Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2012, 18:03

В украинском Николаеве разбираются в обстоятельствах резонансного преступления

Трое молодых людей жестоко надругались над девушкой, а чтобы замести следы, пытались сжечь ее заживо. Сейчас она в реанимации. А родственники опасаются, что виновных отпустят из-под стражи. Ведь поначалу украинская милиция так и сделала.

Зверское преступление, которое совершили трое молодых людей в центре Николаева, шокировало всю Украину. Познакомившись вечером с 18-летней студенткой в кафе, они обманом заманили её в свою квартиру, которая находится в паре минут ходьбы, поочередно изнасиловали и принялись душить свою жертву. Будучи уверенными, что девушка мертва, изуверы, пытаясь замести следы, вынесли тело на стройку и подожгли.

То, что произошло дальше, иначе как чудом, не назовешь. Рано утром случайный прохожий услышал стоны о помощи, которые доносились со строительной площадки, и вызвал милицию.

"Прибывшая группа патрульно-постовой службы обнаружила девушку в подвальном помещении дома, на стройке. Она была полностью без одежды, рука была обгоревшей, часть спины была обгоревшая, также была обуглена нижняя часть туловища", - сообщил и.о. начальника Центрального районного отделения милиции г. Николаева Андрей Коротченко.

Окровавленная девушка, пролежавшая среди строительного мусора всю ночь, все еще находилась в сознании. Из последних сил она назвала своё имя и рассказала, что с ней произошло. В реанимационном отделении больницы, куда срочно была госпитализирована Оксана Макар, тот факт, что она вообще осталась жива, врачи назвали невероятным.

"Была доставлена пациентка возрастом 18-19 лет, в крайне тяжелом состоянии, с ожогами 55 процентов поверхности тела. Все ожоги глубокие, вызваны пламенем", - рассказал врач ожогового отделения городской больницы №3 г. Николаева Владимир Смирный.

Сейчас состояние Оксаны крайне тяжелое. Пытаясь предотвратить дальнейшее распространение гангрены, медики ампутировали ей правую руку, стопы обеих ног, щиколотки. У девушки отказала печень и почти не работают почки.

Мать Оксаны пятые сутки дежурит в больнице. Выходит лишь иногда, чтобы рассказать о состоянии дочери журналистам и жителям города, которые пришли ее поддержать. О случившемся Татьяне сообщили, когда она находилась в Киеве. В Николаев мать искалеченной девушки примчалась первым автобусом. В больнице дочь назвала ей имена насильников. Но в милиции, по словам женщины, дело пытались замять. "Такого зверья в нашей стране быть не должно. Дали бы мне автомат, клянусь, я бы всех их расстреляла", - говорит она.

Сотни горожан под стенами прокуратуры устроили пикет с требованием наказать виновных.

После того, как во всех украинских изданиях появились публикации о том, что двух насильников отпустили под подписку о невыезде, уголовное дело взял под личный контроль министр МВД, а Виктор Янукович поручил генпрокурору обеспечить полное непредвзятое расследование этого дела.

"Двое не были задержаны сразу, потому что не было достаточно данных, которые бы указывали на доказанность их вины. В результате проведения всех следственных действий уже собраны все доказательства, указывающие на совершение этими особами тяжкого преступления, они были задержаны и арестованы", - сообщил прокурор Центрального района г. Николаева Сергей Лукащук.

Один из задержанных признался следователям, что Оксану они душили несколько раз. И о том, что она осталась жива, 23-летний насильник даже не подозревал.

"Мы вернулись в квартиру, оказалось, что девушка еще дышала. Я взял шнур, белый кабель был какой-то на балконе, и решил довести до конца то, что начал", - сказал задержанный.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Тем временем жители Николаева сейчас разделились на два лагеря: тех, кто верит, что насильники будут наказаны, и тех, кто считает, что сыновьям влиятельных в городе людей даже такое преступление может сойти с рук.

Читайте также: