Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2012, 21:09

Предприниматель Алексей Козлов приговорен к 5 годам заключения

В Москве завершился процесс по делу предпринимателя Алексея Козлова. Он признан виновным в хищении акций и мошенничестве, и приговорён к 5 годам лишения свободы. Сам бизнесмен настаивал на своей невиновности и требовал полного оправдания. Ранее Козлов и его супруга - известная  журналистка Ольга Романова добились в Верховном суде отмены первого обвинительного приговора по этому делу.

Алексей Козлов был явно расстроен, но пытался улыбаться. Слабое утешение обвинительному приговору - возмущенные выкрики нескольких десятков сочувствующих, пришедших поддержать его.

В суд Козлов пришел сам, а уводил его уже конвой. Дело бизнесмена Алексея Козлова тянется уже несколько лет. В 2008 он был арестован в столице по подозрению в хищении пакета акций одного из кожевенных производств у своего делового партнера, в то время - сенатора Владимира Слуцкера. И сам Козлов, и его супруга, журналистка Ольга Романова, считали и считают это дело заказным. Приговор суда в 2009 году был достаточно жестким. Алексея Козлова приговорили к 8 годам колонии.

В 2011 году его адвокаты приговор обжаловали в вышестоящих инстанциях. Сначала Мосгорсуд снизил срок заключения с 8 лет до 5-ти, а потом Верховный суд и вовсе отправил дело на пересмотр. Козлова после 3,5 лет пребывания за решеткой освободили под подписку о невыезде. В марте 2012 года прокурор снова потребовал признать бизнесмена виновным. Суд с доводами обвинения согласился и наручники Козлову надели прямо в зале. 

В этом случае за решеткой Андрей Козлов проведет чуть меньше двух лет, ведь часть срока он уже отсидел. Государственный обвинитель с решением суда согласен полностью. 

"Обвинение в принципе удовлетворено тем, что суд принял те доказательства неоспоримые, которые были представлены стороной обвинения, и дал им надлежащую оценку в своем приговоре, который вам известен уже, я надеюсь. Ничего лишнего у обвинения к семье Козлова нет абсолютно. Как говорил известный герой Высоцкого, вор должен сидеть в тюрьме", - сказал государственный обвинитель Дмитрий Дядюра.

В то же время защита Козлова, как и несколько лет назад, когда ему был вынесен первый приговор, сразу же заявила о том, что станет его обжаловать.

"Я буду обжаловать приговор, это не значит, что я надеюсь на 100-процентный успех. Я надеюсь, может быть, услышат хоть что-то, может быть нет", - сказал адвокат Алексея Козлова Юрий Костанов.

Супруга осужденного, благодаря усилиям которой об этом деле и стало широко известно, на пороге Пресненского суда Москвы обвинила судью в предвзятости и пообещала продолжать борьбу за своего мужа. На предложение создать партию, она ответила, что ей пока есть чем заниматься, кроме партии.

Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека уже обратится к руководителю Федеральной службы исполнения наказаний с тем, чтобы Алексею Козлову была обеспечена безопасность в местах заключения. Ранее Ольга Романова заявляла, что она располагает информацией о том, что ее мужа в тюрьме могут убить.

Дело Алексея Козлова - одно из самых резонансных за последние годы. 10 марта этого года во время митинга оппозиции на Новом Арбате в поддержку Козлова была принята резолюция.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей