Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
24 февраля 2012, 18:21

Массовое отравление бездомных собак произошло в Новосибирске

В Новосибирске жители обеспокоены массовой гибелью бездомных собак. Как показали результаты экспертизы, несколько десятков животных были отравлены. А кто оставил на улицах кашу с ядом, пока так и остается загадкой. Бродячие собаки стали проблемой во многих городах и подобные методы борьбы с ними уже не редкость.

Вероника забрала к себе домой щенков. Боится, что их могут отравить. По словам жителей Новосибирска, за несколько дней погибло не меньше 30 животных. Их находили во дворах, в скверах, на центральных улицах. Некоторые собаки умирали прямо на глазах у прохожих.

У всех были одинаковые симптомы: рвота, судороги. На тех улицах, где мучились животные, жители района обнаружили миски с кашей. Ее отдали на экспертизу. Специалисты ветеринарной лаборатории нашли в пище мышьяк.

"Мышьяк - это очень токсичный яд. Нас проконсультировали биологи. Сказали, что он не выводится, сохраняется в почве. То есть весной мы понесем все это на своих ногах в свои квартиры", - выражает обеспокоенность жительница Новосибирска Вероника Сурсякова.

В округе много детских площадок, и активисты расклеили предупреждения, написали заявление в районную администрацию. Чиновники уверяют: муниципальная организация, которая занимается в городе проблемой бездомных животных, не имеет к отравлению собак никакого отношения. "Методы никакие больше не используют, кроме как отлов, - уверяет заместитель главы администрации октябрьского района города Новосибирска Герман Шатула. – И только по заявлению физических и юридических лиц, совместно с правоохранительными органами".

При этом в администрации признают, что борьба эта малоэффективна. Хорошо, если из 10 собак удается отловить одну-две. Остальные успевают разбежаться и спрятаться. Со временем псы сбиваются в стаи и, бывает, нападают на прохожих.

Участковый Виктор Горбенко не исключает, что избавиться от бездомных животных своими силами решил кто-то из горожан. Правда, задержать отравителя пока не удалось.

В Новосибирске это уже не первый случай массового отравления собак. В 2011 году трупы животных находили в городском парке. Тогда, по словам очевидцев, погибло больше 20 собак, в том числе и домашние. Отравителей так и не нашли.

Борцы с бездомными животными в последнее время активизировались во многих городах России. Недавно собак отравили в Казани. Кто это сделал, неизвестно.

Впрочем, если этих людей и найдут, вряд ли они будут серьезно наказаны, уверен юрист Сергей Васильев. По его мнению, давно назревшую проблему нужно решать законодательно. "Поголовное чипирование, учет животных - все это должно быть отражено в федеральном законе. А также жестокое отношение. Я считаю, усиление 245-й статьи Уголовного кодекса", - уверен юрист Сергей Васильев.

В Германии, например, хозяин, который выбросил свое животное на улицу, может получить штраф до 25 тысяч евро. В Италии его могут приговорить к году тюрьмы. В России же владельцы никакой ответственности пока не несут. Поэтому бездомных собак в городах становится все больше.

Читайте также: