Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 декабря 2011, 12:07

В Саратове открылось новое здание Театра юного зрителя, которое возводилось 25 лет

Этот долгострой уже называли самым знаменитым и в то, что когда-нибудь его залы откроются, верили не все. А сам проект за четверть века пережил не одно изменение.

В ночь накануне премьеры счет идет на секунды. Новая, еще совсем незнакомая, но такая "своя" - сцена. Самый знаменитый долгострой в Саратове - Театр юного зрителя - наконец-то сдан. Там, где еще вчера хлопотали строители, сегодня обживаются актеры.

"Все это нужно теперь осваивать, наполнять содержанием, сюда нужно привезти наших домовых, духов из старого театра, чтобы они здесь тоже прижились, им здесь понравилось, так что пока волнения больше, чем радости", - говорит худрук Саратовского ТЮЗа им.Киселева Юрий Ошеров.

За время строительства сменилось несколько поколений "юных зрителей". Новое здание старейшего в мире профессионального театра для детей возводили 25 лет.

Пока шли работы, проект здания несколько раз менялся, иногда весьма радикально. К примеру, над центральным входом планировалось установить огромный стеклянный козырек - в форме птицы. Но гигантская чайка с размахом крыльев 45 метров - так и не "взлетела" над саратовским ТЮЗом. Возвели только металлический каркас, но он, простояв несколько лет, сгнил - и был демонтирован. От первоначального замысла остались только колонны.

Архитектор Михаил Коновалов вспоминает: проект середины 70-х постоянно приходилось "доводить до ума". Гранит, бетон, мрамор и много-много стекла. То ли модерн, то ли урбанизм - впрочем, о стилевом единстве, завершая работу, думали в последнюю очередь.

"Мы уже были вынуждены достраивать то, что есть в том стиле, который был начат. Главное, чтобы театр, наконец, стал театром, а не рынком, как были такие мысли и предположения, и, наконец, чтобы зрители туда зашли", - говорит главный архитектор проекта Михаил Коновалов.

В пока еще необжитой гримерной актриса Светлана Лаврентьева впервые готовится к спектаклю. В саратовском ТЮЗе она больше полувека. Шутит: эта стройка "пережила" четырех секретарей обкома КПСС и двух губернаторов. И каждый - обещал довести дело до конца.

"Нам просто хотелось, чтобы мы застали, чтобы мы еще успели, понимаете?" – говорит Народная артистка России Светлана Лаврентьева.

Накануне здесь уже состоялся "генеральный прогон" для "своих", театральных детей. Многим большой - почти на 800 мест - зал пока непривычен. Впрочем, старый театр никуда не денется. ТЮЗ не переезжает, он - расширяется.

Из старого здания в новое переедут далеко не все спектакли - в репертуаре театра их более 50. К весне ТЮЗ готовит "Капитанскую дочку". И это будет первая большая премьера на новой сцене.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей