Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2012, 10:14

В одном из детских садов Житомирской области Украины каждый пятый малыш — морж

Что делать, чтобы повысить иммунитет? Этот вопрос зимой волнует всех, а особенно - родителей маленьких детей. Повышать сопротивляемость молодого организма простудам разные специалисты советуют по-разному. Но некоторые идут на совсем уж, казалось бы, экстремальные меры. В одном из детских садов Житомирской области Украины каждый пятый малыш - морж. Остальные тоже хотят, но родители все не решаются - ждут, пока потеплеет.

Когда по всей стране объявлен карантин, и у школьников прекращены занятия, в детском саду "Радуга" небольшого городка Новоград-Волынский малыши готовят "снежные ванны". А затем – все в сауну.

"Мы начинаем с лета, - рассказывает воспитатель, - ходим осенью и летом на улицу, обливаемся сначала водой комнатной температуры, а потом каждый день мы снижаем температуру воды на 2 градуса".

На такой, казалось бы, взрослый вопрос: что нужно делать, чтобы не болеть - здесь ответит без запинки буквально любой ребенок. Воспитанница детского сада "Радуга Даша Челядина рассказывает: "Сначала мы греемся, потом выходим на улицу и натираемся снежком".

Прогревшись, как следует, мальчишки и девчонки выскакивают на улицу и под ритмичную музыку вместе с воспитателями бегают по сугробам.

5-тилетний Дима - морж со стажем. И грамота соответствующая имеется. Он дошел до высшей степени закаливания  - не кричит, даже когда обтирается снегом. "Когда я моржую, я не болею и совсем не боюсь холода", - признается Дима Аврамчук.

Закаляться в этом детсаду учат с 4 лет. Для новичков - сначала просто холодный душ, для тех, кто постарше - прогулка по снегу босиком и обтирание. Занятия настолько увлекают малышей, что они пытаются убедить даже родителей, что минус 15 - это совсем не холодно.

"Честно говоря, это шокирует, - признается Ирина Сопильняк. - Мы сами ни за что бы не решились вот так бегать по снегу. Хотя наш малыш сам просит нас: мама, папа, давайте будем моржевать. И приходится отвечать, что да, хорошо, чуть позже".

"Вы знаете, это просто супер, что есть такая группа в детском саду. Я теперь хожу в парилку с ребенком, а потом вместе прыгаем в снег. Ему очень нравится. Можно сказать, что ребенок ведет здоровый образ жизни", - рассказывает Андрей Капустинский.

После освежающей прогулки маленьких моржат снова ведут в сауну. А затем поят чаем из красной рябины с шиповником – полезно и аппетит улучшает.

"Сейчас бич - острые респираторные заболевания, а это у нас профилактика такая, такое направление работы – оздоровительное. Детки меньше болеют, и родители рады, что их дети здоровы", - объясняет врач-педиатр Людмила Илькина.

В этом детском саду группа закаливания работает уже 12-й год. В отличие от других дошкольных заведений города, здесь всегда очередь на поступление.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей