Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 февраля 2012, 21:00

МИД РФ: Президент Сирии Башар Асад подтвердил готовность к прекращению насилия

Сотни тысяч людей сегодня вышли с флагами России на центральный проспект Дамаска. Эти кадры снова и снова показывают сейчас все ведущие мировые телеканалы. Большой триколор, составленный из воздушных шаров, и плакаты со словами по-русски, порой даже написанными от руки цветными карандашами - так сегодня приветствовали в столице Сирии российскую делегацию. Она привезла предложения, призванные разрядить конфликт в этой ближневосточной стране, который стал уже поводом для баталий на международном уровне, пока дипломатических.

Местами кортеж российской делегации с трудом пробирался сквозь толпу приветствовавших ее людей. Оценить, сколько людей вышли приветствовать российскую делегацию, можно по кадрам, сделанным с вертолета. Накануне в городе было продано около тысячи российских флагов, сообщают местные СМИ.

Жители Дамаска благодарили Россию, как они говорят, за смелость в Совете Безопасности ООН. Россия и Китай заблокировали принятие резолюции по Сирии, которая, по мнению Москвы, могла стать поводом для военного вмешательства, "по ливийскому сценарию". Россия выступает за мирное решение конфликта путем переговоров.

В последние дни обстановка в стране стала еще более напряженной. В районе Хомса идут ожесточенные бои, город обстреливает артиллерия, к центру стягиваются танки. Среди пострадавших есть женщины и дети.

"Вооруженные люди сказали, чтобы мы выходили на улицу. В дома тех, кто отказался, стреляли", - сказала местная жительница.

По словам другой женщины, "террористы взяли в заложники много детей. Об их судьбе ничего не известно".

Официальный Дамаск настаивает: погибшие и раненые - жертвы террористов. Именно с ними, по заявлению властей, воюет армия. Оппозиция обвиняет правительство. За 160 километров от Хомса, в Дамаске, в разы усилены меры безопасности. Попытаться помочь прекратить насилие призван визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. Кстати, впервые в истории СВР ее руководитель участвует в такого рода переговорах.

Российские представители передали сирийскому президенту личное послание Дмитрия Медведева. Сергей Лавров считает, что переговоры прошли успешно.

"Мы подтвердили нашу готовность всячески содействовать скорейшему выходу из кризиса на основе тех позиций, которые содержатся в инициативе Лиги арабских государств, выдвинутой 2 ноября прошлого года. В частности, как это и предусмотрено упомянутой инициативой, президент Сирии заверил, что он полностью привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило", - сообщил министр иностранных дел России.

Тем не менее, сегодняшний визит - только первый шаг к разрешению затянувшегося конфликта. Россия, по словам Сергея Лаврова, будет и дальше добиваться полного прекращения насилия и работать с обеими сторонами конфликта.

"Ясно, что усилия по прекращению насилия со всех сторон должны сопровождаться завязыванием политического диалога между всеми сирийскими силами. В пользу этого тоже выступает Лига арабских государств. Сегодня мы получили подтверждение в готовности президента Сирии к этой работе", - сказал С. Лавров.

В своем прошлогоднем послании Башару Асаду Дмитрий Медведев уже подчеркивал необходимость политических реформ. И вот сегодня стало известно, что скоро закончится работа над новой Конституцией Сирии. Ее текст утвердит специальная комиссия, а принимать будут на всеобщем референдуме - Башар Асад обещал вскоре объявить его сроки. А уже потом пройдут новые выборы в местный парламент. Их главным отличием от предыдущих должно стать равенство всех партий.



Читайте также: