Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2012, 21:05

Борьбе с коррупцией была посвящена встреча Президента Дмитрия Медведева с «Открытым правительством»

Эксперты, представители гражданского общества, обсуждали вопросы контроля за расходами чиновников и сокращения присутствия государства в экономике.

В ситуационном центре ГИБДД сегодня говорили о борьбе с коррупцией во всех структурах и на всех уровнях власти. Среди предложений экспертов были весьма неожиданные, например, платить деньги гражданам, сообщившим о коррупционных преступлениях. Дмитрий Медведев относится к такому методу получения информация неоднозначно.

"Почти библейская тема - можно ли стучать за деньги? Хорошо это или плохо? И как нужно стучать: громко или потише? Знаете, у меня нет ответа на этот вопрос. Я только порассуждаю вслух. С одной стороны, как у любого человека, всякого рода доносительство за деньги у меня вызывает, скорее, чувство отвращения. С другой стороны, когда я начинаю смотреть на опыт так называемых передовых государств, это помогает", - сказал Президент.

Коррупция, как ржавчина, разъедает весь государственный механизм. Гражданское общество и пресса давно бьют тревогу. Но правоохранительные органы часто не обращают внимания на информацию журналистов.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обратил внимание на то, что "Российская газета" за полтора года до резни в станице Кущевская публиковала материалы о сращивании местной полиции (тогда милиции), властей и банд, но государство не обратило на это внимание. "Или история с так называемой налоговой принцессой. Вся страна знает: нет ни одного медиа, которое бы не написало об этой истории, об уводе из бюджета 5 миллиардов рублей - Первый канал, Второй канал, "Ведомости", "Известия" и так далее. Ничего не происходит", - сказал Алексей Венедиктов.

"Мониторинг деятельности СМИ, действительно, важнейшая составляющая любого руководителя государства, любого государственного служащего. В этом смысле я это полностью поддерживаю, и на это должна  быть реакция правоохранительных органов", - сказал глава государства.

В то же время Президент призвал средства массовой информации помнить о презумпции невиновности. Гражданина можно назвать преступником только после приговора суда.

"Коррупция - это не только борьба с коррупционерами, что, безусловно, крайне важно, но это и судьбы огромного количества людей. Поэтому мы обязаны все, начиная от Президента и заканчивая сельским старостой, реагировать на публикации в средствах массовой информации", - сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что "презумпцию невиновности никто не отменял". Глава государства отметил, что до тех пор, пока не доказано, что какой-либо чиновник совершил преступление, он считается невиновным. "Я говорю об этом не ради того, чтобы дать карт-бланш на то, чтобы не отвечать СМИ, наоборот, обязаны отвечать. А правоохранительные органы обязаны проверять. Но просто эта ответственность должна быть взаимной", - подчеркнул Президент.

Доходы чиновников становятся все более прозрачными, напомнил Медведев. Впервые в истории декларации предоставляют более миллиона госслужащих.

Как сообщил Президент, в прошлом году было проведено 233 тысячи проверок и выявлено примерно 23 тысячи случаев предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах. "Часть людей была уволена", - сказал Дмитрий Медведев.

"Люди, которые подают декларации, должны понимать, что вовсе необязательно, что они окажутся в тюрьме за то, что что-то не так сделали, но, если они наврали в декларации, их хотя бы уволят за это, и все – пусть живут по другим законам", - заявил Президент.

Декларации высших чиновников публикуются. Что же касается расходов, порядок будет другой. Информация о них будет попадать в открытый доступ только в ответ на публичное обращение.

"Если речь идет о публичном обращении за расходами чиновника, то на публичное обращение должен быть дан публичный ответ, никаких секретов быть не должно, никаких гостайн, с этим я полностью согласен", - сказал Дмитрий Медведев.

К идее расширить круг членов семьи в декларациях Президент отнесся с сомнением. Это всегда можно обойти и записать имущество на двоюродного брата или вообще друга или соседа. В коррупционной практике используют и такую схему - принимают на высокооплачиваемую работу детей чиновника. 

"Мы видим, что дети и жены высших чиновников возглавляют отделы крупнейших банков и госкорпораций, это происходит автоматически", - отметила обозреватель информационного агентства "РИА Новости" Ирина Ясина.

"В отношении того, что далеко не все дети являются столь же талантливыми, как и родители, это, наверное, правильно. Но хотел бы, чтобы все это понимали, это касается всех присутствующих, потому что так нужно разбирать практически любого человека. Я согласен, у меня тоже вызывают подчас какие-то назначения удивление, но, с другой стороны, это вопрос этики, этики взаимоотношений и решений, которые принимают государственные структуры", - подчеркнул Президент.

Дмитрий Медведев предлагает вести борьбу с коррупцией по пяти направлениям: сокращение государственного вмешательства в экономику, противодействие так называемой "большой" коррупции в высших эшелонах власти и крупнейших компаниях, сокращение уровня бытовой коррупции и меры по наведению порядка в государственных закупках. По поводу закупок на заседании разгорелся спор.

"Мы убеждены, что заказчики обязаны предоставлять информацию по всем стадиям осуществления закупки, не только по стадии размещения заказа. Ну, например, контракты не выкладываются, какая-то информация не выкладывается и так далее", - считает координатор проекта "РосПил" Константин Калмыков.

"Это миллионы и десятки миллионов сделок. В этом невозможно разобраться. Конечно, отдельный журналист найдет какие-нибудь там кровати, купленные не по тем ценам, чтобы написать заметку в газете, но это не повлияет на среду. Основные деньги, триллионы, десятки триллионов рублей проходят через другие контракты, разобраться в них журналисту невозможно", - считает главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

"Тема довольно сложная, но в целом по крупнейшим публичным компаниям, по крупным государственным корпорациям, наверное, это хорошо. Главное просто, чтобы у них была возможность для этого. Обеспечить раскрытие информации о всех закупках компаний, контролируемых государством на едином сайте, аналоге портала госзакупок. Если мы сможем это потянуть, вот здесь коллеги же об этом правильно говорили, никто не возражает. Просто главное, чтобы это был такой массив информации, который не просто переварить, хотя бы обработать было можно. Мы же тоже должны понимать: никто не обнимет необъятного. Хотя к этому надо стремиться", - отметил Президент.

До начала заседания Дмитрий Медведев осмотрел Ситуационный центр ГИБДД. По словам Президента, место для разговора о коррупции выбрано не случайно. Сотрудников автоинспекции принято обвинять во взятках на дорогах. Но как считает глава ГИБДД, водители сами провоцируют инспекторов.

"Останавливает инспектор, но ведь прежде, чем показать водительское удостоверение и технический паспорт, что вы показываете? А вы показываете удостоверение служебное. А давайте мы не будем этого делать", - предложил заместитель министра внутренних дел РФ Виктор Кирьянов.

Как заявил Президент, сознание людей меняется очень медленно и на бытовом уровне еще нет понимания, что взяткодатель - это тоже преступник. Говоря о роли средств массовой информации в борьбе с коррупцией, Медведев сообщил, что почти подготовлен Указ о создании общественного телевидения. Завтра документ будет представлен на подпись главе государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей