Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 марта 2012, 09:17

Нескольким россиянкам предстоит отстаивать свои права на детей в суде

Эти женщины не знают друг друга, но их истории как под копирку. Брак и иностранцем, рождение ребенка, а затем проблемы, от которых приходится бежать на родину, а иногда и отчаянные попытки вернуть сына или дочь, которых забрал и не хочет отдавать отец. В последнее время такие случаи участились. И теперь сразу нескольким россиянкам предстоит отстаивать свои права в суде.

Когда у Ирины в Лондоне родилась дочка от любимого мужчины, она даже не подозревала, что однажды будет бояться оставить ее с отцом.

"Ребенок рассказал о каких-то совершенно неуместных играх, в которые ее отец заставлял играть в ванной, но, к сожалению, не сочли это достаточным доказательством, для меня это было достаточным доказательством, потому что дети не могут такие вещи выдумывать", - говорит Ирина Сидельникова.

Ирина пыталась защитить права своего ребенка в британском суде. Но, по словам женщины, Эмили допрашивали в присутствии отца и, несмотря на серьезность обвинений, разрешали мужчине забирать девочку к себе на выходные.

"Она ходила на общение с отцом, где, по моей информации, он ее пугал и угрожал, чтобы она ничего не говорила", - рассказывает Ирина Сидельникова.

В надежде все-таки доказать свою правоту, Ирина сбежала вместе с дочкой из Лондона в Москву.

"Мы приехали из Англии с двумя чемоданами, нам пришлось схитрить немножко и чтобы получить разрешение отца на вывоз ребенка, нам пришлось сказать, что мы едем в отпуск в Россию всего на 9 дней, так что все наше прошлое, вся наша прошлая жизнь уместилась в эти два чемодана", - говорит Ирина Сидельникова.

Но в Бутырском районном суде история, похоже, повторилась. Из зала заседания Ирина опять вышла очень расстроенная. Чего не скажешь об адвокатах англичанина.

"Мы очень довольны, что суд постановил такое решение, мой доверитель Джером Гаджеон, отец девочки, имеет право во время своих приездов в Российскую Федерацию общаться с ребенком два дня подряд в вечернее время в течение двух часов в присутствии специалиста-психолога", - говорит адвокат Джерома Гаджеона Мария Ярмуш.

Своего сына Надежда вообще видит только в видеороликах в интернете. Отец увез его во Францию 8 лет назад. Хотя перед свадьбой обещал, что все вместе они будут жить в Петербурге - у француза был в России бизнес. Правда, первой от иностранного принца скрылась сама Надежда. По словам женщины, она заподозрила его в педофилии и спрятала Максима на съемной квартире. Оттуда ребенка выкрал уже отец. Из России он выехал по своему паспорту, в который был вписан сын и в котором стояла российская туристическая виза.

"Въехал по этой визе, на границе они ставят, что въезжает человек один, они эту отметку поставили, должны были поставить, потом он по этой визе выехал, что мне до сих пор непонятно - человек въезжал сам, а уезжал с ребенком", - отмечает Надежда Калинина.

По словам Надежды, уголовное дело в России пытались открыть около года, потом четыре раза закрывали его. Главный свидетель, ее сын, до сих пор во Франции, самостоятельно она пыталась его там отыскать, но безуспешно.

Семейная драма случилась этим летом и в Норвегии. У россиянки Ирины Бергсет муж после развода отобрал их общего младшего сына, только вместе со страшим, от первого брака, ей удалось вернуться на родину. Где, похоже, у наших граждан гораздо больше шансов добиться правды в суде.

"Наш суд на основании решения иностранного государства, вынесет все равно свой окончательный вердикт. Он будет учитывать это решение, но вынесет решение, которое в настоящий момент касается конкретной матери, конкретного ребенка и будет исходить прежде всего из наилучших интересов ребенка и думая о его благополучии и безопасности", - поясняет Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

На следующей неделе Павел Астахов вылетит в Осло для защиты прав младшего сына Ирины Бергсет. Мать не может вернуться за ним - в Норвегии ее сразу же арестуют за кражу старшего сына. В таком исключительном случае показания за Ирину Бергсет в уголовном деле по обвинению ее бывшего супруга в педофилии будет давать Уполномоченный по правам ребенка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей