Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 декабря 2011, 21:11

В.Путин: Задача — через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира

Новая модель экономики для России - отход от сырьевой зависимости и развитие реального производственного сектора. Эти амбициозные цели ставит перед собой правительство страны. Премьер-министр Владимир Путин на встрече с предпринимателями говорил о запуске новой индустриализации. За три года в экономику вложат огромные средства - 43 триллиона рублей, будут созданы десятки миллионов новых рабочих мест и современная налоговая система, которая будет не мешать, а помогать переходу к новой экономике в нашей стране. Масштабные изменения за 10 лет дадут России возможность войти в число 30 государств - мировых лидеров с наилучшими условиями для бизнеса.

Профсоюз для бизнесменов - так порой называют "Деловую Россию". Это справедливо лишь отчасти. За 10 лет союз предпринимателей, в который входят семь десятков региональных объединений и 43 отраслевых, стал не просто организацией отстаивающей интересы бизнеса, но источником инициатив, от которых власть не отмахивается. В том числе и потому, что соглашается с посылом - не сегодня, так завтра главенствовать в российской экономике должен несырьевой ее сектор.

Здесь уверены, что знают, как это сделать. "Дорожная карта", разработанная "Деловой Россией", предполагает создание 25 миллионов рабочих мест за 20 лет. Задача трудно, но достижимая, если заработает новая модель экономики.

"Мы ставим перед собой задачу и цель вновь раскрутить механизм экономического роста, ну, как минимум до 6%, а лучше до 6-7% в год, через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Но не только за счет того, что эти крупнейшие экономики будут падать, а за счет того, что мы с вами будем подниматься. Для нас очевидно: такие амбициозные задачи, которые мы перед собой ставим, можно решить только в рамках новой модели экономического роста, драйвером которой должен стать не сырьевой комплекс, а мощный, высокотехнологичный, именно производственный бизнес", - заявил в своем выступлении Владимир Путин.

У бизнеса есть несколько базовых проектов, территориально-производственные комплексы - кластеры, которые здесь называют "очагами новой экономики".

Предложение принято. Подписано соглашение между "Деловой Россией", Минэкономразвития, Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив о начале совместной работы по созданию промышленно-технологических кластеров.

Это микроэкономика - термин, который все чаще используют, говоря о новой экономической модели страны. Чтобы задача ее построения не стала не решаемой, деловой климат должен измениться кардинально. Без коррекции налоговой политики не получится.

"Стране сегодня необходим решительный налоговый маневр, нужна современная структура налоговой системы. Следует подумать об оптимизации тех налогов, от которых в первую очередь зависит качественный экономический рост. Деньги и инвестиции всегда идут туда, где выгодно, где высокая норма прибыли. Сейчас это сырьевой сектор - очевидный факт. И мы палкой, с помощью правоохранительных органов, туда деньги не загоним, в другие секторы экономики. Мы должны развернуть эти потоки в сферу высокотехнологичного и производственного бизнеса. Это принципиальное условие создания и развития новой экономики в нашей стране. Иначе мы рискуем и дальше сохранить ущербный характер экономики с преобладающим сырьевым сектором. Я прошу Минэкономразвития, Минфин, совместно с другими ведомствами, просчитать параметры такого маневра. И предложить конкретные шаги по перенастройке фискальной политики для решения задач индустриального развития страны", - сказал глава правительства.

Если бы только налоги! Открыть производство в России - значит столкнуться с проблемами для западных инвесторов неразрешимыми. Даже простое подключение к энергосетям ведет к огромным потерям и временным и финансовым. Надо бы штрафовать за просрочку, предлагают предприниматели. Решение принято, и оно не единственное, принятое прямо по ходу обсуждения.

Бизнесмены сетуют: в стране 5 миллионов бухгалтеров, то есть каждый четырнадцатый работающий. Почему? Объем налоговой отчетности минимум вдвое больше необходимого. Давайте уменьшим, соглашается премьер, готовьте проект. Вообще, каждый из участников встречи согласился: не просто поговорили. Ответы на опросы получены. Кто-то, например, выяснил, что отдельным производителям рано паниковать по поводу вступления России в ВТО.

"Радикально открывается рынок сельхозтехники, в особенности для техники, бывшей в употреблении. Просьба такая, чтобы на этапе ратификации в Госдуме были действительно объективно взвешены условия вступления в ВТО, и мы все бы поняли - не является ли вот этот шаг шагом к усилению сырьевой зависимости и шагом к сокращению рабочих мест в высокотехнологичном секторе", - обратился к премьеру президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники Константин Бабкин.

"Наша цель заключается не в том, чтобы подавлять развитие собственной промышленности, а в том, чтобы она демонстрировала свои боевые качества и выходила на более высокие рубежи, - отметил Владимир Путин. - В соответствии с правилами ВТО, ратификация может состояться в течение полугода, до 6 месяцев, и у нас есть с вами время, чтобы внимательно посмотреть на все возможные инструменты защиты интересов отечественных производителей".

Преград для инвестиций в несырьевой сектор российской экономики еще масса. Всемирный банк поставил нас на 120 место по благоприятности деловой среды. Повод для уныния, если бы не другой рейтинг - привлекательности размещения производства для глобальных компаний. В нем Россия - четвертая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей