Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2012, 21:12

Громкий скандал в Латвии — глава государства призвал склонить головы в память о нацистах

Президент Латвии уважительно отозвался о бывших легионерах дивизии "Ваффен СС", которые в годы Второй мировой воевали на стороне гитлеровской Германии. Глава государства, которое входит в Евросоюз, призвал склонить головы в память о нацистах.

Скандальное интервью латвийскому телевидению. У президента страны Андриса Берзиньша спрашивают, как он относится к бывшим легионерам 15-й дивизии "Ваффен СС", или по-другому латышского добровольческого легиона. Ответ многих поверг в шок.

"Считать их преступниками - это за пределами здравого смысла. Эти люди честно воевали, шли с идеей защищать латвийское государство. Совершенно неприемлемо унижать людей, перед которыми голову склонить надо", - сказал Андрис Берзиньш.

Подобных заявлений от президента, который до этого максимально дистанцировался от дискуссий о прошлом страны, мало кто ждал.

"Это мнение президента я считаю бредом, извините за такой сленг. Зачем? Зачем это все надо?" - недоумевает житель Латвии Николай.

"У меня отец воевал, и все родственники, все деды погибли. Поэтому мне не хочется, чтобы это все было", - сказала Наталья.

"Мы можем признать факт, что они были солдатами, но чтобы склонить голову перед СС - это неприемлемо", - считает Алвис.

Их чествуют в Риге каждое 16 марта. Мероприятие неофициальное. Но, несмотря на это, бок о бок с бывшими эсэсовцами маршируют политики, а также представители националистических радикальных организаций. Антифашистов, которые приезжают из разных стран, чтобы выразить протест, задерживает полиция. При этом шествию никак не препятствует.

Правозащитники уже давно обвиняют власти в поддержке националистов. Но открытый призыв главы государства "склонить голову" перед теми, кто воевал под фашистскими знаменами - такого еще не было.

"Давайте будем оказывать им воинские почести под теми флагами, под которыми они воевали, а не под флагами Латвии, в которой мы все живем. Флаг нашего государства не достоин, чтобы его пачкали эсэсовцы. Это мы предлагаем в открытом письме президенту Латвийской республики", - сказал сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен.

Военные преступления легионеров 15-й дивизии "Ваффен-СС" хорошо известны - это карательные операции против советских граждан под Псковом, Невелем, Опочкой, сожженные деревни в Белоруссии. Попытки некоторых латышских историков оправдать жестокость добровольческого легиона борьбой за независимость не выдерживают никакой критики. Командование СС использовало его в том числе и для усмирения мирных жителей Латвии.

"Бороться они могли только за интересы Германии, а в интересах Германии не было ни существования латышского народа, ни латышской культуры", - говорит член Латвийского антифашистского фронта Айнарс Комаровскис.

"Пусть старики, которые участвовали, собираются, отмечают. Не то что празднуют - отмечают. Плохо, что они создают шествие, еще хуже, что под это начинаются какие-то политические акции. Легионер - это формат геройства. Это стержень, к сожалению. Чтобы его поломать должно много времени пройти", - считает политолог Кристианс Розенвалдс.

Политолог Кристианс Розенвалдс считает, что речь президента была адресована националистам, которые никак не могут успокоиться после проведения референдума о статусе русского языка. Но ее услышали далеко за пределами Латвии. В этом году к шествию бывших эсэсовцев к памятнику Свободы будет приковано еще больше внимания.

Памятник Свободы появился в Риге еще до войны, в 30-х годах прошлого века. Но сегодня у многих жителей Латвии он ассоциируется только с националистами. Почти каждое свое шествие они заканчивают именно здесь, так же будет и 16 марта. Несмотря на то, что далеко не для всех в этой стране между понятиями борьба за свободу и служба нацистской Германии стоит знак равенства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей