Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2012, 14:10

«Народная экономика» рассказывает, как правильно заполнить налоговую декларацию

Для одних право, для других обязанность. О налоговых декларациях "Народная экономика".

Но сначала новости

Раз живут, значит, жилье. Верховный Суд защитил права граждан, поселившихся еще в советское время с подачи властей в сельских клубах, аптеках, комнатах при сельсоветах - в общем, в изначально не профильном помещении, но усилиями людей ставшем вполне комфортным. В приватизации этих квартир жильцам часто отказывают, потому что многое продано, и вынужденная жилплощадь уже ни муниципальному, ни Госфонду не принадлежит. Прецедентным стало дело семьи из Новокуйбышевска, получившей 10 лет назад ордер на помещение на объекте насосной станции, ныне собственность одного их ведомств. Поскольку никто и никогда не оспаривал право семьи на ордер - а недействительным его можно признать лишь в течении трех лет с момента выдачи - Верховный Суд признал и право жильцов на приватизацию. Более того, в законе прописано, что при передаче предприятий из госсобственности в другую все жилищные права проживающих там граждан сохраняются.

"Выкладываюсь на работе на все сто, но вот зарплату получаю не по заслугам маленькую". Оказывается, больше половины россиян так оценивают свой личный трудовой коэффициент "цена-качество". Хотя 40% заработками все же довольны. Но, к слову, среди них немало тех, кто сильно не старается. Что касается оценок работы сослуживцев, тут примерно тот же расклад. Больше половины полагают, что есть у них коллеги, получающие неоправданно много. Кто-то ими восторгается, кто-то завидует или даже жалеет, но это частные случаи. Большинство никаких эмоций не испытывают, но причиной неадекватных чужих заработков считают связи.

Разбираемся в том, как и зачем правильно заполнять налоговую декларацию

Считать чужие деньги дело неблагодарное. Со своими бы разобраться, особенно когда речь заходит о налогах. Ведь огромному числу россиян приходиться самостоятельно делать отчисления в бюджет. Или, напротив, добиваться денег из бюджета, если есть право на налоговый вычет. И все это через налоговую декларацию - документ, который важно правильно заполнить.

Всех, кто сдает декларации по налогу на доходы физических лиц, можно разделить на две группы. В первой те, для кого это обязанность - индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, зарабатывающие частной практикой, а еще те, кто продал в минувшем году машину или квартиру, бывшую в собственности меньше трех лет, сдавал жилье в аренду или выиграл в лотерею и на тотализаторе.

Во второй группе добровольцы, сдающие декларацию, чтобы оформить налоговые вычеты. Вернуть часть уже потраченных денег, к примеру, на учебу, лечение или покупку жилья. Как Ольга, оформившая 5 лет назад ипотеку.

"Ежегодно я подаю документы, и ежегодно мне возвращается, после трех месяцев проверки моих документов, перечисляется на карточку та сумма, которую вернуло мое предприятие", - рассказывает Ольга Шерехова.

Бланки декларации можно получить в налоговой инспекции или распечатать через Интернет. Это не один лист, а целых 27. Но все заполнять необязательно. К примеру, для вычетов потребуется около 10 страниц.

Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по городу Москве Татьяна Мазова разъяснила: "Титульные - два листа декларации, раздел первый декларации, раздел шестой, лист А, в котором отражаются доходы, полученные вами от источников в Российской Федерации, и удержанные налоги, и декларации, где производится расчет имущественного налогового вычета".

Все сразу, конечно, не запомнишь, поэтому налоговики советуют подружиться с интернетом. На официальном сайте Федеральной налоговой службы не только примеры заполнения декларации, но и специальная программа, которая все за вас посчитает. Раньше индивидуальный предприниматель Дмитрий для общения с налоговой нанимал бухгалтера. Теперь бухгалтера заменил компьютер. "Там просто загружается выписка из интернет-банка, и программа сама сдает отчет через интернет, и сама потом сообщает, что отчет сдан, то есть никаких очередей, страшных налоговых непонятностей, теперь это все уже в прошлом, можно сказать", - радуется Дмитрий.

Если оформляешь вычеты, декларацию можно подать в любое время, лишь бы не истекли три года с момента права на эти выплаты. А вот обязательное декларирование с обязательными сроками – до конца апреля. Просрочка наказуема.

"Штрафные санкции, установленные статьей кодекса, в размере 5% от неуплаченной суммы налога, незадекларированной, но не менее тысячи рублей, поэтому даже если не будет в декларации налога к уплате, все равно штраф будет за несвоевременное представление тысяча рублей", - пояснил заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц управления налогообложения ФНС России Владислав Волков.

Если подавать бумаги лично, не исключена очередь, зато допущенную ошибку исправят тут же. Если недочеты обнаружены в декларации, пришедшей по почте, документы отправят обратно, а это затяжка по времени. И наконец, чтобы отправить декларацию по интернету, нужно обладать правом электронной подписи.

Напоследок

Сколько стоит победа? В правительстве утвердили размер премий для победителей Летних олимпийских игр в Лондоне - не в евро, как было в Афинах и в Пекине, а в рублях. Золотая медаль - 4 миллиона, серебряная - 2,5 миллиона и бронзовая - 1,7. Если считать по текущему курсу, суммы с прошлых Игр не изменились. За пекинское золото, к примеру, выписывали премию в 100 тысяч евро. Вот только валюта Старого Света сейчас нестабильна, а курсовые волнения спортсменам ни к чему. Помимо выплат из федерального бюджета, награды от спортивных клубов и обществ, спонсоров и региональных властей также найдут своих героев. Причем российская практика позволяет спортсменам отчитываться об успехах нескольким регионам и ведомствам, так что выплаты лучшим в мире будут весьма солидными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей