Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 февраля 2012, 21:18

О труде, отдыхе и налогах шла речь на встрече Владимира Путина с участниками съезда РСПП

Майские праздники в России могут увеличить за счет новогодних каникул. С таким предложением Владимир Путин выступил на встрече с предпринимателями. Помимо вопросов труда и отдыха, обсуждали введение налога на роскошь и отношения государства и бизнеса в целом.

Разговор на съезде начался с неожиданного предложения премьера. Рождественские праздники в России могут стать короче, зато увеличатся майские каникулы. Реплики на этот счет звучали неоднократно.

"Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем, точно 7 января, Рождеством, а все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май, чего люди и хотят", - сказал Владимир Путин.

Заявление о переносе праздников с января на май прозвучало на юбилейном съезде Российского Союза промышленников и предпринимателей, ему 20 лет. О степени влияния этой организации говорит хотя бы тот факт, что компании, представленные в рамках РСПП, обеспечивают две трети валового внутреннего продукта страны. На таких встречах одна из самых обсуждаемых тем - взаимоотношения бизнеса и государства. Страна - на 120 месте в мире с точки зрения состоянии делового климата. Но рассчитывает войти в двадцатку. Иными словами, нужно сделать так, чтобы работать в России предпринимателям было легко и удобно. По словам Владимира Путина, это означает, что предприниматель должен тратить на оформление экспорта или импорта не 36 дней, а 5-6, и не 1800 долларов в среднем за контейнер, а почти в два раза меньше, и заполнять не десять документов, а не более пяти. "Просто я хочу вам как бы показать, к чему, я считаю, нужно стремиться в конкретной работе", - подчеркнул премьер-министр.

"Ваши предложения по ликвидации избыточных административных барьеров, в частности, сама амбициозная, на мой взгляд, программа "Сто шагов", выход со 120 места на 20, требует наших совместных усилий", - сказал глава РСПП Александр Шохин. Причем, по некоторым направлениям, нужно добиться резкого положительного результата, который "в течение этого и следующего года нам позволит в первую сотню для начала войти", отметил глава РСПП.

Несколько решений уже известны. Следить за состоянием бизнес-климата в России будет уполномоченный по правам предпринимателей. А из Уголовного кодекса должны исчезнуть пережитки советского прошлого, когда хозяйственный спор мог немедленно обернуться уголовным делом. Следующий удар - по чиновничьей волоките.

"Оценивать работу министерств и ведомств разного уровня будем не за количество, а за качественные изменения; кроме того, мы вводим механизм дисквалификации чиновников за нарушение стандартов оказания услуг, причем не просто какое-то порицание или отстранение от должности, а вплоть до права занимать определенную должность в течение нескольких лет, то есть вводим систему дисквалификации", - сказал глава правительства.

"Будем действовать настойчиво, даже жестко, - подчеркнул он. – Мы в значительной степени по многим параметрам отстаем, и нам нужно идти быстрее по этому пути, чем движутся по этому пути наши страны-партнеры – конкуренты".

При разработке многих нормативов, касающихся контроля и надзора, предприниматели выступают в качестве экспертов. Кстати, в прошлом году бизнес отклонил каждый второй проект, предложенный к обсуждению - не устраивает! Путин предлагает советоваться с бизнесом в вопросах таможенного законодательства, а в будущем речь может идти и о налоговой сфере. Уже известно, что в несырьевых секторах налоги увеличивать не будут: нужно поддержать рост экономики.

"Мы часто слышим, что у нас в стране за последние 10-15 лет ничего не строится, а я каждую неделю езжу, открываю какие-то предприятия", - заметил Владимир Путин. "Это и результат вашей работы, - добавил премьер. - Строится. Еще как строится! Новые объекты вводятся, совершенно, абсолютно новые, продвинутые в технологическом смысле – и в машиностроении, и в металлургической промышленности, и в приборостроении. Хотелось бы больше. Над этим и будем работать".

Строили бы больше, но мешает число согласований. Теперь механизмы должны стать проще, - отмечает глава правительства.

Впрочем, успех в бизнесе зависит не только от качества законодательства. Главное - стабильность внутри страны.

Как заявил председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин, самое главное для бизнеса – "иметь стабильную, предсказуемую власть, которая давала бы бизнесу возможность работать в условиях рыночной экономики". "На мой взгляд, мы обязаны выразить свое отношение к тому, что мы поддерживаем власть, потому что, хочу напомнить, Савва Морозов поддерживал большевиков и внес свой вклад в октябрьский переворот 1917 года, потом, правда, сошел с ума и покончил с собой в Ницце, любимом городе россиян, но это уже России не помогло", - отметил Костин.

Государство намерено побуждать предпринимателей вкладывать в развитие, а не в виллы и особняки. С помощью налога на роскошь.

"Люди в странах с так называемой развитой рыночной экономикой, капиталы которых переходят из поколения в поколение, семейные капиталы, которым 100, 200 и больше лет, если их на улице увидишь, они мало чем отличаются от рядового гражданина; к сожалению, у нас это далеко не всегда так, но я бы хотел обратить внимание, ради справедливости, у нас нуворишей становится все меньше и меньше, а людей ответственных и деловых - все больше и больше", - сказал премьер.

Налог на богатство не носит фискального характера, его фискальное значение минимально, отметил Владимир Путин. "Это, скорее всего, морально-этическая норма, и я хочу, чтобы и в предпринимательском сословии это тоже было понято", - подчеркнул премьер-министр.

"Очевидно также, что такой налог не должен затронуть средний класс, потому что нам нужно очень четко и корректно определить те принципы, критерии, по которым будет взиматься такой налог, - заявил Владимир Путин. - Считаю, что такие критерии должны вырабатываться в открытом диалоге с обществом и, разумеется, с предпринимательском сообществом".

Образ российского бизнеса, его восприятие в обществе, должны измениться. И уже меняется. В качестве подтверждения - крайне ответственная позиция предпринимательского сообщества в период недавнего кризиса.

"Сейчас российским предпринимателям нужна история не просто успеха, но справедливого успеха, успеха, доставшегося настоящим трудом, умением побеждать в честной конкурентной борьбе, и связана должна быть с готовностью распоряжаться своей свободой, брать на себя ответственность за других", - заявил премьер.

Ответственность и доверие - важнее сиюминутной прибыли. Следуя этому принципу, банк ВТБ решил за собственные средства выкупить акции у участников народного IPO, то есть первичного размещения, состоявшегося пять лет назад. Выкуп пройдет в марте и апреле, сообщил на съезде РСПП Владимир Путин. Хотя сейчас стоимость акций снизилась, купят их по той же цене, по которой продавали. Премьер назвал это решение справедливым и морально выверенным. Все расчеты должны быть завершены до 1 мая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей