Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2012, 14:37

Каждый день в столице Германии в рамках Берлинале показывают мировые кинопремьеры

Кинофестиваль Берлинале набирает обороты. Каждый день в столице Германии - мировые премьеры. Среди конкурсных работ, как нашумевшие и дорогостоящие фильмы, так и те, которые вряд ли знакомы даже заядлым киноманам. Удивлять, радовать и восхищать здесь будут до 19 февраля.

Вот уж не думали звезды, что когда-либо будут рады этому ненавистному ослепляющему свету прожекторов. Но если бы не жаркие лампы, в адрес Дианы Крюгер, простоявшей на берлинском морозе 15 минут, можно было бы сказать: "Прощай, моя королева". Впрочем, куда денешься от поклонников, когда королеву Франции Марию-Антуанетту в твоем исполнении критики называют великолепной.

"Я старалась не осуждать мою героиню. В этом фильме она не просто королева, но и женщина с личными переживаниями. Я примерно того же возраста, что и Мария-Антуанетта в представленной ленте. И я понимаю ее как женщина. Ее предал любимый человек, которому она доверяла", - говорит Диана Крюгер.

Впервые в истории устроители "Берлинале" боятся восторженных фанаток. Ума Турман оказалась в тени Роберта Паттинсона, звезды безмерно популярного у молодежи фильма "Сумерки". Он снялся в ленте "Милый друг" по мотивам одноименного романа Ги де Мопассана.

Билли Боб Торнтон представит свой фильм "Машина Джейн Менсфилд". Ему удалось собрать целый цветник голливудских звезд, но пресса интересуется не лентой, а тем, встретится ли в Берлине режиссер со своей бывшей женой Анжелиной Джоли, она, кстати, привезла свой режиссерский дебют, ленту "В краю крови и меда". Об истории отношений серба и боснийской мусульманки. Фильм скандальный. Все это здорово подогревает зрительский интерес.

Российские режиссеры в 2012 году за "Золотого медведя" не борются. Однако в рамках параллельной программы фестиваля состоится премьера фильма "Конвой" Алексея Мизгирева. Среди главных же претендентов на главный приз - психологический триллер Антонио Чаввариаса "Диктовать" и "Пленник" филиппинца Брильянте Мендосы. Один "Золотой медведь" уже нашел свою будущую хозяйку. Его вручат актрисе Мерил Стрип, за вклад в киноискусство.

В Берлине вне конкурса покажут номинированную на "Оскар" ленту "Железная леди", в ней Стрип сыграла Маргарет Тэтчер, до сих пор актриса под впечатлением от характера своей героини. "Если ты лидер, от тебя все зависит, что это значит для тебя как человека, сколько это душевных сил отнимает, под этим грузом ответственности оставаться сильным - это главный секрет", - говорит Мерил Стрип.

Всего на кинофестивале покажут около 400 фильмов. "Берлинале" всегда славился новыми именами. Но в этот раз в неизвестный для массового зрителя киномир копнули так глубоко, что в Интернете сложно найти даже описание некоторых фильмов. Темных лошадок, о которых почти ничего не знают даже кинокритики, в 2012 году много.

И другая крайность. В рубрике "панорама" - самая обсуждаемая в Интернете фантастическая комедия-фарс "Железные небеса". Пользователи соцсетей пожертвовали почти 1 миллион евро на то, чтобы появилась на свет история, высмеивающая нацистов, которые в 1945 году якобы улетели на темную сторону Луны и сейчас готовят космический метеорблицкриг. В финале они, конечно, снова разгромлены.

Берлинский фестиваль снова собрал все непохожее и удивительное в мире кино. И работы у жюри с Франсуа Озоном, Шарлоттой Генсбур и Майком Ли будет много.

Читайте также: