Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2012, 18:10

Президент поручил полпредам в регионах организовать мониторинг по ряду направлений

Дмитрий Медведев сегодня дал ряд важных поручений. В частности глава государства распорядился проверить обеспечение регионов жизненно важными лекарствами, а также проверить обоснованность расценок на техосмотр и стоимости бензина. Ещё одно важное поручение касается контроля за бесперебойной работой объектов коммунальной сферы. Этой теме в свете последних событий Президент уделил повышенное внимание.

Недавнюю трагедию в Брянске, когда женщина с коляской провалилась в промоину прямо на городской улице, а выпавший из коляски ребенок погиб, утонув в канализационном коллекторе, вряд ли когда-нибудь забудут. Если есть какой-нибудь явный, зримый предел у профессиональной некомпетентности, то он на пересечении улиц Авиационной и Бранского Фронта. Возбужденные уголовные дела и отставки чиновников многим кажутся недостаточными мерами. Но будут и другие меры, главное - профилактические, чтобы избежать подобного в будущем.

Президент сегодня поручил своим полномочным представителям в регионах организовать мониторинг по ряду направлений. Среди них "мониторинг за обеспечением бесперебойной работы объектов коммунальной инфраструктуры и наличием необходимых для этого энергетических ресурсов".

Полпреду по Уральскому федеральному округу начинать делать мониторинг коммунальной инфраструктуры можно прямо с сегодняшнего дня. Объект, увы, уже есть в Екатеринбурге.

Федеральная антимонопольная служба продолжит осуществлять свой мониторинг, благодаря которому, кстати говоря, рост цен на горючее ранее удавалось сдерживать, в том числе и при помощи солидных штрафов с солидных топливных компаний. Президент поручил "мониторинг за отсутствием неправомерных экономических и организационных препятствий для бесперебойной поставки на рынок автомобильного бензина и иных видов моторного топлива, а также за уровнем рыночных цен на эти товары".

Отдельно и особо Президент рекомендует проследить и за реализацией изменений в части технического осмотра автомобилей - "мониторинг за обоснованностью предельного уровня оплаты за проведение обязательного технического осмотра транспортных средств и его фактической стоимостью для владельцев транспортных средств".

Оснований для внимательного контроля за этой сферой деятельности хватает. Автолюбители тоже могут организовывать свой мониторинг. Для этого нужно знать установленную в регионе максимальную стоимость техосмотра. Самая маленькая, меньше 300 рублей - в Адыгее, самая большая в Подмосковье - 1040 рублей, в Москве это стоит максимум 690 рублей. А если контролеры хотят взять больше, тогда стоит только пожаловаться.

"Если у оператора техосмотра есть 2 обоснованные жалобы, тот мы отзываем аккредитацию, таким образом организация лишается бизнеса", - сообщил президент Российского Союза автостраховщиков Павел Бунин.

Набор жизненно необходимых лекарств в аптеках - тоже зона прямой ответственности полпредов Президента, о чем он напомнил своим поручением: "Организуйте мониторинг за наличием в аптечной сети жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в необходимом для обеспечения населения количестве и ассортименте, обоснованностью установления цен на эти лекарственные средства".

Прокуратура регулярно выносит предписания относительно завышения цен на лекарства, это срабатывает на время, а потом, по результатом рассмотрения жалоб, снова приходится решать проблему. Так было в прошлом году, например, с инсулином для диабетиков в Якутии, Воронеже, Челябинске, Санкт-Петербурге: дорогие импортные препараты в аптеке есть, а дешевых, для пенсионеров-инвалидов - нет. Дмитрий Медведев напомнил: ситуацию надо отслеживать постоянно.

Первому вице-премьеру Виктору Зубкову, ранее возглавлявшему службу по контролю за финансовыми нарушениями - Росфинмониторинг, Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу, которая займется пресечением нелегальных финансовых операций, с использованием фирм-однодневок в частности.

Завершающая часть "мониторинга" мошенников проходит приблизительно так: СОБРовцы довольно быстро проникают в офис до того момента, когда создатели фирм-однодневок попытаются стереть информацию из памяти компьютеров. Обнаруженных при обыске печатей и штампов хватило бы на обеспечение финансовой деятельности небольшого европейского государства. Оказывается, мошенники действовали в 246 городах России, организовали почти 300 фирм, они, что называется "обналичивали материнский капитал".

"Они искали матерей из социально неблагополучной категории граждан, которые остро нуждались в денежных средствах, те, которые страдали алкоголизмом, психическими заболеваниями и так далее, реализовывалась многоэтапная схема. В дальнейшем денежные средства получали злоумышленники, небольшая часть выдавалась этим горе-матерям", - объясняет руководитель пресс-службы главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрей Пилипчук.

Можно сказать, что сегодняшние Поручения Президента полпредам - проводить мониторинг в совершенно конкретных проблемных местах - это хороший способ подстегнуть работу, которая уже проделывается. Но раз уж это до сих пор "проблемные места", то глава государства намерен лично проследить за тем, как и насколько быстро будет меняться ситуация.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей