю более цивилизованной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей