Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2012, 18:06

Новый закон о любительском рыболовстве должен быть подготовлен в течение двух-трех недель

Такую задачу поставил перед чиновниками Владимир Путин. Он также потребовал незамедлительно убрать из документа норму о платных путёвках для ловли рыбы на промысловых участках. Поправки в закон премьер обсудил сегодня с представителями общественных организаций спортивной и любительской рыбалки. Встреча прошла на площадке Общероссийского народного фронта.

Первые слухи о возможном введении в стране платной рыбалки на большинстве водоемов появились еще в 2010-м. Тогда Госдума и Росрыболовство впервые подняли вопрос о том, что необходимо как-то упорядочить вылов рыбы в российских реках. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в те дни доказывал, что законопроект своей целью ставит открытие новых возможностей для развития водного хозяйства и права на бесплатную рыбалку вовсе никто не отменяет. Но рыбаки ему не поверили. Бурное обсуждение закона привело даже к митингам протестов по всей стране.

"Там, где речь идёт о каких-то искусственных водоёмах либо таких водоёмах, которые действительно бизнес берёт, для того чтобы предоставить дополнительные возможности, так пускай бизнес всё организует на этих участках, на этих водоёмах – на своих, но всё взять и загнать в коммерческую сферу – это неправильно", - заявил премьер.

По первоначальной идее Росрыболовства, предполагалось установить так называемую норму вылова рыбы на одного человека. Потом от этого, в частности и из-за резонанса в обществе рыбаков-любителей , отказались. В следующей версии поправок к закону решено было участки для рыболовства закреплять за арендаторами, которые могли бы брать плату с рыбаков, а за это обустраивать места для них и заниматься разведением рыбы. В декабре 2010-го Дума поправки к закону приняла. Больше шести тысяч участков на российских водоемах были разыграны на конкурсах. И тут выяснилось, что все хорошие места стали платными.

"С удивлением обнаружил, что в некоторых регионах (а именно регионам было отдано право определять места для рыбалки за деньги, так прямо скажем, определять так называемые промысловые участки и выставлять их на конкурсы), в некоторых регионах почти половина водной глади, водного зеркала была передана как раз сразу коммерческим организациям для организации этих торгов", - сообщил В. Путин.

В Казани платным оказалось всё. В Смоленской области 47 процентов водной глади стали платными для рыбаков, в Кемеровской - 30, в Челябинской - 20. Во многих регионах в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы или труднодоступные места.

"Возникла угроза то, что завтра грибные участки объявят платными и по грибы можно будет сходить только за деньги", - заметил премьер.

Волна протестов среди рыбаков в прошлом году привела к тому, что Президент поручил Генпрокуратуре принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить "по старинке", а Владимир Путин ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

В сентябре 2011-го Росрыболовство разработало новый вариант законопроекта, при котором реки и озера в аренду частным предпринимателям отдавать уже нельзя. Сейчас законопроект рассматривается в правительстве. Он еще не поступил в Госдуму. Вот почему Путин, по его словам, и собрал чиновников и рыбаков в рамках встреч с представителями Общероссийского народного фронта за одним столом.

Ведь, как выяснилось, "узких мест" в законе о рыболовстве предостаточно. На этот раз идея Росрыболовства - введение специальной карты рыбака-любителя. В европейских странах их еще называют "фиш-карты". Средства от покупки рыбаками этих карт, по словам чиновников, якобы должны идти на воспроизводство биоресурсов.

"Ну зачем это нужно делать? Люди испокон веков занимались рыбалкой. Любительская рыбалка не наносит вреда экологии и сохранению биоресурсов. Браконьерство наносит, но это не любительская рыбалка! Боритесь с браконьерством тогда более эффективно", - сказал В. Путин.

Государство и так, по его словам, ежегодно выделяет по два миллиарда рублей на воспроизводства биоресурсов. При том, что сумма эта может быть увеличена, достаточно Росрыболовству ее обосновать Но, собирать с рыбаков, пусть и символическую плату от 300 до 500 рублей в год, по словам Путина, незачем. И это подтвердили и сами рыбаки. Вот красноречивое высказывание Ирины Лебедевой, представившейся рыбачкой из Рыбинска: Для чего мы эти деньги собираем? Если не будет в комплексе решаться то, о чем я сказала: борьба с браконьерством, компенсационные выплаты, гидросооружения, которые не соотносят свою деятельность с интересами природы. Результата-то это не даст сегодня, это впустую. С таким же успехом я могу на Волгу выйти и пустить по течению эти 500 рублей. И всё".

Тем не менее, поддерживающий идею введения "фиш-карты" глава Росрыболовства уверяет, что таким образом можно будет хотя бы подсчитать количество рыбаков-любителей в стране. Пока же данные о них лишь приблизительные: то ли 10 миллионов человек, то ли больше. Но в любом случае завершить работу над новым законопроектом о любительском рыболовстве Путин потребовал в течение ближайших двух-трех недель.

Читайте также: