Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2012, 14:39

Самая престижная выставка собак прошла в Нью-Йорке

Пока одни собаки зарабатывали награды своими талантами, другие - покоряли жюри просто своей красотой. В Нью-Йорке прошла самая престижная в США выставка. Это более 2 тысяч участников и почти 200 пород собак. Чтобы попасть на этот смотр, надо быть лучшим из лучших. 

Если у вас 4 лапы и хвост - обычно вас не очень-то жалуют в отелях. Но только не в эти дни и не в Нью-Йорке. Человек с табличкой на лацкане пиджака "собачий консьерж" встречает каждого дорогого гостя специальным мясным печеньем. Воспитанный конкурсант дает понять, что бережет фигуру. 

Ради участия в самой авторитетной на Земле Вестминстерской выставке они готовы по нескольку часов торчать с намыленными шеями в ванных комнатах, безропотно подставлять морды под воздушные струи фенов, наводить изысканный макияж как у Мэрлин Монро, пудрить свои белые пятна на лапах до перламутрового блеска, в конце концов, доказывать, что хвост бывает не только сзади! 185 пород и тысячи участников. Выход на эту большую арену - звездный час всей собачьей жизни.

136-й год подряд! Выставка-легенда, ставшая одним из символов Америки. Она не прерывалась ни разу, невзирая на мировые войны, экономические депрессии и природные катаклизмы. На несколько дней она всегда становилась едва ли не главной новостью газет, телевизоров и радиоприемников. Менялись фасоны костюмов собаководов, но не менялись традиции: собаку невозможно записать в участники по одному лишь желанию ее хозяина. Она должна пройти "огонь и воду", неоднократно став чемпионом региональных состязаний. Судить собачью элиту призваны 40 строгих экспертов.

Как водится, есть 2 новости: плохая и хорошая. Не профессионалам в собачьих делах, наверное, печально было бы знать, что на собак, как на платья, есть мода. Но отрадным фактом может быть то, что Америка последние несколько лет испытывает грандиозный интерес к русским породам.

Мушка Подружка с Золотого Града - такое непроизносимое для американцев имя записано в паспорте черного русского терьера. Она родилась в Москве, потом ее купили, посадили в самолет и увезли в США. Хозяину пришлось выучить пару русских слов. Говорит, видимо, в силу генетической памяти ей они страшно нравятся.

Четвероногие, купленные в далекой России, - редкость. Чаще это появившиеся на свет уже в Америке сибирские хаски, самоеды и борзые. Их повсюду преследуют поклонники с фотоаппаратами. Судьи объясняют бум так: во-первых, породы красивые, во-вторых, в России появились очень грамотные заводчики, а значит, стремительно выросло и качество собак.

"Знаете, мы стали очень русскими через наших собак! Мы теперь изучаем о России все, что только можно!" - говорит хозяйка борзой Пруденс Хэлаки.

У каждого Вестминстерского шоу есть свой герой тяжелой судьбы. Блатхаунд Джордж уже почти в форме. Он сбежал, его искали всей страной 8 месяцев и нашли за тысячи километров от дома. "Он был сильно искалечен медведем. Ветеринар не знал, выживет ли он. Ставили капельницы, но все закончилось хорошо!" - рассказывает хозяйка блатхаунда Джорджа Джой Хаскер.

Перевести с собачьего на человеческий - не проблема. На выставке бесплатно оказывает услуги ясновидящая. Она уверяет, что раскрыла главный секрет. "Многие собаки не любят шоу! Часто они чувствуют себя в первую очередь экспонатами выставки, и только во вторую любимцами. Я обнаружила это. И для них это тяжелые времена", - говорит ясновидящая Эни Джормини.

Как бы там ни было, вынести тяжелое бремя славы в 2012 году пришлось одному из самых маленьких участников шоу - пекинесу по кличке Малахи. Лучшему из лучших аплодировал стоя огромный стадион. Его имя занесут в список самых знаменитых собак мира. И скоро он, наконец-то, сможет расслабиться: в ресторанной миске его уже ждет вкусный стейк.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей