Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2012, 21:28

Владимир Путин призвал создать «дорожные карты» на ключевых направлениях развития страны

Темой совещания стали важнейшие задачи в экономике и социальной сфере. Вопрос тем более актуальный, что сейчас правительство приступило к формированию нового бюджета на 3 года.

Планы развития страны по ключевым направлениям были конкретизированы Владимиром Путиным в нескольких программных статьях, опубликованных в ведущих российских периодических изданиях в первые недели этого года. Теперь, по словам премьера, настало время начинать реальную работу по достижению заявленных целей.

"Все наши предложения и программы в экономике, в социальной сфере, инфраструктуре, в области обороны и безопасности должны быть в полной мере обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами. В этой связи хотел бы отдельно и настойчиво подчеркнуть, что, несмотря на то, что средства нам потребуются немалые для реализации всех задач, о которых я говорю, тем не менее, мы будем исходить из абсолютного приоритета соблюдения макроэкономических показателей", - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что нужных целей необходимо достигать "за счет более правильного определения приоритетов, за счет повышения эффективности бюджетных расходов, сокращения тех расходов, которые не являются приоритетными и могли бы быть отложены на более поздний срок или, наоборот, вообще устранены".

Путин призвал экономно относиться к государственным ресурсам и заявил, что в ряде отраслей средства до сих пор расходуются не эффективно. Там, где можно, нужно привлекать и частные инвестиции, сказал премьер.

"При этом хочу обратить внимание на то, что нам нужно не просто освоить те колоссальные средства, которые потребуются на реализацию заявленных целей, нам нужно добиться нового качества и в образовании, в здравоохранении, да и в сфере оборонной безопасности, по другим важнейшим направлениям жизнедеятельности государства. Деньги должны идти в обмен на реформы", - считает Владимир Путин.

Часть средств, по словам Путина, должна быть направлена на решение социальных вопросов, прежде всего, на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. Премьер попросил дать оценку возможным расходам министра финансов.

"При повышении оплаты труда мы должны еще раз взглянуть на те натуральные льготы, которые у нас сохранились еще со старых времен. Вот, например, мы повышали денежное довольствие военнослужащим и в этот момент провели существенную реорганизацию системы оплаты труда и отмену натуральных льгот. Думаю, что такой же процесс нам необходимо провести и в рамках повышения общего оплаты труда работников бюджетной сферы", - отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Премьер считает, что нужно действовать крайне осторожно в отношении льгот. "У нас в Вооруженных силах было очень существенное повышение. В бюджетной сфере мы о таком существенном повышении не говорили. Поэтому нужно быть крайне аккуратными, мы уже проходили опыт с монетизацией, с тем, чтобы не получилось так, что повышение, отмена льгот съест все повышения. У нас повышение должно быть реальными", - подчеркнул Владимир Путин.

Обсуждая с главой правительства проблемы военно-промышленного комплекса, вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил Владимиру Путину создать укрупненные концерны по производству некоторых видов вооружений. По словам вице-премьера, в Военно-промышленной комиссии есть единое понимание того, какие предприятия загружены гособоронзаказом, а какие могут быть модернизированы, чтобы через несколько лет выпускать продукцию совершенно иного качества.

"По отрасли боеприпасов, стрелкового оружия и спецхимии сегодня есть смысл говорить о создании, укрупнении нескольких концернов, потому что эти вещи абсолютно взаимосвязанные", - считает вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

"Надо посмотреть, чтобы люди при этом были социально защищены, а то и госзаказа нет, и модернизация не началась", - отметил Владимир Путин.

Сегодняшний разговор о программных целях развития страны Владимир Путин назвал общим. В ближайшее время, по словам премьера, состоятся совещания по каждой отрасли отдельно, и все вопросы будут рассмотрены более предметно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей