Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
29 января 2012, 10:09

В Воронеже работает доктор, которой скоро исполнится 92 года

Ведущий инфекционист в городе, она постоянно учится, повышая квалификацию и учит коллег, которые сами давно уже стали профессорами.

Глядя на эту обаятельную женщину, ни за что не скажешь, что ей почти 92. Валентина Шестерeнкина - самый опытный в Воронеже инфекционист, только здесь работает больше полувека. Много лет она преподавала в Медицинской академии и учила всех врачей этой больницы.

Врачи уже сами стали профессорами. И все равно приходят к Валентине Гавриловне за советом.

"У Валентины Гавриловны особый склад ума и огромный опыт. И сочетание этих вещей дает возможность более категорично относиться к постановке диагноза. У нас получается более четкое мышление, когда мы с ней общаемся", - говорит заведующий первый отделением Воронежской областной инфекционной больницы Сергей Ларин.

Коллеги еe любят и берегут, - вот перевели работать на полставки. Хотя ещe недавно у неe были и ночные дежурства, и полные смены. Ведь сама Валентина Гавриловна поблажек себе не дает. Ни разу не отпрашивалась с работы. Историю болезни каждого своего пациента знает наизусть.

"6-12 больных она ведет. И она справляется. Она опытная. И она учит. И каждые пять лет повышает квалификацию", - отмечает главный врач воронежской областной инфекционной больницы Александр Монастырский.

А ведь не собиралась быть врачом. Дочь счетовода, она мечтала стать математиком. Но в Воронеже до войны не было технических вузов. Пришлось идти в медицинский институт. Закончила экстерном, - началась война. И 20-летняя выпускница пять лет работала в передвижном госпитале. Пока вместе с подругами не подорвалась на мине.

"Мы на свои же мины наехали. И меня сбросило. И так какое-то время я лежала. А так - четыре трупа девчат", - вспоминает врач высшей категории Валентина Шестерeнкина.

С тех пор, говорит Валентина Гавриловна, ничто еe не берет. Всю жизнь по долгу службы сталкивалась с опаснейшими инфекциями, а за 70 лет на больничном была всего пять раз. Пережила мужа и всех подруг. И никаких особенных диет и правил. То, что действительно любит всю жизнь - театр. Рассказывает, ещe до недавнего времени ездила в Москву на все громкие премьеры. Ну, и работа. Валентина Гавриловна, подумав, признается - это и есть рецепт еe молодости.

"Если бы я была дома, вообще бы перестала ходить. Потому что дома я одна. Интереса никакого нет, засела бы и все", - говорит врач высшей категории Валентина Шестерeнкина.

А если и выйдет на пенсию, обещает - все равно будет приходить сюда. В гости. Здесь еe жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей