Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 марта 2012, 14:07

В особом блеске двухвековой юбилей войны с Наполеоном встретит знаменитая Бородинская Панорама

Отреставрировано само гигантское полотно. Больше того, радикально обновилась коллекция музея. Искусствоведы сумели раздобыть уникальные батальные реликвии.

Уникальные экспонаты эпохи 1812 года. Личные вещи Кутузова и участников Наполеоновских войн. И даже сохранившийся паспорт солдата. Живопись, портреты героев, обмундирование - костюмы вышиты вручную. Все это собирали по всему миру, выкупая у частных коллекционеров. На обновление экспозиций и реконструкцию музея ушли месяцы. Последний раз на столь длительный срок - более чем полгода - его закрывали 45 лет назад. После пожара.

"Мы наконец-то смогли общую, большую реставрационную работу провести в панорамном зале, и нам удалось даже заменить все, чтобы по-новому заиграла панорама. Благодаря этой конструкции, зрители могут попадать в трёхмерное пространство, оказаться, чувствовать себя на месте происходящих событий", – говорит директор музея-панорамы "Бородинская битва" Елена Сереброва.

Музей идет в ногу со временем. Современные мультимедийные технологии в экспозиции подчеркнули масштаб и драматичность событий Бородинской битвы.

Комплекс под названием "Пожар Москвы" - теперь словно ожившая картина.

"Мы видим, как на старых гравюрах – они оживают, мы видим всю трагедию Москвы, убегающих людей, спасающих своё добро. Также показаны и другие гравюры того времени при помощи современных технологий", – говорит заместитель директора музея-панорамы "Бородинская битва" Владимир Преснов.

Центральное место в музее конечно же занимает 115-метровая панорама "Бородино", созданная ровно сто лет назад русским художником - баталистом Францем Рубо. После сложной реставрации она вновь готова перенести зрителя в одно из ключевых событий отечественной истории - сражение при селе Бородино, 7 сентября 1812 года. Панорама заиграла по-новому.

Для удобства посетителей в панорамном зале музея установили информационные киоски. Здесь можно не только получить историческую справку, но и узнать о каждой сцене, изображенной на полотне. Та же панорама, но только в уменьшенном виде. Она поделена на сектора, нажатием на которые можно узнать расположение войск и имена их командующих.

Пока в музее немноголюдно. Сюда пускают только журналистов. А уже в ближайшие дни побывать в самом центре Бородинского поля и увидеть его собственными глазами сможет любой желающий.

Читайте также: