Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 февраля 2012, 14:05

Этих женщин поздравляют не только 8 марта, но и в День защитника Отечества

Сотни и сотни женщин в России по праву принимают поздравления с 23 февраля. Ведь они служат в армии, МВД и других силовых структурах.

Тяжелый бронежилет, автомат Калашникова, берцы - солдатские ботинки. Ей все и по плечу и по вкусу. Мужчины порой даже не подозревают, что вместе с ними в учебную атаку идут хрупкие девушки.

"Девушка, которая служит в армии - такой же солдат, и удивляться, что у нее что-то получается – неуместно", - говорит укладчик парашютов роты обеспечения десантно-штурмовой дивизии Анастасия Терещенко.

Армия была ее мечтой. 11 лет назад в Чечне погиб старший брат, десантник. Тогда Настя дала себе слово: она обязательно пойдет служить, причем именно в Воздушно-десантные войска. Закончила школу с серебряной медалью. Потом были попытки поступить в военные училища - неудачно. Пыталась попасть в армию на контрактной основе, но девушку не взяли. Пошла напролом: написала письмо командующему ВДВ.

"Попросила призвать меня в войска. Обещала не уронить чести десантника, гордо носить голубой берет, беречь традиции", - рассказывает девушка.

Через три месяца Настю призвали. Она попала в 7-ю Десантно-штурмовую дивизию. Настя и Альфия - единственные в роте девушки. Они - укладчики парашютов. От их действий зависит жизнь человека. Они не могут позволить себе женские слабости - маникюр и украшения с их профессией не совместимы. Длинные ногти будут мешать, кольца цепляться за стропы.

На полигоне - тренажеры, обучение на которых нельзя пропустить ни одному десантнику. Вес полной экипировки около 40 килограммов. Отрабатываются и все действия, которые могут произойти в воздухе от момента отделения от самолета, до приземления.

Попасть в Вооруженные силы страны не просто. В Российской армии женщины могут занимать ограниченное количество специальностей. Исполняющий обязанности помощника командира по работе с личным составом десантно-штурмовой дивизии Геннадий Грененко пояснил, что в основном, женщины занимают должность саниструкторов, связистов и делопроизводителей. Еще недавно женских профессий в армии было больше - например, повара и посудомойки тоже были военнослужащими. Сейчас сотрудников кухни вывели за штат. В столовой работает теперь лишь гражданский персонал.

Одна из немногих оставшихся женских специальностей - военный врач. Лариса Кузьмичева в армии уже 13 лет. В своей части она единственная женщина-военнослужащая. "Я в своей службе, наверное, не разочаровалась, большого разочарования я не испытала – конечно, какие-то трудности были", - рассказывает начальник медицинской службы Зенитно-ракетного полка в Южном военном округе Лариса Кузьмичева.

На праздник к Альфие Мухамеджановой соберутся друзья и сослуживцы. На столе обязательно будет домашняя выпечка. Готовить хозяйка умеет и любит. Поэтому обязательно выкроит время из своего плотного графика, чтобы 23 февраля порадовать друзей вкусным тортом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей