Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2012, 21:18

Россия должна стать одним из новых экономических центров мира — инвестиционный форум прошел в Москве

Тема защиты прав российских предпринимателей была в числе основных и на инвестиционном форуме в Москве, на который приехали ведущие экономисты мира. Обсуждали перспективы развития России. У правительства нашей страны амбициозные планы – войти в первую двадцатку стран с наилучшими условиями для бизнеса и стать одним из новых экономических центров мира.

Премьер-министр Владимир Путин заявил: в несырьевом секторе будут созданы несколько миллионов качественных рабочих мест. К борьбе с нечистыми на руку чиновниками привлекут все общество, и конкретные предложения на эту тему уже готовы.

На этом форуме в Москве ежегодно собираются ведущие экономисты со всего мира, наши и иностранцы, деловые люди, работающие в России и те, кто лишь присматривается к нашей экономике в расчете на выгодные инвестиции. Они знают свое дело. Анализируют, считают. И гораздо больше доверяют сухим цифрам, чем словам политиков. Путин обрисовал нынешнюю ситуацию в экономике, которая по скорости роста вышла на 5 место в мире. И сказав "на этом я позитив закончу, перешел к проблемам.

"По реальному состоянию инвестклимата мы, к сожалению, на позорном для нас 120 месте в мире. Печально. Бедная реализация богатого потенциала – это историческая проблема России, - отметил глава правительства. - Мы, наше поколение, должны разорвать этот замкнутый круг; в полной мере использовать свои возможности и стать одним из глобальных лидеров". "Для этого, как я уже сказал, у нас есть все шансы, - подчеркнул Владимир Путин. - Наиболее серьезный вызов, с которым придется столкнуться России, это вызов низкой эффективности".

По словам премьера, несмотря на то, что по объему наша экономика лишь немного отстает от немецкой, по производительности труда она отстает больше чем в 2,5 раза. По энергоэффективности - в 3 раза. По внутриваловому продукту на душу населения - также в 3 раза.

Путин напомнил, что в ближайшие 10-15 лет Россия намерена создать 25 миллионов новых престижных и высокооплачиваемых рабочих мест. По сути, речь идет о механизме непрерывного создания рабочих мест, и все они будут созданы вне сырьевого рынка.

"Мы ставим задачу в ближайшие несколько лет войти в число стран с наиболее привлекательным деловым климатом; с коллегами мы вчера советовались, думали, говорить об этом вслух или нет, но все-таки надо сказать о тех целях, которые мы перед собой ставим: нам нужно сделать 100 шагов вперед, подняться со 120 на 20 место по условиям ведения бизнеса", - сообщил премьер-министр.

Здесь премьер перешел на язык цифр, который собравшиеся понимают гораздо лучше обещаний. Он, конечно, не стал перечислять все 100 шагов, но примеры приводил очень конкретные и точные. Говорил и про сроки подключения предприятий к коммуникациям, и о времени, которое затрачивает бухгалтерия на заполнение отчетности, и даже о времени, которое тратит грузовая фура, когда пересекает границу. Но то, что скучно простому обывателю, собравшиеся в зале слушали очень заинтересовано. И не раз аплодировали.

"Какие принципы определяют нашу стратегию развития? Прежде всего это презумпция добросовестности бизнеса. Исходя из стереотипа нечестности предпринимателя, государство вводит всякого рода надзоры, контроли, запреты, согласования и излишнюю отчетность. Излишнюю! И наконец не чиновник, конечно, должен решать, что нужно инвестору", - заявил Владимир Путин.

"Убежден, сами предприниматели должны формулировать требования к таможенным, налоговым, административным и другим процедурам, то есть создание благоприятной деловой среды - это партнерский проект государства, бизнеса и общества", - подчеркнул он.

Известный бизнесмен Майкл Милкен, как его называют, "автор революции на финансовых рынках двухтысячных годов", внимательно выслушав все вышесказанное, дал неожиданно оптимистичный прогноз развития России, правда, при выполнении определенных условий.

"При правильном руководстве и должном уровне человеческого капитала, который может выполнять решения, Россия может стать лидером сегодняшнего мира. Сейчас у США есть огромные возможности и огромные возможности у России. Она может использовать свои сильные стороны и стать лидером в мире", - заявил финансист Майл Милкен.

Конечно, на форуме, в кулуарах, политики и экономисты довольно подробно обсуждали и тему предстоящих выборов, и экономические программы кандидатов. Алексей Кудрин нашел в программе Путина несколько изъянов, в частности, недостаточную роль судебной системы в разрешении хозяйственных споров, хотя со значительной частью программы Путина он согласен.

"Я поддерживаю те механизмы, которые там прописаны. Это уменьшение доли государства в экономике, улучшение и поддержание макроэкономической стабильности, которая обеспечивает более дешевые финансовые ресурсы для модернизации", - заявил Алексей Кудрин.

В то же время, по словам Кудрина, ряд вещей у Прохорова "лучше прописаны", "будь то конкуренция и уменьшение роли государства или, допустим, борьба с коррупцией жестче прописана". Алексей Кудрин с сожалением отметил, что программа Сергея Миронова "социально ориентированная, но очень популистская".

"У коммунистов я бы отметил проблему готовности все национализировать, тут у меня возникает сразу несколько вопросов: если национализировать на рыночных условиях, сохраняя конституционный принцип защиты частной собственности, значит, такая национализация может быть только на рыночных условиях, по рыночным ценам, то, в общем, только на национализацию Газпрома нужно потратить годовой бюджет страны", - сказал Алексей Кудрин.

Естественно, на форуме много говорили о причинах мирового кризиса и методах борьбы с его последствиями. Например, известный экономист Пол Кругман считает, что долговой кризис в Европе политики пытаются спасать теми же средствами, которые и загнали экономику в тупик. Это, на его взгляд, похоже на старый анекдот.

"Я начну с шутки о водителе, который сбил пешехода. Он остановился, увидел, что натворил, и со словами "Ой, извините, сейчас я вернусь и возмещу весь ущерб", включил задний ход и снова переехал беднягу-пешехода", - рассказал профессор Принстонского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике (США) Пол Кругман.

Разговор – о ситуации с долговым кризисом в Греции. Премьер Путин уверен, что в нем виновато даже не столько правительство этой страны, сколько экономические правила, по которым живет Европейский Союз.

"В свое время, чтобы решить эти экономические проблемы, Александр Македонский пошел и Персию завоевал; теперь Греция не может никого завоевать, но ее еще и лишили возможности девальвировать собственную валюту, поскольку у нее нет собственной валюты; лишили возможности эмиссии, поскольку у них нет эмиссионного центра; остался только один способ – прямое сокращение социальных расходов и увеличение конкурентной способности на этой базе; ее лишили возможности внутреннего развития, во всяком случае сократили; а эффективной помощи извне все-таки не предоставляют", - сказал Владимир Путин.

"Ситуацию в Греции решить практически невозможно, они, несомненно, придут к дефолту. Вопрос – выйдут ли они из Еврозоны. Думаю, сейчас это наиболее вероятно. Проблема в Евросоюзе заключается в том, что при его создании они исходили из того, что все будет хорошо, и совершенно не предусмотрели механизм преодоления негативных потрясений", - заявил в свою очередь Пол Кругман.

"Перед нами стоит задача строительства в Москве международного финансового центра. Как вы оцениваете наши шансы?", - задал вопрос председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.

"Думаю, нежелательна ситуация, когда финансовый центр будет доминировать в экономике над ее реальным сектором. Мы хотим, чтобы финансовый сектор развивался вместе с экономикой, а добиться этого очень непросто – надо создать условия процветания бизнеса, а за этим уже подтянется и финансовый сектор", - ответил экономист, профессор Чикагского университета (США) Рагурам Раджан.

Во время выступлений и дискуссий на форуме премьер России, по его словам, перечислил лишь первый пакет из конкретных мер, которые намерен реализовать, чтобы сделать российскую экономику более привлекательной для инвестиций. Он уверен, что цели эти вполне достижимы, если к реализации подключится все гражданское общество и прежде всего креативный класс, который уже почувствовал свою силу.

Читайте также: