Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 февраля 2012, 21:28

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Реакция, последовавшая на российско-китайское вето на провокационную, по сути, резолюцию по Сирии трудно назвать дипломатической. Заговорили даже о новой "холодной войне".

Британский министр иностранных дел Хейг заявил: "Россия и Китай уже дважды блокировали разумные и необходимые действия Совета Безопасности ООН. Случаи такого применения вето - это предательство сирийского народа. Применяя его, они увеличили вероятность того, чего в Сирии хотели избежать - гражданской войны. И встали не на ту сторону в глазах арабского и международного сообщества".

В том-то и дело, что не на ту сторону. Потому, что эта резолюция и вся кампания против Сирии, ровно как это только что было проделано с Ливией, имеет целью не мир и спасение жизни сирийцев, а свержение действующей власти и, в конечном итоге, именно войну.

"Действительно, некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции, звучат, я бы сказал, неприлично, где-то на грани истерики", - глава МИД РФ Сергей Лавров.

Это тщательно и сознательно разыгрываемая истерия, цель которой взять даже не Сирию, а нас на испуг, нахрапом. Одновременно раскручивается колоссальная медийная кампания с целью показать, что власть в Сирии висит на волоске и вот-вот рухнет под напором неких мирных повстанцев.

"Асад достаточно эффективно контролирует сирийскую армию", - пишет еженедельник "Однако". Дезертиры, сформировавшие так называемую "свободную армию Сирии", по мнению исследователей американского центра "Стратфор", никакой серьезной угрозы не представляют. Градус насилия постоянно поддерживается боевиками исламистских террористических группировок, вооружаемых Западом на деньги монархий Залива. "Еще в декабре 2011 года, - пишет еженедельник, - стало известно, что с турецкой стороны при поддержке натовских специалистов готовится массированное проникновение на сирийскую территорию групп боевиков, в том числе переброшенных в Турцию военно-транспортной авиацией НАТО бойцов из Ливии".

Именно западная тактика загнала ситуацию в Сирии в тупик. Их военные усилия плюс фантастические саудовско-катарские денежные вливания в оппозицию не дают Асаду навести порядок силой. Продиктованный ими же отказ оппозиции от переговоров не дают возможность решить ситуацию миром. Теперь они будут брать Сирию измором. А то, что пытается сделать Россия - вывести ситуацию из тупика.

Сохранение Асада как президента поддерживает подавляющее большинство, включая системную оппозицию. Все, кроме исламистских радикалов. Все религиозные и национальные меньшинства - а это половина сирийцев, связывают с ним свою жизнь.

Их просто вырежут. Уход Асада - это резня. Примерно десять процентов сирийцев, так или иначе, связаны с Россией или Союзом - учились, работали... Этих вырежут первыми.

Algeria ISP пишет, что перед голосованием в Совете Безопасности ООН министр иностранных дел Катара сказал постпреду РФ при ООН Чуркину: "Я предупреждаю Россию, что если она не воздержится от вето, она потеряет все арабские страны". "Еще Вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня такого понятия, как Катар, вообще не будет", – ответил Чуркин.

Они бы и нас вырезали, будь такая возможность. Нас пугают, что мы потеряем свои позиции и в Сирии, и в новой арабской демократии, управляемой саудитами и катарцами. На самом деле Асада для того и вышибают, чтобы вышибить нас из Сирии. И требовать от нас, чтобы мы проголосовали за это в Совете Безопасности, по меньшей мере цинично.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей