Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2012, 18:08

В Кремле сегодня чествовали молодых учёных

Дмитрий Медведев вручил им премии Президента в области науки и инноваций. Торжественную церемонию приурочили к отмечаемому сегодня профессиональному празднику - Дню российской науки. В этом году лауреатами премии стали пятеро исследователей - авторы уникальных разработок.

Кандидатскую диссертацию физик Владимир Комлев защитил почти сразу после окончания института. Сейчас он уже доктор наук, признанный авторитет в области разработки биосовместимых материалов. Это ему в первую очередь должны сказать "спасибо" пациенты стоматологов, пластических хирургов и онкологов, которые, как правило, используют в практике материалы, разработанные в его лаборатории.

"Есть такой материал, используется в основном в стоматологии - боёс. Это производство Швейцарии. Это ксеротрансплантант. Наш материал в два-три раза дешевле. Они не натуральные, они синтетические. Что это значит? Если материал синтетический, то можно избежать иммунной реакции организма, то есть отторжения", - говорит ведущий научный сотрудник института металлургии и материаловедения имени Байкова, доктор технических наук Владимир Комлев.

Именно для поддержки таких ученых четыре года назад было принято решение об учреждении премии Президента в области науки и инноваций. Выступая на торжественной церемонии награждения лауреатов, Дмитрий Медведев подчеркнул - развитие науки остается одной из главных задач государства. Ежегодно выделятся гранты на поддержку талантливых ученых. И такого рода поддержка молодых научных кадров будет продолжена.

"В ближайшее время я собираюсь также подписать указ об учреждении тысячи ежемесячных президентских стипендий в размере 20 тысяч рублей каждая. Мы будем выплачивать их молодым специалистам и аспирантам, которые работают на основных направлениях модернизации экономики. Я рассчитываю также и на то, что большое количество молодых учёных будет опираться в своей работе на новые инновационные центры включая центр в Сколкове", - сообщил Президент.

Наряду с физиком Комлевым президентских премий за 2011 год удостоены еще четверо ученых. Андрей Райгородский отмечен за крупные достижения в дискретной математике - с его помощью, например, была кардинально улучшена работа одной из отечественных поисковых систем в Интернете. Александру Благову премия присвоена за разработку принципиально нового направления в рентгеновской оптике, что позволит добиться производства более качественных кристаллов, применяемых в электронике. Павел Ковалев и Виктор Орлов получили премию за создание высокопрочных хладостойких сталей. Они используются для прокладки трубопроводов в условиях Арктики.

"Столь эффективная реализация этой работы подтвердило преимущества наших материаловедов над ведущими зарубежными разработками. И уже сегодня мы работаем над новыми технологиями, которые уже сейчас внедряются, и я думаю, что внесут существенный вклад в технологическую модернизацию нашей промышленности", - говорит доктор технических наук, заместитель генерального директора по научной работе Центрального научно исследовательского института конструкционных материалов "Прометей" Виктор Орлов.

Если раньше, в девяностые годы, отметил Президент, молодые ученые стремились уехать из России за рубеж, то сейчас отток специалистов значительно сократился. Во всяком случае, по словам ученых, материальная база, созданная в ряде российских научно-исследовательских институтах, ни в чем не уступает зарубежной. И все-таки, отметил Медведев, для того, чтобы ученые могли действительно эффективно работать, еще много предстоит сделать.

"Я помню, у меня был такой разговор в Кремниевой долине: "Для того чтобы получить необходимый реактив, в Америке требуется пять дней, и мы его с гарантией получим. А у нас всё тоже нормально: и деньги сопоставимые, и условия более или менее приличные, и страна родная, и работать в ней приятнее, но для того, чтобы получить этот реактив, нужно полгода, и нет возможности из-за этого работать". Поэтому я обращаюсь в данном случае к организаторам нашей науки, обращаюсь к правительству, да и в целом к государству: я считаю, что нам на инфраструктуру научных исследований необходимо обратить исключительно серьёзное внимание, только в этом случае мы будем свидетелями тех блестящих побед, которые сегодня нам продемонстрировали в этом великом зале", - сказал Д. Медведев.

По традиции в завершение торжественной церемонии награждения в зал внесли шампанское.

Читайте также: