Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2012, 18:24

В Казани оглашен приговор экс-главе одного из районов Татарстана

Бывший руководитель одного из районов Татарстана обвинялся в получении пяти миллионов рублей с предпринимателя в качестве взятки за помощь в приобретении земельного участка. Принимая решение, Верховный суд республики детально рассмотрел все обстоятельства дела и счел возможным реальный срок бывшему чиновнику заменить на штраф.

От решения суда о гигантском штрафе в 300 миллионов рублей Александр Тимофеев в шоке - трудно говорить, больное сердце. Суд учел и состояние здоровья обвиняемого, и наличие малолетних детей, и положительные характеристики. Обвиняемый не получил реального девятилетнего срока заключения, который просила сторона обвинения.

Тимофеева поймали с поличным при получении взятки в октябре прошлого года. Пять миллионов рублей наличными - и это только половина суммы, которую бывший глава Верхнеуслонского района потребовал у предпринимателя за помощь в покупке 56 гектаров земли в пригороде Казани. Правда, при задержании Тимофеев все отрицал.

Кстати, версия о займе и стала впоследствии ключевой для защиты. Тимофеев уверял, что ему срочно нужны были деньги для покупки дома, а предпринимателя он хотел обмануть - взять 10 миллионов и в итоге землю не оформлять. Да и вообще по закону он даже не имел права продавать участки рядом с городом. Этот аргумент суд учел.

Ринат Латыпов, государственный обвинитель, сообщил: "Суд исключил вымогательство, не нашел доказанным, в остальной части как по доказанности вины, так по степени доказанности, по квалификации, мнение суда и гособвинения совпали".

Сторона защиты пока не знает, будет ли обжаловать приговор. Но решение суда уже считает победой.

Аскар Пономарев, адвокат, в свою очередь отметил: "Реального срока нет, так скажем, но это действительно хорошо, это да. Сумма прописана в законе".

Первоначально обвинение требовало для Александра Тимофеева более серьезного штрафа - 500 миллионов рублей, суд снизил эту сумму почти вдвое. К тому же бывшему чиновнику запрещено работать на государственной службе в течение трех лет.

Как будет выплачивать штраф, бывший глава района Александр Тимофеев пока никак не комментирует. Скорее всего, ему придется продать все свое имущество. К слову сказать, его немного. Это парковочное место и автомобиль иномарка. Этого явно не хватит, чтобы погасить 300 миллионов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей