Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 ноября 2011, 21:40

Бизнес на крови — новые факты в делах о пропаже людей и торговле человеческими органами в Косово

На этой неделе тысячи сербов Косова направили на имя Президента России прошение о российском гражданстве. Это означает только одно - в современной Европе этим людям не на кого больше надеяться и единственной защитой от произвола может стать наша страна.

С момента начала международной операции по отторжению Косова в крае было убито более тысячи сербов - на этой неделе об этом заявили официальные лица в Белграде. Преступники у власти, наркотрафик, насильственное вытеснение коренного сербского населения мусульманами-албанцами - в Косово в концентрированном виде отражаются все современные проблемы Европы. И именно поэтому трагедия сербов в Косово сознательно замалчивается всеми многочисленными европейскими организациями, призванными следить за соблюдением прав человека. Особняком в ряду преступлений сепаратистов против сербского населения Косова стоит дело о контрабанде человеческих органов - дело, которое рано или поздно будет расследовано при участии ООН.

На сербской баррикаде в Зубче на севере Косово на фоне здоровенных сербов маленький норвежец Кристиан Каш был и вовсе незаметен, если бы не шарф с сербским гербом. Одиннадцать лет назад, в самом начале 2000-го года еще молодой тогда человек получил чин майора и отправился в Косово в составе миротворческого контингента НАТО. В его обязанности тогда входили связи с общественностью и контакты с прессой.

"Когда я сегодня, спустя 10 лет, читаю то, что я тогда писал, мне становится стыдно за свою наивность, за пафос, за глупости, которые я тогда считал истиной. И вот что я вам скажу: я сейчас сам пишу книгу о событиях тех лет, - говорит Кристиан Каш. - Если вы решили заниматься этой историей с торговлей органами, то вы должны быть готовы к тому, что вам ничего не удастся доказать. По моему личному опыту - здесь, в Косово, все так устроено, что у вас может быть стопроцентно верная информация, но доказательств вы не найдете никогда".

Милорад Пейчинович до недавнего времени возглавлял региональное косовское отделение государственной комиссии Сербии по пропавшим без вести. Осенью 99-го у него самого пропал 19-летний сын. Все эти годы, пытаясь разыскать сотни бесследно исчезнувших, он надеялся, что среди них будет и его ребенок. Живя в центральном Косово в полном албанском окружении он просит снимать его так, чтобы лицо оставалось в тени.

"Все данные, которыми мы располагали, в конечном счете, сводились к тому, что организатором этого бизнеса по торговле людьми был нынешний премьер Косово Хашим Тачи, а дистрибьютором - Бернар Кушнер, в то время глава миссии ООН в Косово. В 2009-м, не зная как поступить с этой информацией, я рассказал об этом журналистам", - сказал Милорад Пейчинович.

Будимир Ничич - собственный корреспондент радио "Голос Америки" в Косово и ведущий программы "Свободно по-сербски" на региональном телеканале. Именно он беседовал с родственниками пропавших без вести косовских сербов за несколько дней до приезда сюда тогда уже министра иностранных дел Франции, Бернара Кушнера.

"У меня бы просто не было другого шанса задать Кушнеру этот вопрос. Вопрос о том, что он сам думает о том, почему сербы обвиняют его в причастности к торговле органами их родственников. У него было миллион вариантов того, как ответить, но мне и не могло присниться, что ответ французского дипломата будет таким. Думаю, что такая реакция, что бы за ней не стояло, весьма симптоматична", - говорит Будимир Ничич.

Господин Кушнер, безусловно, лукавит - он прекрасно знает, о чем идет речь. За год до этой сцены были опубликованы мемуары Карлы дель Понте. Прокурор Гаагского трибунала в отставке подробно описывает свои попытки расследовать случаи торговли органами похищенных людей. По ее данным, особенно бойко эта торговля велась в период с лета 99-го по 2001-й год. То есть как раз тогда, когда Бернар Кушнер, основатель организации "Врачи без границ", возглавлял миссию ООН в Косово. Желтый дом - неподалеку от населенного пункта Бурелл на севере Албании, именно он был указан дель Понте как предполагаемое место проведения этих страшных операций.

Впервые мы узнали о торговле органами сербов, пропавших в Косово еще в 2006-м из причитаний сербки, только что получившей эксгумированные останки мужа, исчезнувшего летом 99-го. Однако, вплоть до появления в печати откровений госпожи дель Понто все наши вопросы на эту тему вызывали реакцию, схожую с тем, как реагировал Кушнер.

Особо секретный отчет группы следователей Гаагского трибунала по бывшей Югославии. Он датирован ноябрем 2003 года. На этих страницах подробно записанные показания 8 свидетелей-албанцев, принимавших непосредственное участие в транспортировке похищенных из Косово людей на север Албании. Имена и клички тех, кто их там встречал, описания мест, где содержались пленники и закапывались трупы, рассказы о том, как органы переправляли из аэропорта албанской столицы чартерными рейсами в Стамбул. Указаны даже цены, которые посредники получали за пока еще живой товар. По 45000 долларов за голову. Есть здесь и про Желтый дом.

"Ну и что? Это только бумаги. Здесь показания свидетелей, которых никто не видел. Чтобы они имели силу, их еще надо должным образом оформить, - сказал министр внутренних дел Косово Байрам Реджепи. - В целом, что касается Желтого дома и всей этой истории с органами, скажу вам не как политик, а как специалист. Это все чудовищная клевета! Разговоры о возможности такого рода операций в таких условиях - страшные сказки для детей".

С одной стороны, как министр внутренних дел Косово, господин Реджепи прекрасно знает, что шансов на то, что эти свидетельства будут когда-либо правильно юридически оформлены, практически нет. С того момента как свидетели дали эти показания прошло 9 лет. О том, что могло случиться с этими людьми за это время в Косово, можно судить уже хотя бы по тому, что один из них бесследно исчез еще в том же 2003-м, что и записано в отчете.

С другой стороны, как неплохой в прошлом хирург, Реджепи знает и о том, что сложности с изъятием органов возникают лишь тогда, когда хирурга беспокоит дальнейшая участь донора. Судя по страницам отчета, в Желтом доме и еще ряде мест в Албании, где проводились такие операции, врачей это не беспокоило вовсе. Доноры им под скальпель попадали с пулей в затылке.

"Несмотря на то, что расследование дела о так называемом Желтом доме уже было проведено ранее в рамках компетенции миссии ООН, наши следователи только что закончили повторное расследование, в ходе которого не нашли никаких доказательств того, что это место как-то связано с историей о торговле органами", - сообщила официальный представитель Европейской комиссии в области верховенства закона в Косово Ирина Гуделевич.

Было бы странно, если бы следователи из миссии Евросоюза что-то нашли. Спустя почти 12 лет молчания после событий, сейчас, после того как история Желтого дома стала нарицательной и привела к ряду международных скандалов. А главное - после того, как все уже было найдено следователями миссии ООН еще в 2004 году.

"Тогда никаких последствий проведенное расследование не имело. Но был собран целый ряд технических доказательств: медикаменты, медицинские контейнеры и даже следы крови. Однако и эти найденные доказательства странным образом были уничтожены, - говорит докладчик Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Дик Марти. - Я за всю свою практику впервые столкнулся с тем, чтобы кто-то через два года после расследования уничтожал все улики, которые могли бы иметь сейчас решающее значение".

Это интервью, которое швейцарский сенатор Дик Марти в январе этого года дал агентству АлбИнфо, сразу после обнародования в Парламентской ассамблее Совета Европы его нашумевшего доклада о торговле органами в Косово. Потрясенный тем, что информация, обнародованная Карлой дель Понте столько лет скрывалась от европейской общественности и правосудия, он провел собственное расследование, в ходе которого, кроме всего прочего, установил, что к этому бизнесу имел отношение нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи. Под кличкой Змей, Тачи в те годы возглавлял самую жестокую Дреницкую группировку, боевики которой входили в состав Армии освобождения Косово.

"И ООН, и Гаагский трибунал, и Миссия Евросоюза уже три раза проводили расследования, а результатов ноль! Дуэт дель Понте и Дика Марти прославился своими научно-фантастическими выдумками. Реальность же совершенно другая и правосудие еще скажет свое слово", - сказал премьер министр Косово Хашим Тачи.

В интервью съемочной группе Первого канала Хашим Тачи лишь намекнул на то, что Дика Марти ждут серьезные неприятности. Однако, по словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, чья подпись стоит первой под предложением заслушать доклад Дика Марти в Страсбурге, швейцарец уже сейчас попал в сложное положение. Недавно лишившись статуса депутатской неприкосновенности, он сам в любой момент рискует оказаться в суде по обвинению в клевете. Кроме того, Марти не доверяет следствию, которое сейчас проверяет приведенные в его докладе факты.

"Сам Марти рассказывал, что он не может и тем людям выдавать источники своей информации, потому что знает, что в этой миссии, вокруг этой миссии много людей, кто открыто симпатизирует идеи независимости, а значит, есть риск подставить свидетелей, подвергнуть риску их жизни", - говорит председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

На сегодняшний день темой органов в Косово заняты уже три следственные группы. Одна - ничего не нашла в Желтом доме, другая, с самыми широкими полномочиями, проверяет доклад Дика Марти, третья - довела, наконец, до суда дело о косовской клинике "Медикус" в Приштине, где тоже проводились незаконные операции по трансплантации человеческих органов. Но только уже в 2008 году.

"Зачем связывать эти слишком далекие друг от друга события? У нас нет доказательств того, что дело частной клиники "Медикус" хоть как то связано с другими делами о торговле здесь человеческими органами", - сказал прокурор миссии Миссии Европейского союза в области верховенства закона и правопорядка в Косово Джонатан Рейтел.

Клиника "Медикус" была основана в 2000 году - как раз в тот момент, когда бизнес по торговле людьми в Косово был на подъеме. Ее профиль - урология, вероятно, самая актуальная проблема в разоренной войной провинции. В ходе следствия установлено, что в клинике трудилась устойчивая международная преступная группа врачей, зарабатывающая черной трансплантологией с середины 90-х. В секретном отчете миссии ООН за 2003 год сказано, что у бандитов, потрошивших косовских сербов на севере Албании, были налажены контакты с Турцией и на Ближнем Востоке.

По делу клиники "Медикус" в 2008 проходят турок - хирург Юсуф Сонмез, известный еще как доктор Франкенштейн и израильтянин-посредник Моше Арель. Сонмез был задержан в Стамбуле, но отпущен уже на следующий день, Арель, зачем-то выпущенный решением косовского судьи, сейчас скрывается в Израиле. Таким образом, в руках приштинского судьи остались только албанцы, которые, естественно будут молчать. Прокурор Рейтел, который не видит связи дела "Медикус" с историей о торговле сербскими почками в начале 2000-х, тем не менее, признает, что потрясен размахом тайной сети, в которую оказалась вовлечена заштатная клиника на окраине Приштины.

На данный момент следственные действия, так или иначе связанные с этим делом, кроме Косово, ведутся в Турции и Азербайджане, в Израиле и на Украине. В эти дни в Киеве проходит закрытый судебный процесс. На скамье подсудимых - шесть известных украинских хирургов.

"Торговля человеческими органами продолжалась в Косово до недавнего времени, приняв иные формы, но прямо под носом у различных международных инстанций в Приштине. Я с полной уверенностью утверждаю - здесь задействованы те же самые каналы", - сказал Дик Марти.

Гвозден Гагич - отставной полковник сербской полиции, специалист по расследованию тяжких преступлений. В начале 2000-х возглавлял государственную комиссию по пропавшим без вести. Именно в этом качестве в 2002 году он обратился в Гааге к Карле дель Понте, предоставив ей имеющуюся у сербов информацию о местах содержания исчезнувших людей и маршрутах их переброски в Албанию, по сути, положив начало всей этой истории.

По его мнению, необходимо не разделять, а наоборот, объединить все эти дела. Скажем, проверить, чем занимались арестованные сейчас в Приштине албанские врачи в начале 2000-х. Важно также знать, что пересаженный орган сохраняет ДНК донора. Нужно провести мониторинг всех операций по трансплантации, которые проводились в регионе в тот период.

"И тогда, может быть, мы сможем объяснить показания, данные одним арабским шейхом, перенесшим операцию по пересадке сердца. Мы получили их от одной дружественной нам разведки. Шейх сказал, что операция прошла нормально, он чувствует себя хорошо, единственное, что его беспокоит - это то, что в его груди теперь бьется сербское сердце", - говорит Гвозден Гагич.

Читайте также: