Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 февраля 2012, 21:02

Показания в украинском СИЗО о покушении на российского премьера дают задержанные террористы

Спецслужбам России и Украины удалось предотвратить покушение на премьер-министра Владимира Путина, которое готовила группа террористов. По данным следствия, члены банды, находившиеся в международном розыске, были задержаны в Одессе в начале этого месяца. Сообщается, что все они имеют за плечами серьёзные преступления - попытки убийств, подготовку смертников, организацию терактов и диверсий на экономических объектах. Сейчас в украинском СИЗО члены банды дают показания.

Самый обыкновенный одесский дворик. Когда после новогодних праздников, 4 января, в одной из квартир прогремел взрыв, первое, что подумали пожарные - взорвался бытовой газ. Но уже через два дня после этого, 6 января, Служба безопасности Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России.

Снимали квартиру ничем не примечательные молодые люди. Один из них при взрыве погиб. Ещё одного, обгоревшего, удалось спасти. И сразу же в больнице к нему вынуждены были приставить охрану. Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, вместе с Русланом Мадаевым, который погиб при взрыве, они прилетели на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с чёткими инструкциями от представителей Доку Умарова.

"Нам сказали, что сначала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом в Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина. Потом прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь", - рассказал Илья Пьянзин.

Так стало известно о третьем человеке, который скрылся во время пожара. Одновременно с этим украинские эксперты тщательно обследовали и сгоревшую квартиру.

Далее спецслужбы Украины и России работали уже совместно и очень эффективно. Еще один участник банды был найден. В начале февраля квартиру, где он скрывался, украинский спецназ брал штурмом. Из Одессы преступник уйти не смог, так как тоже обгорел во время взрыва и пожара.

Адам Осмаев в международном розыске с 2007 года. Перед Днём Победы ФСБ удалось предотвратить теракт в Москве. Начинённую 20 килограммами пластита и металлическими шариками машину нашли на Профсоюзной улице. Готовили её для теракта в столице против Рамзана Кадырова. Адаму Осмаеву удалось уйти. Показательно, что тогда правозащитники обвинили ФСБ в якобы имитации подготовки теракта, и на ряде сайтов в Интернете Осмаева даже объявили преследуемым по политическим мотивам. 

Следственный изолятор Службы безопасности Украины в Одессе. Осмаев охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию. Он даже соглашается на интервью с журналистами, подробно рассказывает о том, что же взорвалось в одесской квартире, и как планировалась операция.

"Изначально меня попросили просто обучить двух человек. Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник", - рассказал он. "Погибший, например, был готов пойти смертником", - сказал Адам Осмаев, уточнив, что он не пошел бы.

Сам Адам Осмаев  еще недавно внешне был респектабельными молодым человеком. Он отучился в лондонском филиале Букингемского университета на факультете экономики. Там же, в Лондоне, по его словам, заинтересовался взрывным делом, которое старательно изучал, а также познакомился с бежавшими из России боевиками. Примечательно, что в одесской квартире банда экспериментировала с новым видом взрывчатки, способной прожечь броню. 

Именно Осмаев был и связником террористов в Одессе, и инструктором, который должен был обучить их и переправить в Россию через Белоруссию. Весь план подготовки, а также место перехода границы, размещения в Москве, оперативники нашли в его ноутбуке

"Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", - сообщил оперативный сотрудник ФСБ.

Частично взрывные устройства планировалось изготовить прямо на месте, в Москве. Из подручных материалов, как выразился сам Адам Осмаев, которые продаются в магазинах. Но детонаторы и пластит были завезены в столицу заранее вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007-го.

Рассчитывая на снисхождение, место схрона в Москве указал сам Осмаев. Задержанный в начале месяца - 4 февраля, он начал давать показания не сразу. Но в итоге, на одном из допросов в украинском СИЗО, нарисовал схему места, где спрятал взрывчатку в Москве.

Оперативники ФСБ почти неделю работали неподалёку от правительственной трассы - Кутузовского проспекта. Как выяснилось, с момента закладки взрывчатки в 2007-м у железнодорожной ветки, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт Внуково, появилась новая насыпь. Найти схрон и обезвредить взрывное устройство удалось на днях. 

"Был бы приличный взрыв, достаточный, чтобы разворотить грузовую машину", - говорит оперативный сотрудник ФСБ.

Террористическая война против России, которая началась в 90-е, несмотря на успехи спецслужб, тем не менее, все равно продолжается, и экстремисты в открытую называют свои основные цели. Владимир Путин уже давно для них мишень номер один, и главари террористов не устают упоминать об этом в Интернете.

Сотрудники спецслужб предотвратили целый ряд запланированных атак. В ходе подготовки этого материала нам стало известно, по меньшей мере, о нескольких попытках покушений на Владимира Путина. Об этом широкая аудитория узнает впервые.

В 2001 году во время визита в Азербайджан гражданин Ирака планировал взорвать сразу несколько бомб на пути следования кортежа Путина. Его план был раскрыт, террорист задержан и осужден. В августе 2008 года взрывные устройства террористы пытались установить на проспекте Победы в Кисловодске. Банду блокировали в горах до приезда в город премьера. При сопротивлении бандиты были уничтожены. Июнь 2009-го. Великий Новгород. Спецслужбами задержан житель Ставропольского края, подготовивший самодельные взрывные устройства для покушения на Путина. 

Адам Осмаев не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве. В каком конкретно месте должен был быть теракт, он так и не признался, но сказал, что подготовка уже завершалась.

"Дедлайн был после выборов Президента России. Служба безопасности не всесильна - она не может контролировать все машины, всех пешеходов, которые есть на улице", - сказал Адам Осмаев. На вопрос, почему он согласился рассказать об этом, Осмаев сказал, что рассчитывает на справедливый суд на Украине и надеется остаться в этой стране хотя бы на срок, который ему дадут.

Спецслужбы России и Украины продолжают расследование этого дела.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей