Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 января 2012, 18:12

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

В статье, опубликованной "Ведомостями", Путин формулирует задачу создания новой экономики России. Для начала Путин констатирует, что мы пережили масштабную деиндустриализацию. В результате получили сырьевую экономику, зависимую от внешней конъюнктуры, которую определяем не мы.

Из статьи: "Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, – для России непозволительно".

И толчок для развития такой экономики должно и может дать государство. Несмотря на на нашу приверженность именно рыночной экономике и известные сомнения в эффективности государства, как инвестора.

Из статьи: "Крупный частный капитал добровольно не идет в новые отрасли – не хочет нести повышенных рисков... У капитала ведь нет границ. Готовы ли мы так сильно рисковать будущим России ради чистоты экономической теории?"

Путин подробно объясняет, зачем создавались госкомпании, почему они не путь к госкапитализму, а собирание, приведение в порядок активов, по сути, предпродажная подготовка будущих конкурентоспособных высокотехнологических корпораций. И почему государство было вынуждено в начале 2000-х предотвратить такую предпродажную подготовку ключевых стратегических активов тогдашними олигархами.

Из статьи: "Устойчивость нашего развития как страны обусловлена не только макроэкономическими показателями. Устойчивость страны базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, принимающих инвестиционные решения, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей".

Вообще это очень путинский текст. Аккуратный и выверенный. Путин крайне корректно с точки зрения рынка обозначает и обосновывает все пункты своей будущей программы. В первую очередь те, которые могут быть превратно и с ущербом для рынка интерпретированы. Однако, главный вопрос любой масштабной модернизации — это источник средств. Откуда взять капитал?

Три направления решения проблемы капитала для строительства новой российской экономики обозначены в статье Путина. Первое. Увеличить размер внутреннего рынка. И здесь речь идет об евразийской интеграции. Второе. Инвестиционная привлекательность. "Если называть вещи своими именами, - пишет Путин, - речь идет о системной коррупции. И решения здесь, собственно, за рамками экономической политики. Это вопрос изменения самого государства и его институтов". И третье. Вовлечь средства населения в инвестиции. Создать "длинные" деньги в виде накоплений. "Поддержка формирования длинных денег должна стать приоритетом на ближайшие 10-15 лет", - пишет премьер.

В тексте есть про 10% от бюджета, которые может дать экономия на откатах. И нет ничего про какие-то бюджетные сверхрасходы на модернизацию. В тексте есть неназванный герой, который незримо присутствует. Это - глобальный кризис. Премьер категорически не хочет формулировать обязательства, которые увеличат риски страны. В этих условиях — вспомните первую статью Путина, Россия действительно сосредотачивается. На самом деле это вообще не предвыборный текст, что и отличает его от обычных предвыборных обещаний и фантазий.

Однако, до свидания!

Читайте также: