Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2012, 10:11

В американском штате Вирджиния существует частный музей глобусов

В США живет женщина, которая, не сильно преувеличивая, может назвать себя "владычицей миров". Именно в штате Вирджиния существует первый и единственный в Америке частный музей глобусов. Там можно изучать не только географию, но и историю.

Ежедневно держать весь мир на ладони для Ким Соренсен — давно уже привычное дело. Ремонтировать, реставрировать и, главное, собирать глобусы она начала лет двадцать назад. Хобби так увлекло, что вскоре превратилось в профессию, а для домашней коллекции пришлось искать выставочное помещение. Так и появился в Америке первый и пока единственный частный музей, который без натяжки можно назвать "глобальным".

"Каждый глобус для меня — это машина времени. Смотришь на него и узнаешь, на каком уровне было тогда общественное сознание, насколько исследован был мир и насколько были развиты технологии, это прекрасно видно по тому, как сделан глобус", - рассказывает хозяйка глобусов.

Трехмерные модели планеты сопровождают человечество более двух тысяч лет. И, разумеется, с каждым веком глобус менялся, его уникальность в том, что, как и на картах, география и политика здесь неразлучны, а многие людские комплексы странным образом оставляют свой след на поверхности пусть даже и искусственной земли.

Здесь модели всех размеров и модификаций. Старейшие датированы серединой XVIII столетия, хотя самые интересные — времен мировых войн и противостояния супердержав.

Как может измениться мир всего за один год? Пример перед глазами: глобус 1932 года. По условиям Версальского договора, после Первой Мировой, Германия потеряла все свои заморские территории. Глобус 1933 года, Гитлер уже у власти. Он отменяет прежние решения и заставляет напечатать карты, на которых четко видны немецкие колонии в юго-западной и восточной Африке.

С началом второй мировой американцы вообще перестают производить глобусы. С 1939 по 1945 годы каждый покупатель получал такой талон, который гарантировал ему новый глобус, но только по окончании войны, когда станет известен победитель и, главное, определятся границы нового миропорядка.

Борьба за освоение космоса между СССР и Америкой породила целую серию интересных глобусов. После запусков орбитальных спутников их фигурки стали специально вставлять в модели.

Один из экземпляров могли придумать только в дождливом Лондоне. Складной глобус-зонтик для британских школ конца XIX века. Раскрывать его полностью не стоит, а то земля просто лопнет.

Искать редкие экземпляры для коллекции благодаря интернету становится легче, признают в музее, но даже виртуальные возможности всемирной паутины никогда не заменят очарования глобуса и не позволят обхватить мир своими руками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей