Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2012, 10:23

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

В Европе Греция катится к неминуемому дефолту. При том, что этот дефолт может стать спусковым крючком для обвала всей еврозоны.

Очередная миссия кредиторов на прошлой неделе покинула Афины, не договорившись о списании долга. Без этой договоренности Греция не получит очередного транша от  международных финансовых организаций и тогда вынуждена будет объявить дефолт уже в марте. При этом эти организации навязывают Греции очередные меры жесткой экономии, которые уже привели к жесткому спаду. А безработица приблизилась к 20%. Сжатие экономики, в свою очередь, ухудшают возможность обслуживания действующих долгов и стоимость новых заимствований.

В авиации это называют "плоский штопор". Если бы Греции дали упасть 2 года назад, это обошлось бы дешевле и ей, и всем остальным. При этом неспособность Евросоюза вывести маленькую Грецию из штопора может стать таким ударом по Европе, от которого она не оправится. Экономисты уже придумали слово "еврогеддон". И вот в этой вдохновляющей обстановке Евросоюз, естественно, под нежным давлением Соединенных штатов, объявляет эмбарго на поставки иранской нефти.

Больше других в Европе от поставок из Ирана зависят как раз проблемные страны: Италия, Испания, Греция. Греция в настоящее время вообще не платит за иранскую нефть: Иран ее поставляет в долг по заниженным ценам.

Кто теперь обеспечит Грецию нефтью? Еврокомиссия? На самом деле "еврогеддон" - вполне  заслуженная судьба для "еврогеддонистов", не способных защищать собственные интересы. А что же американцы? Им-то это все зачем?

Уже в течение нескольких лет цены на американскую нефть WTI держится на 10-20% ниже европейской Brent. При том, что так называемая "легкая техасская" качественнее североморской и, собственно, всегда ранее была дороже ее. Единственное объяснение разницы - давление на внутриамериканский рынок дешевеющего газа. Стремительный рост добычи сланцевого газа в Америке привел к тому, что биржевая цена на газ там опустилась ниже 90 долларов за тысячу кубов. Напомним, Европа платит за наш газ более 500. Даже наше население, то есть привилегированный потребитель - более  100.

То есть, о чем это? А о том, что для Америки нефтяной кризис в краткосрочном плане гораздо менее чувствителен, чем для всех ее мировых конкурентов. В долгосрочном плане - тем более. А если это приведет к краху мировой экономики, так на то есть известное средство - война. Которую они тщательно готовят, в том числе с помощью того же нефтяного эмбарго. Одним выстрелом 2 зайцев.

На прошлой неделе конгресс США, контролируемый республиканцами, отказал президенту Обаме, просившему поднять потолок госдолга на очередные 1,2 триллиона. То есть до 16,4 триллиона долларов. В 2011 году сопротивление республиканцев чуть не привело к техническому дефолту США и, в конечном итоге, к потере высшего кредитного рейтинга. В случае, если Обаме не удастся быстро продавить решение, начиная с 2013 года финансового года сокращения бюджетных расходов, в первую очередь социальных и военных, начнутся автоматически.

Прям, как в какой-нибудь несчастной Греции. Ну, продавит Обама решение. А дальше? Маленькая победоносная война - лучший ключ к бюджетной кубышке. А если она не будет маленькой и победоносной? Это лучший способ к списанию долга, который нельзя же наращивать бесконечно.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей