Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2012, 14:03

В Москве задержаны подозреваемые в торговле удостоверениями частных охранников

Без обучения и медкомиссий. В Москве задержаны подозреваемые в торговле удостоверениями частных охранников. За небольшую плату получить заветные корочки, а с ними – и разрешение на ношение боевого оружия, мог любой желающий. Воспользоваться услугами мошенников успели несколько тысяч человек.

Обыски оперативники провели сразу в нескольких офисах. Задержаны больше 20 человек, членов организованной преступной группы.

"В ходе обысков изъято более 20 тысяч поддельных дипломов, поддельных удостоверений частных охранников. Кроме того, изъяты поддельные печати с реквизитами территориальных органов полиции практически всей России. Кроме того, значительное число поддельных бланков с подписями различных должностных лиц МВД России - естественно, тоже поддельных, липовых документов. Также значительные суммы денег", - сообщил начальник управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин.

Бланки и документы - это десятки и сотни свидетельств о присвоении квалификации частного охранника и удостоверений с правом на такую работу и владение оружием. Без обучения, медкомиссий и экзаменов – всем желающим.

Цена вопроса - в среднем 7 тысяч рублей за лицензию на ствол под мышкой. Причем отличить эти документы с голограммами, печатями и другими защитными знаками от настоящих могут только эксперты. Ведь скопированы даже подписи начальников подразделений МВД, отвечающих за выдачу лицензий в регионах.

"В ходе проверки выяснилось, что эти сотрудники не подписывали эти документы. По реестрам и бланкам отчетности эти документы, вроде бы, тоже не значились. Хотя серии и формы совпадали", - говорит оперативный сотрудник ССБ МВД РФ.

В Москве раскрыты 2 таких конторы. Одна действовала с 2009 года. Кроме сети офисов, были и свои типографии, где штамповали бланки. Другая контора успела поработать с 2010 года. И в обеих фирмах оперативники нашли базы данных, кому и когда лицензию выдавали. Из них следует, что право на почти легальный ствол получили, как минимум, 20 тысяч человек.

"Каждого охранника (их 680 тысяч в России) мы просмотрим через увеличительное стекло: насколько те документы, которыми он обладает, соответствуют закону и получены им на законных основаниях", - сообщил заместитель начальника лицензионно-разрешительного управления МВД РФ Леонид Веденов.

Из 9 организаторов преступной группы арестованы 3. Реклама этих фирм до сих пор есть в интернете, правда, телефоны уже не отвечают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей