Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2012, 21:09

Предприниматель Алексей Козлов приговорен к 5 годам заключения

В Москве завершился процесс по делу предпринимателя Алексея Козлова. Он признан виновным в хищении акций и мошенничестве, и приговорён к 5 годам лишения свободы. Сам бизнесмен настаивал на своей невиновности и требовал полного оправдания. Ранее Козлов и его супруга - известная  журналистка Ольга Романова добились в Верховном суде отмены первого обвинительного приговора по этому делу.

Алексей Козлов был явно расстроен, но пытался улыбаться. Слабое утешение обвинительному приговору - возмущенные выкрики нескольких десятков сочувствующих, пришедших поддержать его.

В суд Козлов пришел сам, а уводил его уже конвой. Дело бизнесмена Алексея Козлова тянется уже несколько лет. В 2008 он был арестован в столице по подозрению в хищении пакета акций одного из кожевенных производств у своего делового партнера, в то время - сенатора Владимира Слуцкера. И сам Козлов, и его супруга, журналистка Ольга Романова, считали и считают это дело заказным. Приговор суда в 2009 году был достаточно жестким. Алексея Козлова приговорили к 8 годам колонии.

В 2011 году его адвокаты приговор обжаловали в вышестоящих инстанциях. Сначала Мосгорсуд снизил срок заключения с 8 лет до 5-ти, а потом Верховный суд и вовсе отправил дело на пересмотр. Козлова после 3,5 лет пребывания за решеткой освободили под подписку о невыезде. В марте 2012 года прокурор снова потребовал признать бизнесмена виновным. Суд с доводами обвинения согласился и наручники Козлову надели прямо в зале. 

В этом случае за решеткой Андрей Козлов проведет чуть меньше двух лет, ведь часть срока он уже отсидел. Государственный обвинитель с решением суда согласен полностью. 

"Обвинение в принципе удовлетворено тем, что суд принял те доказательства неоспоримые, которые были представлены стороной обвинения, и дал им надлежащую оценку в своем приговоре, который вам известен уже, я надеюсь. Ничего лишнего у обвинения к семье Козлова нет абсолютно. Как говорил известный герой Высоцкого, вор должен сидеть в тюрьме", - сказал государственный обвинитель Дмитрий Дядюра.

В то же время защита Козлова, как и несколько лет назад, когда ему был вынесен первый приговор, сразу же заявила о том, что станет его обжаловать.

"Я буду обжаловать приговор, это не значит, что я надеюсь на 100-процентный успех. Я надеюсь, может быть, услышат хоть что-то, может быть нет", - сказал адвокат Алексея Козлова Юрий Костанов.

Супруга осужденного, благодаря усилиям которой об этом деле и стало широко известно, на пороге Пресненского суда Москвы обвинила судью в предвзятости и пообещала продолжать борьбу за своего мужа. На предложение создать партию, она ответила, что ей пока есть чем заниматься, кроме партии.

Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека уже обратится к руководителю Федеральной службы исполнения наказаний с тем, чтобы Алексею Козлову была обеспечена безопасность в местах заключения. Ранее Ольга Романова заявляла, что она располагает информацией о том, что ее мужа в тюрьме могут убить.

Дело Алексея Козлова - одно из самых резонансных за последние годы. 10 марта этого года во время митинга оппозиции на Новом Арбате в поддержку Козлова была принята резолюция.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей