Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
31 января 2012, 14:25

Через несколько дней в Сочи стартует мини-Олимпиада

Последние приготовления к первым соревнованиям идут в Сочи. Мини-Олимпиадой организаторы называют тестовые соревнования, по итогам которых горнолыжные спуски и трассы получат знак качества. На Красную поляну уже съезжаются биатлонисты, сноубордисты, фристайлеры.

Трассу для слалома-гиганта буквально утюжат лыжами, чтобы сбить мягкий снег. Технику пускать нельзя, говорят специалисты - повредит покрытие. Затем снег пропитывают водой. Несколько суток кропотливой работы, и покрытие станет прочным. Почти, как бетон. "Трасса должна выдержать все 60-70 человек. Они едут по одному следу, она должна остаться такой же ровной, как и для первых", - говорит директор ФГАУ "Управление по проведению спортивных мероприятий" Сергей Назаров.

А там, где пройдeт мужской скоростной спуск, участок такой крутой, что даже ратрак - горная спецтехника - взбирается по лебeдке. Каждый склон Красной поляны готовят по-своему. Олимпийские объекты, которые уже построены в горах, проверят на тестовых соревнованиях. Их будет больше десятка.

Организаторы выделяют самые масштабные. Впервые в России - этап Кубка мира по горнолыжному спорту. На соседнем склоне - зрелищные дисциплины: фристайл и сноуборд. А горное плато Псехако оборудовали для лыжных гонок и биатлона. Кроме того, Сочи примет паралимпийские виды спорта.

В подготовке уже задействованы тысячи человек: от водителей автобусов и волонтеров до полицейских и чиновников. Организаторы говорят: это, как мини-Олимпиада, первая репетиция Игр 2014 года.

"Надеюсь, мы не допустим ошибок. Но если такое случится, это станет нам хорошим уроком. В этом году мы, по сути, будем учиться, а затем обсуждать, как сработали все службы, чтобы на Олимпиаде в Сочи все прошло идеально", - отмечает заместитель председателя оргкомитета Кубка мира по горнолыжному спорту-2012 Вольфганг Митте.

Чтобы соответствовать мировым стандартам, медики из Краснодарского края встали на лыжи. Правильно подъехать к пострадавшему их научили спасатели. Австрийские коллеги показали, как оказать помощь в самых экстремальных условиях. Теперь - совместная тренировка с летчиками из Москвы, чтобы путь от трассы до больницы занял не больше 20 минут.

"Мы должны как можно быстрее оказать помощь, эвакуировать пациента во временный госпиталь. А дальше, если необходимость есть, при помощи реанимобиля, вертолета - в больницу, чтобы освободить трассу, и соревнования могли продолжиться", - рассказывает заместитель руководителя Департамента здравоохранения Краснодарского края Сергей Каравашкин.

Первые старты запланированы на 3 февраля. А продлятся тестовые соревнования до середины марта.

Но кроме оценок профессиональных спортсменов, представителей федераций и международных специалистов, организаторам, конечно, будет важно мнение и других экспертов. Это простые зрители. Впервые на склон Красной поляны может попасть любой желающий. Места на трибунах уже свободно продаются в Интернете. На тестовые соревнования ожидают приезд не меньше 6 тысяч человек.

Читайте также: