Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2012, 18:49

В российский прокат выходит парадоксально-музыкальная комедия о поколении нулевых

Спешите видеть - смертельный номер на арене шапито. "Любовь", "Дружба", "Уважение", "Сотрудничество" - 4 новеллы, 4 путешествия к морю. Фильм-загадка, фильм-лабиринт. Фильм - лекарство для разбитых любовью в сети и не только в сети, и не только любовью сердец.

Мечтатели, тусовщики, философы, творческие личности - завсегдатаи модных московских кафе - они рассуждают о картинах Уорхола, носят кеды и ведут блог в интернете - узнаваемые атрибуты тех, кого сегодня называют новомодным словом "хипстеры". Все они пусть и разными дорогами, но попадают на Черное море. В Симеиз - любимое место отдыха прогрессивной молодежи. Чтобы пережить здесь такую бурю чувств, как будто балансируешь без страховки под куполом цирка-шапито. Отсюда и название.

"С одной стороны, шапито - это то, как эти люди друг перед другом разыгрывают драматические сцены. А с другой стороны, шапито - это просто место, в котором все сходятся в селении - всех новелл, всех историй", - поясняет автор сценария Марина Потапова.

Влюбившиеся по интернету решают поехать в невиртуальный отпуск. Так в Крыму оказываются спортсменка-красавица Вера и привыкший жить в сети упитанный Леша, скрывающимся под ником "Киберстранник". Глухой от рождения парень пытается завоевать расположение новых друзей. Мачо-отец вдруг вспоминает, что у него есть сын, уже вполне взрослый, и берет его с собой в горы. Молодой продюсер находит двойника Виктора Цоя и хочет раскрутить проект "Эрзац-звезда".

4 истории, рассказанные с иронией, а порой и сарказмом, развиваются на крымском побережье параллельно, порой пересекаясь.

"Мы хотели, чтобы фильм был о взаимоотношениях. Думали на эту тему и поняли, что существует 4 основных видов взаимоотношений между людьми. Любовь, дружба, уважение, сотрудничество. Все остальное - это уже производные от этого и, в принципе, уже не так важно", - говорит режиссер-постановщик Сергей Лобан.

Узнаваемые черноморские реалии: пляжи, где яблоку упасть негде, фото с обезьянкой на память, караоке-бары - нашли прямо на месте, их даже придумывать не пришлось. Хотя отдыхающие носят пионерские галстуки, это не ностальгия по "Артеку" и СССР - гламурный аксессуар, не более. Они типичные герои нашего времени - фанаты модных гаджетов.

"Это наш метод работы. Мы придумываем истории, опираясь на каких-то конкретных персонажей, на каких-то героев, с которыми дружим, с которыми знакомы", - отмечает режиссер-постановщик Сергей Лобан.

3 с лишним часа - столько длится эта парадоксально-музыкальная комедия. На одном дыхании потому что они не играют - просто живут. Многих исполнителей главных ролей так и зовут в жизни, даже имена не изменены. Кроме Петра Мамонова, в фильме почти нет не только известных, но и вообще профессиональных актеров.

Так появился этот едва ли ни один из самых честных и смешных фильмов про поколение 2000-х, самых обычных ребят, не супергероев, не неудачников

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей