Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2012, 10:23

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

В Европе Греция катится к неминуемому дефолту. При том, что этот дефолт может стать спусковым крючком для обвала всей еврозоны.

Очередная миссия кредиторов на прошлой неделе покинула Афины, не договорившись о списании долга. Без этой договоренности Греция не получит очередного транша от  международных финансовых организаций и тогда вынуждена будет объявить дефолт уже в марте. При этом эти организации навязывают Греции очередные меры жесткой экономии, которые уже привели к жесткому спаду. А безработица приблизилась к 20%. Сжатие экономики, в свою очередь, ухудшают возможность обслуживания действующих долгов и стоимость новых заимствований.

В авиации это называют "плоский штопор". Если бы Греции дали упасть 2 года назад, это обошлось бы дешевле и ей, и всем остальным. При этом неспособность Евросоюза вывести маленькую Грецию из штопора может стать таким ударом по Европе, от которого она не оправится. Экономисты уже придумали слово "еврогеддон". И вот в этой вдохновляющей обстановке Евросоюз, естественно, под нежным давлением Соединенных штатов, объявляет эмбарго на поставки иранской нефти.

Больше других в Европе от поставок из Ирана зависят как раз проблемные страны: Италия, Испания, Греция. Греция в настоящее время вообще не платит за иранскую нефть: Иран ее поставляет в долг по заниженным ценам.

Кто теперь обеспечит Грецию нефтью? Еврокомиссия? На самом деле "еврогеддон" - вполне  заслуженная судьба для "еврогеддонистов", не способных защищать собственные интересы. А что же американцы? Им-то это все зачем?

Уже в течение нескольких лет цены на американскую нефть WTI держится на 10-20% ниже европейской Brent. При том, что так называемая "легкая техасская" качественнее североморской и, собственно, всегда ранее была дороже ее. Единственное объяснение разницы - давление на внутриамериканский рынок дешевеющего газа. Стремительный рост добычи сланцевого газа в Америке привел к тому, что биржевая цена на газ там опустилась ниже 90 долларов за тысячу кубов. Напомним, Европа платит за наш газ более 500. Даже наше население, то есть привилегированный потребитель - более  100.

То есть, о чем это? А о том, что для Америки нефтяной кризис в краткосрочном плане гораздо менее чувствителен, чем для всех ее мировых конкурентов. В долгосрочном плане - тем более. А если это приведет к краху мировой экономики, так на то есть известное средство - война. Которую они тщательно готовят, в том числе с помощью того же нефтяного эмбарго. Одним выстрелом 2 зайцев.

На прошлой неделе конгресс США, контролируемый республиканцами, отказал президенту Обаме, просившему поднять потолок госдолга на очередные 1,2 триллиона. То есть до 16,4 триллиона долларов. В 2011 году сопротивление республиканцев чуть не привело к техническому дефолту США и, в конечном итоге, к потере высшего кредитного рейтинга. В случае, если Обаме не удастся быстро продавить решение, начиная с 2013 года финансового года сокращения бюджетных расходов, в первую очередь социальных и военных, начнутся автоматически.

Прям, как в какой-нибудь несчастной Греции. Ну, продавит Обама решение. А дальше? Маленькая победоносная война - лучший ключ к бюджетной кубышке. А если она не будет маленькой и победоносной? Это лучший способ к списанию долга, который нельзя же наращивать бесконечно.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей