Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2012, 10:04

Смерть, возрождение, исполнение мечты — история незрячего майора, который сделал невозможное

О преданности Родине и любви к службе герой сюжета может говорить часами. Алексей Климов не ушел из армии даже после того, как потерял зрение. Уже слепым закончил офицерские курсы и стал майором. Он уверен: чтобы чего-то добиться в жизни, нужно верить в себя и свою мечту. И планы на будущее у майора Климова серьезные.

У него утро такое же, как и у всех: встал, умылся, приготовил завтрак. И ничего, что не видят глаза. Глаза не видят, а руки делают. Потом 500 метров наискосок от дома, и он на службе. В этой казарме он был уже когда-то, в той, в прошлой своей жизни. Осенью 94-го Алексея Климова призвали в армию.

Он мог бы, наверное, сделать блестящую спортивную карьеру: к 18 уже стал мастером спорта по боксу. Но Леша хотел быть военным и от срочной службы не отказался. А потом все, как в страшном сне: Чечня, засада, трое суток в военно-полевом морге, похоронка матери и безымянный спаситель-санитар, который заметил, что почему-то пальцы ног у мертвого старшины теплые. Госпиталь, операция, вторая. И приговор врачей: жить будешь, парень, видеть - никогда.

"Если честно, я до сих пор не понял, что я не вижу. Я осознал другое: для того, чтобы видеть, не обязательно смотреть, для того, чтобы слышать, не обязательно слушать. У нас зачастую есть ситуации, когда люди смотрят, но не видят, слушают, но не слышат", – говорит майор Алексей Климов.

Климову повезло: его слушали и слышали. Он не отказался от мечты вернуться в строй и стать офицером, и в виде исключения Алексею разрешили закончить ускоренные офицерские курсы, а потом и военную академию. Послужил в военкомате в родной Калуге. И вдруг как гром среди ясного неба: надо принимать батальон в том самом полку, где 18 лет назад он был новобранцем.

Показать молодым то, что когда-то хорошо умел делать сам, да и сейчас делает неплохо - обязательный ритуал майора Климова. А потом переодеться в спортивную форму и позаниматься самому - тоже обязательно. При Климове второй батальон из отстающих быстро выбился в передовые. Комбат уже другой, но Алексей своих не забывает.

Сейчас майор Климов ждет нового назначения, надеется, что и подполковничьи звезды не за горами. Но это не главное. Главное - быть нужным. "Самым сложным для меня в любое время было осознание бесполезности или ненужности окружающего, когда нет стимула расти и развиваться. Таких эпизодов было немного, но они были. И когда ты понимаешь, что ты не нужен, это состояние меня всегда удручало, и я старался найти себе применение и, слава богу, находил", - рассказывает майор Алексей Климов.

Климов хочет дорасти не до генерала, нет. До вице-премьера правительства. Так и говорит: буду принимать государственные решения и отвечать за них. А еще он уверен, что когда-нибудь на кухне ему обязательно помогут женские руки, верные и любящие, а рядом будут смеяться его дети. И он уже знает, что скажет им.

"Цените любовь своих родителей, цените то, что дают вам учителя. Цените окружающих вас людей. Любите свою страну, любите свой город, свою улицу. Учитесь ценить и уважать себя. Любите, прежде всего, мир, и мир полюбит вас", - говорит майор Алексей Климов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей