Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2012, 14:17

Покорить Тихий океан, по сути дела, на надувной лодке намереваются сибирские путешественники

И они не сумасшедшие: уже плавали по многим беспокойным водам, а предстоящим походом должны завершить кругосветное путешествие на, казалось бы, самом ненадёжном судне. Однако экстремалы уверяют, что готовы ко всему, даже к атаке акул.

Найти свободный теплый бокс высотой минимум пять метров в Новосибирске оказалось непросто. Чтобы прикрутить к катамарану мачту, его пришлось переворачивать на бок. На этом судне команда Анатолия Кулика скоро отправится покорять Тихий океан.

"Нужно побывать в океане, чтобы понять, какая это красота, величие. Наступает философское прозрение. Я дозрел до этого. Мне это надо", - говорит Анатолий Кулик.

Его мечта - в несколько этапов обогнуть на надувном паруснике планету. Путешествие станет для экстремалов уже четвертым. Первое состоялось в 2008 году. Прошли около 7 тысяч километров - от Тайланда до берегов Аравийского полуострова. В следующем году стартовали из Индии и финишировали на Сейшелах. Оттуда же отправились в третье плавание. Конечным пунктом стал бразильский порт Форталеза. Этот этап, говорят, был самым сложным. Несколько месяцев в открытом океане. Опасность оказаться добычей сомалийских пиратов, огромные волны, сломанный на полпути руль и, пожалуй, самое страшное - нападение акул. Прокушенное дно пришлось чинить заплатками, креплеными на обычные ложки. Катамаран для нового путешествия капитан Кулик, как и все предыдущие, конструировал сам. Ему, уверяет, акулы не страшны.

На этот раз сибиряки стартуют из Бразилии. Обогнув острова Карибского бассейна, через Тихий океан отправятся в Австралию, а оттуда - в Таиланд. По их подсчетам, маршрут составит около 13 тысяч километров. В команде на этот раз - двое новичков. И Станислав Березкин и Олег Блинов - путешественники с большим стажем. Согласились без всяких раздумий.

"Знаете, предложение такое может быть раз в жизни! Шанс нельзя упускать. Предложили - надо соглашаться", - убеждён участник команды Олег Блинов.

Говорят: для многих мечта навсегда так и остается мечтою. А мы воплощаем ее в жизнь. Правда, долго пришлось объяснять на работе, зачем снова нужен большой отпуск. Преподавателя сибирского отделения академии наук Юрия Маслобоева коллеги по вузу уже называют не иначе как мореходом.

"У меня уже весть институт ходит спрашивает: когда же ты? Почему еще тут? Почему мы до сих пор не смотрим в интернете, где ты находишься?" - рассказывает участник команды Юрий Маслобоев.

С собой путешественники обязательно возьмут камеру и ноутбук. Чтобы во время редких остановок на островах была возможность, как и в прошлый раз, передавать видеоотчеты на родину. Впрочем, Наталью Кузнецову это, мягко говоря, не очень успокаивало, когда во время плавания через Атлантику муж месяцами не выходил на связь.

"На самом деле, очень страшно. Когда непонятно что происходило и все ломалось. Посмотрим. Вдруг этот не будет ломаться и все будет здорово", - говорит супруга Юрия Маслобоева Наталья Кузнецова.

С датой отправления путешественники еще не определились. Вообще, говорят, плохая примета - загадывать заранее. Главное - проверку на прочность катамаран прошел успешно.

Читайте также: