Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 февраля 2012, 10:12

В Сочи начинают разрабатывать «официальный» букет Олимпиады-2014

Пока спортсмены только готовятся к соревнованиям, флористы уже вовсю в них участвуют. Объявлен конкурс на лучший олимпийский букет. И требования к нему очень высокие: кроме веса и определенного размера, растения не должны вызывать аллергию. Но самое главное - олимпийский букет обязательно содержит в себе особый смысл.

За два года до начала Игр в Сочи флористы уже обдумывают букет для чемпионов. Это раньше цветы были просто красивой традицией, сейчас - серьезная часть официального олимпийского протокола и визитная карточка страны. Для местных специалистов это важный опыт международного цветочного этикета.

"Это эскиз. Мы будем еще много работать, обсуждать. И сегодня у нас идет творческий диалог для того, чтобы он был удобен, быстр, а главное - транспортабелен", - сказала главный художник г. Сочи Элина Баранская.

Организаторы Олимпиады-2014 должны выбрать автора букета-победителя, и десятки студий представляют свои лучшие работы. Наталья Гармашова приехала из Красноярска, к составлению своей композиции подходит основательно - изучает прошлые церемонии.

Пекинский букет основан на традициях. В основе композиции - 9 красных роз, которые, как считается, вывели именно в Китае. 9 - символ вечности. Так несколькими лепестками рассказали о традициях целой страны.

В Ванкувере яркими были не сами букеты, а история их создания. Над ними работали бывшие заключенные, которые выучились на флористов и начали новую жизнь.

Но обычно все внимание достается не цветам, а олимпийским медалям. Это пора исправить, считает Наталья. Сделать российский букет ярким поможет сочинский климат. Сезон цветения здесь совпадет с началом Игр.

"Все белым-бело в горах, а внизу у наших фермеров массово зацветают тюльпаны, фрезии, ирисы", - рассказывает руководитель академии флористики Наталья Гармашова.

Гжель, хохлома, уральские и якутские узоры - чтобы отразить этот пестрый национальный колорит флористам могут понадобиться десятки различных цветов. Но использовать все, что мы обычно дарим друг другу на праздники, вряд ли получится. Некоторые из растений могут вызвать приступы аллергии, а это категорически запрещено международными требованиями.

Это только кажется творчеством, на самом деле - жесткие стандарты. 30 см в высоту, букет легкий, чтобы было удобно держать. Красочный, чтобы ярко смотрелся на фото и видео. Но при этом не должен отвлекать внимание от олимпийца.

У призера Олимпиад и чемпиона мира по бобслею Алексея Воеводы свои пожелания. За 10 лет спортивной карьеры он не смог довезти домой ни одного букета. "Это маленький кусочек праздника. Какая-нибудь упаковочка была бы, было бы классно, здорово, и все спортсмены забрали его вместе с медалью домой", - высказал свое пожелание чемпион мира по бобслею, призер Олимпийских игр Алексей Воевода.

Организаторы Олимпиады в Лондоне об этом, похоже, позаботились. Вместо традиционных букетов решили вручать цветы в горшках. Непонятно, правда, как будет выглядеть церемония награждения. Но перещеголять Королевское садоводческое общество Великобритании замахнулись сочинские торговцы.

Они уже работают над альтернативными цветочными символами: мишками, зайцами, дельфинами. Официальный же букет представят нескоро. После выбора флористов эксперты обычно изучают десятки вариантов. В любом случае, эти спортивные трофеи для призеров будут одинаковы, независимо от места на пьедестале.

Читайте также: