Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2012, 21:02

Бывший глава канцелярии экс-премьера Британии подтвердил достоверность истории со «шпионским камнем»

Сегодня в Британии одной их главных новостей стали сенсационные откровения Джонатана Пауэлла - ближайшего помощника экс-премьера Тони Блэра. В документальном фильме корпорации BBC он признал - спецслужбы Её величества создали в России шпионскую сеть - её агентов разоблачили в 2006-м году. Разведывательное сообщество Британии в шоке. Заявление Пауэлла подтвердило правоту российской стороны, которая шесть лет назад разгадала тайну обычного камня в одном из московских скверов.

Когда шесть лет назад британская разведка споткнулась о камень, оставленный в московском сквере, многие, даже в России, подумали, что это неправда, что такое бывает только в пародиях на шпионские романы. Но камень действительно оказался шпионским.

"Этот шпионский камень поставил нас в затруднительное положение. Они нас поймали. Совершенно очевидно, что российские спецслужбы знали об этом заранее, но выжидали политически наиболее выгодный момент для скандала", - сказал Джонатан Пауэлл.

Запоздавшее признание сделал Джонатан Пауэлл. В январе 2006-го он работал главой канцелярии Тони Блэра. Тогда британский премьер не отреагировал на шпионский скандал. Только МИД защищал своих сотрудников, да и то как-то не убедительно.

"Насколько я помню, наши никогда не говорили - это неправда. Они говорили: это вздор, это полная чепуха, и всё в таком духе. Но они никогда не говорили: мы категорически отрицаем наше участие в этой истории", - напомнила обозреватель газеты "Индепендент" Мэри Дежевски.

Ситуация, действительно, была уникальная. Пойманные с поличным дипломаты продолжали, как ни в чём не бывало, работать в московском посольстве. А оперативная съёмка, где российский информатор оставлял, а британцы подхватывали с "чудо-камня" электронные сообщения, стала тем временем телевизионным хитом.

"Прежде всего, ноу-хау состоит в том, что разведчик может связываться со своим агентом, не встречаясь. Агент, который должен передать информацию, прогуливаясь возле камня, приближается примерно на расстояние 20 метров, передает информацию через специальное устройство, которое в виде карманного компьютера. При приближении этот компьютер активизируется и начинает передавать уже специально закодированную, шифрованную информацию", - сообщил начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатенко.

В окружении бывшего британского премьера говорят, что Пауэлл не хотел сдавать разведчиков, что его вынудили документалисты, задававшие прямые и жесткие вопросы. А профессионалов и ветеранов спецслужб до сих пор интересуют технические детали.

"В свое время выбрасывали информацию, тоже посылали через специальный гаджет в посольство на соответствующее устройство там. Проезжает он в троллейбусе, выстреливает в посольство, но посольства они же все под плотным радиоконтролем, поэтому эта информация перехватывалась. Поэтому этот камень - это в общем неплохая находка. И наши контрразведчики молодцы", - бывший сотрудник внешней разведки, резидент в Великобритании Михаил Любимов.

Как и шесть лет назад, британское правительство молчит. Поднимать больную тему, очевидно, никому не охота. Да и британским разведчикам сейчас, видимо, не время разбирать старые камни. Их сейчас критикуют и за связи со спецслужбами Муаммара Каддафи, и за очередные секретные документы, из-за оплошности оставленные офицером в вагоне электрички. Наверное, "каменное дело" служба внешней разведки МИ-6 уже давно отправила в архив.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей