Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 марта 2012, 21:09

В Кемеровской области похищено новое оборудование для шахт стоимостью в миллиард рублей

В Кузбассе раскрыта преступная группировка, которая похищала новое оборудование для угольных шахт. Его должны были устанавливать вместо старого. Эти люди каждый день подвергали риску жизни шахтёров, которые спускаясь в забой, даже не подозревали, что у оборудования давно истёк срок эксплуатации. Особенно шокирует тот факт, что преступники - тоже шахтёры, не понаслышке знающие, как важна безопасность под землей.

Содержимое контейнеров, обнаруженных рядом с гаражным массивом на окраине Новокузнецка поразило оперативников. Дальше - больше. 8 боксов буквально забиты разным горно-шахтным оборудованием. Хищение такого масштаба в угольном регионе раскрыто впервые. И для тысяч шахтеров оно вполне могло обернуться трагедией, подчеркивают в полиции. Эти самоспасатели, например, должны обеспечивать подачу кислорода в случае ЧП. Однако аккуратно упакованные коробки до шахты так и не дошли.

"В результате человек может погибнуть, потому что будет просто недееспособен. Второе - датчики метана - неоткалиброванные, с поддельными документами - их установят в шахту, и кто может дать гарантию, что датчики сработают так, как должны сработать и люди не пострадают", - сказал замруководителя Южно-сибирского управления Ростехнадзора Виктор Шевцов.

Гаражные боксы больше напоминают механосборочный цех. Общая стоимость украденных деталей и механизмов - около 1 миллиарда рублей. На оборудование нет никаких документов, а на некоторых агрегатах сбиты заводские таблички.

"Одним из способов было списание оборудования с угольных предприятий, но старое оборудование не демонтировалось, оставалось в работе, работало не один срок, а новое оборудование, которое должно было быть поставлено на место старого, перепродавалось, поступало перекупщикам", - сообщил начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Кемеровской области Александр Сулейманов.

Раскрыть преступление удалось после того, как задержали старшего механика одной из кузбасских шахт. С предприятия он похитил детали, обеспечивающие запуск и бесперебойную работу конвейера. Задержанный согласился сотрудничать со следствием и признался, что горное оборудование выносит тайком уже не в первый раз. И даже назвал адрес склада в Новокузнецке, где сбывал украденные механизмы.

Против владельца склада, где обнаружили оборудование, в полиции возбудили уголовное дело. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Оперативники предполагают, этот мужчина - всего лишь один из участников преступной группы, наладившей в регионе подпольный бизнес. Сейчас следователи устанавливают всю цепочку сообщников.

Инспекторам и следователям предстоит проверить все кузбасские шахты, куда в ближайшее время поставляли некондиционное оборудование. Не исключено, что при этом документы просто подделывали и вместо новых агрегатов устанавливали старье. Такие случаи уже выявляли и раньше. Руководители шахты, с которой была похищена часть оборудования, никаких комментариев не дают, ограничившись коротким письменным заявлением.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей