Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 марта 2012, 21:12

Громкий скандал в Латвии — глава государства призвал склонить головы в память о нацистах

Президент Латвии уважительно отозвался о бывших легионерах дивизии "Ваффен СС", которые в годы Второй мировой воевали на стороне гитлеровской Германии. Глава государства, которое входит в Евросоюз, призвал склонить головы в память о нацистах.

Скандальное интервью латвийскому телевидению. У президента страны Андриса Берзиньша спрашивают, как он относится к бывшим легионерам 15-й дивизии "Ваффен СС", или по-другому латышского добровольческого легиона. Ответ многих поверг в шок.

"Считать их преступниками - это за пределами здравого смысла. Эти люди честно воевали, шли с идеей защищать латвийское государство. Совершенно неприемлемо унижать людей, перед которыми голову склонить надо", - сказал Андрис Берзиньш.

Подобных заявлений от президента, который до этого максимально дистанцировался от дискуссий о прошлом страны, мало кто ждал.

"Это мнение президента я считаю бредом, извините за такой сленг. Зачем? Зачем это все надо?" - недоумевает житель Латвии Николай.

"У меня отец воевал, и все родственники, все деды погибли. Поэтому мне не хочется, чтобы это все было", - сказала Наталья.

"Мы можем признать факт, что они были солдатами, но чтобы склонить голову перед СС - это неприемлемо", - считает Алвис.

Их чествуют в Риге каждое 16 марта. Мероприятие неофициальное. Но, несмотря на это, бок о бок с бывшими эсэсовцами маршируют политики, а также представители националистических радикальных организаций. Антифашистов, которые приезжают из разных стран, чтобы выразить протест, задерживает полиция. При этом шествию никак не препятствует.

Правозащитники уже давно обвиняют власти в поддержке националистов. Но открытый призыв главы государства "склонить голову" перед теми, кто воевал под фашистскими знаменами - такого еще не было.

"Давайте будем оказывать им воинские почести под теми флагами, под которыми они воевали, а не под флагами Латвии, в которой мы все живем. Флаг нашего государства не достоин, чтобы его пачкали эсэсовцы. Это мы предлагаем в открытом письме президенту Латвийской республики", - сказал сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен.

Военные преступления легионеров 15-й дивизии "Ваффен-СС" хорошо известны - это карательные операции против советских граждан под Псковом, Невелем, Опочкой, сожженные деревни в Белоруссии. Попытки некоторых латышских историков оправдать жестокость добровольческого легиона борьбой за независимость не выдерживают никакой критики. Командование СС использовало его в том числе и для усмирения мирных жителей Латвии.

"Бороться они могли только за интересы Германии, а в интересах Германии не было ни существования латышского народа, ни латышской культуры", - говорит член Латвийского антифашистского фронта Айнарс Комаровскис.

"Пусть старики, которые участвовали, собираются, отмечают. Не то что празднуют - отмечают. Плохо, что они создают шествие, еще хуже, что под это начинаются какие-то политические акции. Легионер - это формат геройства. Это стержень, к сожалению. Чтобы его поломать должно много времени пройти", - считает политолог Кристианс Розенвалдс.

Политолог Кристианс Розенвалдс считает, что речь президента была адресована националистам, которые никак не могут успокоиться после проведения референдума о статусе русского языка. Но ее услышали далеко за пределами Латвии. В этом году к шествию бывших эсэсовцев к памятнику Свободы будет приковано еще больше внимания.

Памятник Свободы появился в Риге еще до войны, в 30-х годах прошлого века. Но сегодня у многих жителей Латвии он ассоциируется только с националистами. Почти каждое свое шествие они заканчивают именно здесь, так же будет и 16 марта. Несмотря на то, что далеко не для всех в этой стране между понятиями борьба за свободу и служба нацистской Германии стоит знак равенства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей