Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 февраля 2012, 12:04

Отец бывшего офицера ФСБ Литвиненко, обвинявший в смерти сына Россию, сожалеет о сказанном

Сенсационное заявление, касающееся России и большой политики, прозвучало в небольшом итальянском городке Монтемарциано. Отец Александра Литвиненко, бывшего офицера ФСБ, отравленного в Лондоне, все эти годы в смерти сына обвинял российские власти. И вот теперь он берёт все свои слова обратно и просит простить его.

Письмо из Италии от Вальтера Литвиненко мы получили несколько дней назад. Было оно тем более неожиданным, что в нем он называл своего сына Александра Литвиненко, скончавшегося в клинике в Лондоне в 2006 году от отравления полонием-210, "английским шпионом" и просил прощения у страны, так как все эти годы обвинял в убийстве сына российские власти. Этим пользовались на Западе многие.

Встреча с Вальтером Литвиненко, иммигрировавшим несколько лет назад в Европу, оказалась совсем уж неожиданной. "Никому ты не нужен здесь. Подохнешь, вытащат и унесут. Вот, как жена моя тоже. Просила всё время, в Россию просилась. Я хочу домой. Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны", - говорит Вальтер Литвиненко.

Замерзающий в маленькой съёмной квартирке в Италии 73-летний старик, у которого в прошлом году скончалась жена и хоронил он ее в долг, которому за неуплату отключили свет, и у которого на баллон с газом ушли последние деньги, и есть Вальтер Литвиненко.

Итальянская провинция. Небольшой городок Монтемарциано. Когда Вальтер Литвиненко в 2008-м приехал сюда, его дом осаждали многочисленные западные журналисты, писавшие о том, что этот вынужденный отъезд с родины - результат якобы политических репрессий в России.

Он бросил на Родине все, перевез семью в Европу и активно включился в эту игру. В 2006-м, после смерти сына, Литвиненко-старшего привлекали к ведению активной антироссийской кампании. Фотографии: он в Лондоне с Борисом Березовским, с Ахмедом Закаевым, объявленным российской прокуратурой в международный розыск по обвинению в терроризме, но получившим политическое убежище в Великобритании. Еще одно фото: Вальтер Литвиненко уже на Украине. Статьи, фильмы, интервью…

Когда история вокруг смерти его сына Александра Литвиненко постепенно в Европе сошла на нет, ведь лондонский суд до сих пор так и не раскрыл это дело, да к тому же стало известно, что погибший сотрудничал с британской разведкой МИ-6, о чем написали британские газеты и заявила его супруга, друзья и покровители о Литвиненко-старшем забыли.

"Всё. Плюнули на Вальтера. Пока нужно было грязью кого-то залить, Вальтер нужен был. Сейчас Вальтер не нужен", - говорит он.

Вопрос корреспондента: "А вы звонили кому-нибудь?"

"Борису Абрамовичу. Березовскому я звонил. Он не хочет со мной вообще разговаривать. А я должен за сына-предателя сейчас кричать, шуметь по всему миру? Когда я узнал, что это работа разведок, причем тут тогда это все? Вот я вам говорю, вот этот щелчок в голове, что МИ-5 или МИ-6. Вот, всё. Это щелчок в голове", - ответил Вальтер Литвиненко.

Уже в конце разговора Вальтер Литвиненко сообщил, что пытался просить помощи и у всех западных изданий, так охотно размещавших его антироссийские статьи. Безрезультатно. И тогда он обратился за помощью в Россию: "Родина, прости меня ради бога! Прости меня, моя Родина. И помоги мне вернуться обратно на свою землю".

Полную версию материала Антона Верницкого смотрите в вечернем выпуске "Новостей" и в программе "Время".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей