Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2012, 14:35

Уникальная добровольная дружина создана в Израиле

Людей самых разных профессий объединяет готовность по первому зову прийти на помощь пострадавшему. Их называют "ангелы рая". Благодаря своей мобильности, они зачастую оказываются в нужном месте намного раньше экстренных служб.

Обычный парень из магазина, которому доверяют почистить рыбу, выбрать карпа к празднику и накрутить рыбного фарша. О двойной жизни торговца рыбой Хеци знает весь район. Мотоцикл с сиреной прорезает узкую улицу. Скорость подлета - до 2 минут. Врач-доброволец первым подходит к упавшему человеку: даже толпа зевак еще не собралась. Сирена обычной кареты "скорой помощи" пока еле слышна, Хеци уже закрывает тревожный чемоданчик. Дело сделано.

Святая суббота: еврей бросает кубок, араб - семейный обед, атеист - праздный досуг. Это рекламный ролик о принципах дружины: абсолютно бесплатно, абсолютно безотказно, на помощь любому. Вместе. Здесь рассказывают об адвокатах, бросавших мантию посреди зала суда, и страховых агентах, убегавших со сделки на глазах удивленного клиента. "Это значки: упал в кафе, травма, сердечный приступ, ожоги на пожаре. Доброволец получает эту информацию и отправляется. Наши ребята успевают добраться раньше всех, потому что у нас добровольцы с мотоциклами почти в каждом районе. Нас называют "ангелы рая"", - рассказывает глава добровольной дружины Эли Бир.

В командном пункте непрерывно звонят телефоны. Здесь уже привыкли: сначала отправь ангела на помощь, потом перезвони в "скорую" или пожарным: "А вы в курсе?" Уверяют: ангелы достаточно тренированы, чтобы даже в очень тяжелом случае пострадавший продержался до прибытия профессионалов. А то, что они появляются в среднем через 90 секунд после первого звонка, особенно чувствуется в Иерусалиме, где по узким односторонним улочкам обычная "скорая" кружит подолгу.

"Ну, конечно, это мешает основной работе. И конечно, мы делаем это бесплатно. И каждую минуту помним о своей двойной жизни. Поверьте, о ней нам просто некогда забыть. Мы понимаем, почему мы на это идем. Знаете, как это приятно - спасать жизни?" - признается доброволец Хеци Рот.

Хеци возвращается в опустевший магазин. Покупатели ушли ловить рыбу в другом месте. У него начинается обычная жизнь торговца рыбой. В ожидании позывного: "Ангел, вылетай, человек в опасности!"

Спасение без объяснений. Уже 2013 году "ангелы рая" собираются запустить всеизраильскую систему отправки призыва о помощи. Любой обладатель мобильного телефона может послать сигнал СОС, нажимая "0" в течение 3 секунд. Если его похитили, он ранен или просто попал в беду - без лишних объяснений. Его местонахождение запеленгует спутник, отключить этот призыв о помощи может лишь тот, кто знает секретный код своего телефона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей